親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

看完瓊瑤 來了台灣

2019-09-16 08:44北美智權報

【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

置入性行銷不是一個新的名詞,只不過近年來被韓劇發揮得淋漓盡致,才受到大家矚目。韓劇《藍色深死戀》在2000年9月在台灣上映的時候,應該是民眾第一次見識到韓劇置入性行銷的威力,接下來《冬季戀歌》、《大長金》、《來自星星的你》、《愛上女主播》、《太陽的後裔》…… 等等,其置入性行銷的威力更是屢創高峰,為韓國所帶來的產品銷售及觀光收益,都是天文數字。一份市調報告就顯示,單一部《來自星星的你》因帶動韓系美妝、服飾以及炸雞配啤酒……等等產品的風潮,共創造出累計超過3兆韓元(約新台幣900億元)的驚人經濟效益。於是有人便開始質疑:為什麼韓國行台灣不行?其實台灣也是可以的,也有不少成功的例子,但多是在觀光的部分,產品行銷則仍有待加強。

韓劇將置入性行銷推至高峰,但最早的置入性應該是始於19世紀。當Jules Verne(朱爾斯凡爾納)於1873年出版冒險小說《Around the World in Eighty Days 》(八十日環遊世界)的時候,因為作者名聲響亮,當時便有不少運輸業者及航運公司向Jules遊說,希望在故事中被提及,但這些業者是否有為此付費則不得而知。另外,法國寫實派及印象派大師Eduoard Manet (愛德華·馬奈)1882年的畫作A Bar at the Folies-Bergère (Un Bar aux Folies-Bergère)中,很明顯的可以看出來在櫃台兩端有紅色三角形的啤酒瓶是Bass啤酒 (Bass beer),至於Eduoard是為了增加作品的真實感還是收費式的置入行銷,同樣是不得而知。至於最早有跡可考的案例,應該是Jean-Marc Lehu(2007)的研究,指出Auguste和LouisLumière於1896年製作的電影是應法國Lever Brothers代表的要求製作的,這些電影中都採用陽光肥皂(Sunlight soap),而這可能是電影中付費置入行銷的第一個有記錄的實例,也是電影最早成為置入性行銷的管道案例。

A Bar at the Folies-Bergère (Un Bar aux ...
A Bar at the Folies-Bergère (Un Bar aux Folies-Bergère), 1882, Courtauld Gallery, London。 很明顯的可以看得到出來在櫃台兩端有紅色三角形的啤酒瓶是Bass啤酒 (圖片來源:Wikimedia)
分享

台灣也行!

其實台灣也有許多「行銷」台灣的電影作品,像是1989年的電影《悲情城市》,就成功「促銷」九份,而近期一點的《海角七號》,也成功的「推銷」了墾丁;這些都是置入性行銷的好例子,不管是無意的鋪陳還是有心的置入,但總算是成功的讓更多人知道。然而,就商品的置入推銷就好像不多見,很少看到什麼台灣的商品是因為電影或是電視劇而爆紅熱賣,更遑論行銷海外。一些像是珍珠奶茶、鳳凰酥、芒果冰之類,應該都是看完美食雜誌或是美食節目慕名而來的居多。

電影《悲情城市》成功的行銷了九份 (照片來源:Wikimedia Commons...
電影《悲情城市》成功的行銷了九份 (照片來源:Wikimedia Commons)
分享

前文有提到,台灣電影在觀光行銷方面表現很不錯,其實只要稍為多花一點心思,便可以讓產品搭上置入性行銷的列車,隨著台灣的電影文創產業,推廣出去。筆者自問不是行銷專家,只能在這邊分享自身的經驗。

瓊瑤 vs. 亦舒 無形的文字行銷魅力

前陣子認識了一位旅居香港的台灣人,她說她是因為看了亦舒的小說而愛上香港的,所以千方百計要到台灣工作。筆者便跟她說:「我跟你相反耶,我從小學三年級就開始看瓊瑤的小說,越看越喜歡台灣,所以就來了台灣。」筆者很難想像會遇到跟自己一樣感受的人(雖然方向是相反的),相信各位讀者也很難想像,單憑文字描述,完全沒有畫面就可以讓人喜歡上一個地方,當然,主要是喜歡上這個地方的文化特色而不是單純的城市風光。

瓊瑤和亦舒的作品都小說居多,亦舒的作品除了小說之外,還有部分是散文,很明顯的不是什麼遊記作品,因此不會在作品裡刻意描述景觀,只是以城市(台北、香港)當作故事的背景。像瓊瑤的《窗外》和《一簾幽夢》,故事主要背景都是在台北市,像1960、1970年代的西門町、中華商場都是很熟悉的場景。而亦舒的創作生涯中有大部分的時間都在香港,所以以香港為故事背景的創作也不在少數,但亦舒對故事的場景描述是很模糊的,反而是對「港女」(很多時候都是女主角)的描述更為細膩。

很難解釋為什麼會看小說看到愛上一個地方,現在回想起來,覺得首要條件當然是小說要寫得好,這是一定的,如果連讀者都看不下去還能行銷什麼。筆者覺得好的小說就是會讓讀者代入角色(多數是主角),跟隨主角的腳步,在背景城市生活、認識那個城市。

再重申一次,除了景觀,文化是讓人認識及喜歡上一個城市的要素,而文化也就是置入性行銷很好的素材。例如說,台灣人喜歡泡茶,那可不可以設定電影主角也喜歡泡茶,然後置入一些品牌行銷;又或者手搖飲是台灣飲食文化之一,主角喜歡喝手搖飲也是可以的。要注意的是置入式行銷不能太hard sell,要一直出現但又不能強調,是不是有點難懂?筆者再舉一個自身的例子吧。

筆者唯一一次「被置入式行銷」的經驗是從日本卡通《棋靈王》來的。片中主角進藤光都背著同一個背包,上面沒有畫出任何品牌,但造型很漂亮。後來筆者在日本百貨公司看到同一款的背包,二話不說就買了下來。後來才知道,原來這個背包就是《棋靈王》的繪者小畑健自己使用的背包,他只是把自己的背包畫到漫畫裡而已。啊!「置入式行銷」就是要如此不經意才會成功!

分享


【詳細內容請見《北美智權報》244期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

案情反推諜對諜:調查局調查官教你如何就營業秘密案件搜證

2019-09-16 08:52

電子電機業新藍海:智慧醫療的技術與挑戰

2019-09-16 08:52

全球產業鏈不斷解構 台灣如何不被邊緣化?

2019-09-16 08:52

暫時停止呼吸之後-淺談日本專利年費逾期繳納之救濟

2019-09-16 08:52

日本企業求才秘辛:從日本最大人力銀行Rikunabi驚傳個資不當使用說起

2019-09-16 08:52

美中貿易戰未歇 引發全球政經局勢動盪

2019-09-16 08:52

製造大省廣東拼轉型 四大園區打造大陸工業機器人重鎮

2019-09-16 08:52

國外掀起區塊鏈商標侵權戰:BLOCKCHAIN可否被人註冊商標?

2019-09-16 08:52

網站內容外包的著作權侵權風險

2019-09-16 08:49

發展植物新藥 台灣的機會與難關在哪裡?

2019-09-16 08:47

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

華為提油救火 退守中國恐陷雙輸危局

2019-10-17 13:57

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

終於卸貨!但產後的妳「性」福嗎?

2019-10-14 08:41

外送員不用怕成「勞保孤兒」!專家指點「這2險種」不可不保!

2019-10-15 10:17

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

生不出來 該尋求人工生殖幫忙嗎?

2019-10-14 09:03

在外商做業務月入5萬 3個理由讓他想轉行當全職外送員

2019-10-17 11:18

張忠謀三度「出國比賽」 為何總統常找企業家代表台灣去APEC?

2019-10-16 08:58

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

桃園中壢/清新台是老派住宅裡傳頌地道法式麵包香

2019-10-03 15:59

傻瓜投資聰明賺 19檔大智若愚股長抱賺翻天

2019-10-09 11:39

為何台積電、鴻海都在乎?不懂ESG小心被大股東與投資人投「反對票」

2019-10-16 13:09

外資為何大買被動元件股?

2019-10-17 11:33

被低估的矽晶圓母子檔

2019-10-17 11:36

中國智慧停車市場 台商下一個舞台?

2019-10-17 14:32

台壽保又在內湖獵地 這回當禾馨房東

2019-10-17 14:05

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

2019-10-09 09:35

研究發現 走路速度較慢的中年人老得更快

2019-10-16 09:27

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

搖滾30年!伍佰:不是在比較大的地方唱就比較偉大!

2019-10-16 13:08

谷底翻揚的5G概念股

2019-10-17 11:40

佳士達策略轉型三支箭 走出7年虧損期

2019-10-17 13:55

晚上不涼、暴雨變日常 5張圖表看台灣氣候變遷

2019-10-16 15:57

悠遊城市裡的秘密綠境 中都濕地公園

2019-10-16 09:30

掌握成長黃金期 吃對食物長得比別人高

2019-10-14 09:04

雲南萬物生長:在西南邊地守望自然

2019-10-14 09:02

布局特別股 提高投資穩健度

2019-10-14 08:57

「等紅燈那60秒 我才能吃飯…」他當外送員月入8萬付出這3個代價

2019-10-02 11:20

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top