親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

白開水保鮮期僅16小時? 專家揭示6個健康喝水竅門

從骨幹架構到終端應用 5G商機在哪裡?

2019-08-16 13:25北美智權報

分享
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

隨著愈來愈多國家開始5G的商用化,外界也開始關注,究竟哪些台灣的產業才能從5G中受益。但有趣的是,在5G的軍備競賽中,目前最早浮出水面的並非半導體業者,反而是資訊產品代工業者,例如廣達。

在過去的3G、4G時代,電信產業要建構通訊網路,多半是向單一大廠採購全套設備及服務,但到了5G,選擇更加多元。舉例而言,今年2月,日本樂天(Rakuten Mobile)宣布,將以雲端原生平台(Cloud Native Platform)的模式來建構5G通訊平台,而且把原本2020年才能正式商用化的目標時程,一口氣提前到今年10月。

相較於NTT DoCoMo、KDDI、Soft Bank這三大對手,樂天的後進者劣勢十分明顯,不但既有用戶數最少,通訊網路步建的經驗和既有規模也十分有限。因此,如何在最短時間內,以最有效率的方式建構完整的5G網路,成為樂天確定拿到一張5G執照後,最困難的考驗。

5G設備戰,不再是大廠天下

「他們的做法,就是把電信設備需要的軟體、硬體脫鉤,再把對專用硬體設備的需求降到最低,」工研院資訊與通訊研究所所長闕志克指出,樂天採用Open RAN架構,也就是不找單一大設備商採購全部產品,例如最關鍵的基地台,就分成RU(Radio Unit)、DU(Distribution Unit)、CU(Central Unit)三個部分。其中,除了負責訊號數位轉換的RU是向NOKIA採購,負責壓縮、編碼以及與其他基地台溝通的DU和CU,都盡量使用Intel x86架構的電腦伺服器。

圖1:樂天採用的Open RAN 網路架構 (資料來源:https://www....
圖1:樂天採用的Open RAN 網路架構 (資料來源:https://www.altiostar.com)
分享

「它們的RU是向NOKIA買,但是DU就是用台灣廣達的伺服器跟美國Altiostar的軟體,連核心網路都是用RedHat的OpenStack開源軟體,搭配Cisco跟廣達伺服器組成的,」闕志克指出,這種做法的好處,就是可以大幅提升網路布建的效率,而且因為軟、硬體都是採用開放架構,未來若需要擴充、升級,都能在既有基礎上完成。

如果樂天的模式能夠成功,未來勢必吸引更多5G業者,尤其是有專網需求的企業採用。屆時,對於擅長生產通用規格電腦設備的台灣資通訊業者而言,將是一大利多。

邊緣運算崛起,有利於在地業者投入

至於5G的應用面,闕志克認為,最顯著的應用會在低遲延以及邊緣運算上。「比如車聯網、AR/VR、無人機這些,需要即時監控、即時反應的領域,」他補充,為了實現低遲延的特性,邊緣運算未來也會更加重要。「現在我們很習慣把所有東西都丟到雲端上,但資料量一多,傳到雲端運算的效率不見的高,反而是邊緣運算才會勝出。」

他舉例,道路交通的即時影像分析,就很適合使用邊緣運算完成。因為監控影像資料量極為龐大,又往往需要根據交通狀況即時做出回應。「這種在地化的」因此,如果能夠由在地化的邊緣運算產業提供服務,就能更有效率地解決問題。

這也是台灣5G開發應用的新契機。闕志克認為,大型雲端運算的產業戰爭,已經宣告結束了,「現在全球市場中就是亞馬遜、Google跟微軟三家,你根本看不到有人敢出來挑戰他們,」但是邊緣運算就不一樣了,在地的電信業者有相當強的主場優勢,「想想看,Google有可能特別到台北市中正區弄一個資料中心,就為了服務這個地方的用戶嗎?」

圖2:Vapor IO的小型資料中心 (資料來源:http://www.vapo...
圖2:Vapor IO的小型資料中心 (資料來源:http://www.vapor.io)
分享

已經有許多創業家瞄準了這塊網路龍頭吃不下的市場。2015年在芝加哥創立的Vapor IO專攻小型的資料中心,協助邊緣運算平台業者以及小型電信業者提供服務,大幅降低它們的系統維護以及硬體採購設備。2019年時,Vapor IO更主導成立了Kinetic Edge Alliance(KEA),以期持續擴大邊緣運算產業的影響力。

不論是設備面或應用面,5G都註定是個百花齊放的年代,只要看準趨勢,任何產業都有機會在其中勝出。


【詳細內容請見《北美智權報》242期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:40

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

上面種電下面種瓜他年收3千萬 台灣太陽能兆元商機爆發

2019-09-18 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top