親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

有「神車」之稱的TOYOTA COROLLA ALTIS,連續18年蟬聯台灣汽車市場單一車種銷售冠軍,自2001年國產化至今,累計銷售超過60萬台,今年3月正式在台灣推出第十二代大改款車型,除了配備主動式安全科技外,更首度導入HYBRID油電複合動力系統,結合電動馬達與汽油引擎的雙動力,兼顧效率、油耗表現與順暢的駕馭體驗,不但再度穩坐台灣汽車市場的銷售龍頭,更帶動台灣電動車市場銷量!

根據U-Car統計,截至今年 7月台灣汽車市場的銷售數字,TOYOTA國產車主戰力COROLLA ALTIS在6月銷售跨越3,000輛大關,7月更上一層樓,繳出破 4,000輛成績單,再度奪下國產車系的銷售冠軍。自今年3月新款推出以來,累積銷售超過1.3萬輛。

表一、TOYOTA Altis單月銷量統計 (資料來源:U-Car)
表一、TOYOTA Altis單月銷量統計 (資料來源:U-Car)
分享

TOYOTA預估:2025年電動汽車年銷量將達550萬輛

TOYOTA在1997年推出第1代PRIUS,成功開啟了Hybrid車款的歷史,在2017年全球Hybrid汽車的累積銷量達到1,005萬輛。儘管豐田汽車在混合動力和燃料電池汽車技術方面處於領先地位,但在純電動汽車領域,則是落後於特斯拉、日產汽車、大衆汽車等競爭對手。

圖二、TOYOTA Hybrid全球銷售里程碑 (資料來源:TOYOTA官網)
圖二、TOYOTA Hybrid全球銷售里程碑 (資料來源:TOYOTA官網)
分享

2017年12月時,TOYOTA曾經發表過電動化汽車的研發與普及的戰略規劃,當時宣稱希望在2030年實現550萬輛電動化汽車的年銷量,包括傳統油電混合動力車(HEV)、插電式混合動力車(PHEV)、純電動汽車(EV)和氫燃料電池汽車(FCEV),但目前這項規劃整整提早了五年,TOYOTA表示將在2025年達到550萬輛電動汽車目標,其中純電動汽車和氫燃料電池汽車的銷量將達到100萬輛,以因應歐洲和大陸日益嚴格的汽車排放要求。TOYOTA還計劃至少推出10款電池驅動的純電動車型。

TOYOTA今年問世的第四代Hybrid油電車型,除了具備智慧駕駛功能,透過PCU動力控制模組,依照駕駛對動力的需求,可自動分配電動馬達和引擎的動力輸出值,達到最佳動力輸出模式,駕駛無須改變開車習慣,即可同時享受汽油引擎及電動馬達兩種綜效優勢。此外,TOYOTA主打行駛間能有效率的運用引擎及電動馬達,將二氧化碳排放量降至最低,創造絕佳油耗,並透過引擎或煞車時的減速動能,回收自動充電、減少能源浪費。

圖三、TOYOTA第四代Hybrid油電車型特色 (資料來源:TOYOTA官網)
圖三、TOYOTA第四代Hybrid油電車型特色 (資料來源:TOYOTA官網)
分享

TOYOTA曾於今年6月發表完整的電動汽車普及化戰略,TOYOTA採取了三大方針推廣電動車,首先是針對日本國內市場建構新的商業模式,推出超小型的「都會微型電動車」;第二是海外市場的「純電動車」研發戰略,在美國、歐洲、中國等已逐漸形成EV市場的地區,以低成本高效開發符合市場需求的各類EV;第三是「高性能電池開發和供應」,開發高性能和不易老化的電池,這是提高商品力的關鍵,TOYOTA將完善電池的供應體系,滿足電動車迅速成長的需求。

2018年全球電動車輛銷售穩定上升

雖然2018年全球汽車整車銷量小幅下滑,但在節能減碳趨勢下,全球電動乘用車銷量仍然穩定上升。工研院產業科技國際策略發展所(ISTI)智慧車輛與系統研究部經理謝騄璘指出,發展電動車輛是各大車廠對應未來國際標準的一條必要策略路徑,在此驅動力帶動下,2017年全球電動車市場銷量達到316.4萬輛、2018年已突破400萬水平。由於混合動力車具備不需改變使用者現行習慣之特性,2018年持續扮演銷量支撐主力,在電動車總銷量中佔比過半(53.9%);純電動車在中國大陸及美國銷量支撐下,約佔電動車總銷量31.7%。插電式混合動力汽車同樣以中國大陸及美國為銷量支撐主力,約佔電動車總銷量之14.2%;燃料電池電動車目前於美國、日本、韓國、英國、挪威、比利時、丹麥、荷蘭、法國及瑞典等十國均有銷售實績,約佔電動車總銷量0.1%。

圖四、2018年全球電動乘用車銷量穩定上升 (資料來源:Marklines(20...
圖四、2018年全球電動乘用車銷量穩定上升 (資料來源:Marklines(2019);工研院產科國際所(2019))
分享

根據Marklines統計,2019年第一季全球電動車總銷量44.89萬輛、年成長57%,以大陸表現最搶眼,銷量24.02萬輛、年成長94%,大陸以外的全球市場,前三個月總銷量20.87萬輛、年成長29%,全球市場累計銷量前三名為大陸、美國和挪威。

在台灣方面,2018年電動車銷量大致持平,在電動巴士及特種車帶動下呈現微成長,不過今年上半年ALTIS Hybrid車款銷售超過3000台,有望帶動台灣電動車市場。而由政策支撐的電動巴士,目前也有超過300輛正在運行。

圖五、2018年台灣電動車銷量 (資料來源::MOTC(2019);工研院產科國...
圖五、2018年台灣電動車銷量 (資料來源::MOTC(2019);工研院產科國際所(2019))
分享

台廠應抓住電動車材料商機

電動車與動力混合車將成未來車輛主流,連帶電動馬達的關鍵材料稀土金屬價格水漲船高。謝騄璘指出,混和動力車裡所需的各類稀土元素,主要掌握在大陸手中,TOYOTA正在思考怎麼降低對稀土中釹元素的依賴,各大車廠也持續投入研發,避免馬達用稀土出現供給不足的情形。動力電池重要性等同於電動汽車的「心臟」,必須持續提升電池能量密度和降低成本,未來技術發展路徑備受關注,市場主力電池種類,可能因各階段能量密度目標有所變化。針對電動車關鍵零組件,台灣廠商應發揮優質材料能量,特別是電池材料、馬達材料。此外,為因應新油耗法規與智慧化趨勢,應強化台灣複合動力車產能及先進零組件研製,才能鞏固國產車市占率。

圖六、工研院產業科技國際策略發展所(ISTI)智慧車輛與系統研究部經理謝騄璘分享...
圖六、工研院產業科技國際策略發展所(ISTI)智慧車輛與系統研究部經理謝騄璘分享全球車量產業發展現況。 (吳碧娥/攝影)
分享


【詳細內容請見《北美智權報》242期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top