親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

文化城已成沙漠?台中盧市府上任後的文資慘案

華為新旗艦Mate 30 Pro發表了!4800萬畫素、兩側無邊框

當汽車不再只是「汽」車

2019-08-15 14:56北美智權報

分享
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

這些年來,愈來愈多的新科技,都把應用領域瞄準在汽車上。而在5G的應用場景中,車聯網也是目前看來技術最成熟,應用可能性最高的一塊。影響所及,不僅人們使用車輛的行為將大幅改變,連擁有上百年歷史的汽車產業本身,都將面臨劇烈的解構與重建。

傳統的汽車工業,受到資通訊技術與動力科技的推波助瀾,傳統的汽車工業正在進行全面性的解構。在不久的未來,就算沒有駕駛,乘客仍能安心上路、沒有引擎,車輛仍能順暢運行。而且,如果完全採用零碳排放的新能源,汽車是否還叫做「汽」車,可能也得再想想了……。

分享

汽車工業一直是西方資本主義的典型象徵。19世紀末期,德國工程師賓士(Karl Benz)將內燃機(Internal Combustion Engine)裝載到一輛三輪車上,成為全世界第一輛機械動力的汽車。此後的一百年內,這項技術被美國的福特、通用,以及日本的豐田、本田等業者發揚光大,汽車的外型、應用和性能也不斷開展,但最基本的構造:輪子、引擎以及控制車輛的駕駛,始終缺一不可。

未來的汽車,不再需要駕駛和引擎

不過,這種局面即將被打破。根據KPMG針對全球將近一千位汽車業高階主管所做的調查顯示,在2030年前汽車業的主流趨勢當中,汽車的靈魂:內燃機技術的再進化,居然跌出前十名的行列。同時,這些汽車業人士也認為,西方國家的汽車生產量未來會持續萎縮:2018年的全球15%占比,到2030年時很可能只剩下5%。

表1:2030年前,汽車業主流趨勢 (資料來源:Global Automotiv...
表1:2030年前,汽車業主流趨勢 (資料來源:Global Automotive Executive Survey 2019, KPMG)
分享

那麼,哪些才是汽車產業的大件事呢?全球汽車第三方檢測大廠德凱(dekra)資深副總裁Dr. Kilian Aviles Mosquera指出,數位互聯、電池技術以及混和動力,還有新興市場開發,將是引領汽車產業未來十年發展的重要方向。值得注意的是,在2015年以前,數位互聯的重要性在汽車業人士眼中仍然敬陪末座,但隨著5G的傳輸標準漸趨明朗,2016年開始急速攀升,連續四年都位居主流趨勢的第一、第二位。

5G技術推動聯網汽車發展

如果這樣的趨勢不變,未來的汽車將呈現何種風貌?Dr. Kilian Aviles Mosquera認為,最明顯的變革,就是「駕駛」的角色將逐漸弱化。「2016年時,全球銷售的新車當中,只有2%配備了最基本的自駕系統(等級2),用來減輕駕駛的操作負擔;但2025年以前,全球前20大車廠生產的新車,將有超過80%配備等級4的自駕系統:除非遇到特殊情況,否則駕駛已經不需要握著方向盤了。」

因應這些變革,汽車產業本身也勢必重組。過去,因為汽車生產需要的零組件極其繁複,所以一個汽車大廠底下,可能就養了數以百計的供應商體系,最典型的例子就是豐田汽車的供應鏈管理,與各級供應商都維持長期、緊密的夥伴關係,藉以控制庫存成本和交期,使豐田的生產效率得以傲視全球汽車業。

但在未來,這種由汽車大廠主導一切的模式,可能會被新的樞紐模式取代。未來,汽車廠、供應商仍然是重要的產業參與者,但也必須與電信公司、網路平台、IT產業密切合作,才能使汽車發揮功能。換句話說,過去各家大廠相互間是競爭關係,汽車產品又是以服務「駕駛人」為主,原本就沒有互通互聯的必要;但未來的汽車將以服務「乘客」為首要目標,對於外部平台的依賴性勢必將與日俱增(圖1)。

圖1:汽車產業結構也將出現劇烈變化 (資料來源:www.atkearney.de...
圖1:汽車產業結構也將出現劇烈變化 (資料來源:www.atkearney.de)
分享

所以,十年後的汽車產業裡,賓士、豐田、福特……這些傳統大車廠的名字應該還會存在,但微軟、Google、騰訊、樂天、華為、三星…..這些資訊產業的巨人,也亟欲從中間分一杯羹。當然,它們未必需要自己造車,但它們很有可能才是汽車產業持續前進的新推手。


【詳細內容請見《北美智權報》242期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

境外資金匯回專法8/15上路 一年內最低稅率只要4%!

2019-08-15 14:56

安全劑能否申請農藥專利延長保護:2014年歐洲法院Bayer CropScience案

2019-08-15 14:56

令和第一案:專利權被侵害的損失如何計算?—從日本知財高裁的大合議判決談起

2019-08-15 14:56

《專利大數據-4》TIPO告訴你如何從專利檢索看產業分析(II)

2019-08-15 14:56

沒有說明書支持仍想要擴大保護範圍?CAFC:具有非重要+可預期特性即可

2019-08-15 11:53

印度高等法院肯認「出口」屬藥品試驗免責範圍

2019-08-15 11:46

遭遇專利勁敵?vivo、OPPO防守暫告失敗 大陸手機要當心

2019-08-15 11:45

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top