快訊

李登輝葬五指山 退軍協會:玷汙革命軍人英靈安息聖地

馬來西亞下議院通過2019商標法案 現在允許申請註冊嗅覺商標了!

表2. 馬來西亞商標權所有人前十五大國家/地區 (製表:李淑蓮;資料來源:WIPO;19/7/22)
表2. 馬來西亞商標權所有人前十五大國家/地區 (製表:李淑蓮;資料來源:WIPO;19/7/22)

【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

長久以來,在馬來西亞只有名稱,簽名,標籤,文字,字母、數字、圖形等內容可以註冊為商標,我們一般稱之為傳統商標。然而,馬國政府認為1976年商標法 (Trademark Act 1976﹝Act 175﹞) 已不合時宜,需要修改,將其範圍擴大才能跟上時代的步伐。

隨著2019商標法案 (Trademarks Bill 2019)於2019年7月2日於馬來西亞下議院(Dewan Rakyat)二讀通過,現在已允許企業將氣味,聲音,形狀和顏色等註冊為商標;也就是說,如果你研發出一種獨特的香氛、或是香氣撲鼻的佳餚,現在已經可以在馬來西亞對這些氣味進行智財權保護。

馬來西亞國內貿易和消費者事務部副部長(Deputy Domestic Trade and Consumer Affairs Minister)Chong Chieng Jen在7月2日提交Trademarks Bill 2019二讀法案時表示,將商標保護範圍擴大至非傳統商標是國內外貿易的必要條件;也希望可藉此吸引更多外國公司在馬來西亞投資,尋求商機。他表示,2019商標法案還將允許將智慧財產權用作金融工具,加強民事和刑事訴訟和執法。 除此之外,2019商標法案也可讓馬來西亞能夠履行其在「馬德里議定書」(Madrid Agreement)中的義務,並有權獲得相應的利益。 與此同時,下議院也一併通過了2019年商品說明(修訂)法案。

表1. 馬來西亞新修定之Trademarks Bill 2019與Trade Marks Act 1976之主要比對 (Source: Malaysia - Trade Mark Bill 2019, Conventus Law, 12 June, 2019)
表1. 馬來西亞新修定之Trademarks Bill 2019與Trade Marks Act 1976之主要比對 (Source: Malaysia - Trade Mark Bill 2019, Conventus Law, 12 June, 2019)

2019商標法案的通過,可以說是讓馬來西亞朝加入「馬德里議定書」邁進了一大步。馬來西亞目前是東協兩個尚未加入「馬德里議定書」的成員之一(另一個為緬甸),而加入「馬德里議定書」可以說是馬來西亞在東協經濟共同體中的義務,及其對2025年東協藍圖之承諾的一部分。

世界知識產權組織(WIPO)資料顯示,截至2019年7月22日為止,「馬德里議定書」共有105位成員,涵蓋121個國家,已加入之東協成員包括文萊,柬埔寨,印度尼西亞,老撾,菲律賓,新加坡,泰國和越南。(「馬德里議定書」是由WIPO管理的一項國際條約,如果申請人是「馬德里議定書」成員國的國民,即可以透過馬德里體系通過向一個辦事處提交一份申請,用一種語言並支付一筆費用,在好幾個同為「馬德里議定書」成員的國家同時尋求對同一商標的保護。)

值得注意的是,這次商標法修正案除包括允許非傳統商標的註冊,集體商標的保護,單一國際商標申請程序以及多類申請外,還包括針對侵權訴訟的無理威脅的救濟措施(請參見表1)。

根據新法案第99至102條,虛假申請商品或服務註冊商標,並在市場上出售的造假者可能被處以不超過100萬林吉特(MYR) 的罰款和/或不超過五年的監禁。 此外,根據新法第104條,任何虛假代表商標的人可能會被處以10,000林吉特 (MYR)以下的罰款。不過,Chong Chieng Jen強調,在新法案生效之前 (2019年7月2日以前) 審查的所有未決申請案(無論是註冊,修改還是授權後申請)都應根據以前的法律(舊法)進行。


【詳細內容請見《北美智權報》241期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

原油供需調整中 前景不全然悲觀

因為中國武漢肺炎疫情重創全球經濟和商業發展,全球旅遊業和觀光業全面看淡,許多國家封鎖境內商業行為,全球原油需求大削減,5月交割的北美西德州中級原油(WTI)期貨一度跌至負37美元,最後以每桶10美元作收。但是原油市場的前景,真的有如此悲觀嗎?

智慧手錶新亮相:OPPOWatch、小米手錶和AppleWatch比一比

先模仿,再超越。對於很多大陸廠商或品牌來說,都能從其成長路徑中找到此「印記」。

新冠肺炎疫情對中國五大產業發展影響

2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),並未改變當時大陸整體經濟成長的趨勢。隨著大陸產業結構的改變,2020年的新型冠狀肺炎不同於以往,讓大陸面臨龐大的經濟下行的壓力。細數傳統製造、科技、零售、汽車、醫療在內的中國各大產業,都隨著這次疫情而啟動加速轉型的開關。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。