親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

蔡英文台上談香港一國兩制 台下喊「嚎洨」

圖形商標專題/商標中含「十字圖」的審查原則:台灣與美國

2019-07-12 15:20北美智權報

分享
【楊智傑/雲林科技大學 科技法律研究所 教授】

商標可由「文字、圖形、記號、顏色、立體形狀、動態、全像圖、聲音等,或其聯合式所組成。」在商標圖案設計時,可能會在圖案中加入「十字圖」記號。但是,倘若該「十字圖」特別醒目獨立,且是採取「白底紅十字」,將會與紅十字會使用的白底紅十字產生混淆,而不准予註冊。此外,商標圖樣中的十字,若讓人誤以為產品有醫療效能,也不能註冊。

智慧財產局商標圖樣含「十字圖」之審查原則

智慧財產局於2019年6月18日草擬「商標圖樣含『十字圖』之審查原則」,並公開徵求意見,以下簡單介紹其重點。所謂的十字圖,指的是「由等長或接近等長,且外沿未經特殊設計之垂直與水平線條所構成的十字圖」。典型的圖案如下:

圖一、等長的紅十字圖 (圖片來源:TIPO)
圖一、等長的紅十字圖 (圖片來源:TIPO)
分享

為什麼商標圖樣中含有十字圖,需要特別注意呢?主要原因有二:

1.會與紅十字會的標誌產生連結,使公眾誤認誤信其與紅十字會有關

商標法第30條第5款規定:「五、相同或近似於國際跨政府組織或國內外著名且具公益性機構之徽章、旗幟、其他徽記、縮寫或名稱,有致公眾誤認誤信之虞者。」由於紅十字國際委員會、國際紅十字會、各國紅十字會等,都固定使用「白底紅十字」標誌,代表與醫療、救援有關。

圖二、國際紅十字會組織與各國紅十字會組織之標誌 (圖片來源:TIPO)
圖二、國際紅十字會組織與各國紅十字會組織之標誌 (圖片來源:TIPO)
分享

若一般公司申請商標圖案中,有使用醒目、獨立的白底紅十字圖案,會使公眾誤認誤信與紅十字會產生某種連結。例如,下述這個商標,因為採取「白底紅十字」的設計,且十字圖特別醒目、獨立,容易使人誤會其與紅十字會組織有某種連結,故不准予註冊。

圖三、與紅十字會組織混淆的商標 (圖片來源:商標圖樣含「十字圖」之審查原則,頁6...
圖三、與紅十字會組織混淆的商標 (圖片來源:商標圖樣含「十字圖」之審查原則,頁6)
分享

2.會讓人誤以為該產品具有醫療效能,而使公眾誤認誤信產品服務之性質

其次,商標法第30條第8款:「八、使公眾誤認誤信其商品或服務之性質、品質或產地之虞者。」

商標圖樣中使用「十字圖」,常常是想傳達醫療、醫藥等概念。若商標圖樣中使用十字圖,是想傳達該商品具有醫療效能,但實際上未必真的有醫療效能(尤其食品、健康食品、化妝品不能為醫療效能之標示),就會因為可能「使公眾誤認誤信商品或服務之性質」,而不准予註冊。例如,圖四這個商標,指定使用於化妝品、髮乳、清潔乳液等商品,卻使用明顯的十字圖,傳達該商品具醫療效能的觀念印象,容易使公眾誤認誤信該商品之性質,而不准予註冊。

圖四、在商品上傳達醫療效能的商標 (圖片來源:商標圖樣含「十字圖」之審查原則,頁...
圖四、在商品上傳達醫療效能的商標 (圖片來源:商標圖樣含「十字圖」之審查原則,頁13)
分享

其他表達「加」、「正」或不醒目的十字記號沒有問題

商標圖樣中的十字記號,可能傳達的是「plus」、「正(positive)」、數學符號的「加號」概念。

只要符合下面幾點的十字圖,一般而言均可以註冊:

  1. 不是採用獨立醒目的白底紅十字;或
  2. 想表達的不是醫療效能;或
  3. 想表達的是「加號」、「正號」等概念。

以下列出台灣已註冊商標中,使用十字圖的各種情況。

圖五、含有十字圖的商標,且經核准註冊的各種情況 (圖片來源:智慧財產局商標檢索系...
圖五、含有十字圖的商標,且經核准註冊的各種情況 (圖片來源:智慧財產局商標檢索系統)
分享


【詳細內容請見《北美智權報》240期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

德國年收150億龍頭 卻害怕這家10億小台廠

2019-08-08 15:50

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top