親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

圖形商標專題/愛迪達三條線商標為何被歐盟認定無效?

2019-07-12 13:26北美智權報

分享
【楊智傑/雲林科技大學 科技法律研究所 教授】

歐盟普通法院(一審法院)於2019年6月19日,判決愛迪達(Adidas)的三條線商標不具識別性而無效,引發各界關注。

一般外界以為,愛迪達的三條線商標無法註冊,其實不然。若深入閱讀歐盟法院判決可以知道,主要的理由在於愛迪達所申請的商標及描述,和其長期使用的商標形式有所不同,是這次愛迪達註冊商標被認定無效的主要原因。

愛迪達註冊的「白底黑線」三條線商標

2013年12月18日,adidas公司向歐盟智慧財產局(EUIPO)申請註冊歐盟商標。所申請的商標圖案如下:

圖一、adidas申請歐盟智財局註冊的三條線商標 (圖片來源:T-307/17 ...
圖一、adidas申請歐盟智財局註冊的三條線商標 (圖片來源:T-307/17 - adidas v EUIPO - Shoe Branding Europe (2019).)
分享

該商標屬於一種「圖形商標」(figurative mark),其描述為「本商標由三條平行、等距離、相同寬度的線條所構成,使用於任何產品上、任何方向。」其指定使用於商標註冊國際商品及服務分類尼斯協定(Nice Agreement)第25類的「衣服;鞋類、帽類」。

該商標於2014年5月註冊成功,但2014年12月,比利時的歐洲鞋類品牌公會(Shoe Branding Europe BVBA)對該商標提出無效程序(相當於台灣的商標評定程序),認為其違反歐盟商標規章(Regulation 2017/1001)第7條(1)(b)的不具識別性,應該宣告無效。

2016年6月,歐盟智財局的無效審查科(Cancellation Division)認定,該商標確實不具先天識別性與後天識別性,而同意應宣告其無效。2017年3月,歐盟智財局的第二救濟委員會做出決定,駁回adidas的申訴。愛迪達因而上訴到歐盟普通法院。

所註冊商標的描述,應該限於長寬比5:1的三條線

歐盟智財局第二救濟委員會認為該商標無效的理由,是因為從該商標的圖案及描述,該三條線的商標具有長寬5:1的比例,而非任何的長度或者任何斜角的裁切。亦即,本案所註冊的商標的描述,不包括一般我們常看到的「不等長的三條線」愛迪達商標。

圖二、不等長的三長線愛迪達商標 (圖片來源:adidas)
圖二、不等長的三長線愛迪達商標 (圖片來源:adidas)
分享

愛迪達主張,當時申請時所謂的圖形商標,其實包含圖樣花紋商標(pattern mark),也就是說,如果是圖樣花紋商標,就不會限制三條線的長度(長寬比),也不會管是否斜角裁切。

但歐盟普通法院認為,既然愛迪達申請商標提供的圖案,就是有固定長寬比例(5:1),且在商標描述上,並沒有描述出線條長度可不受限制,或者裁切角度可不受限制。因此,就應該以圖片和描述來界定所申請的商標範圍。

實際使用的商標是暗底亮線條,與註冊商標不同

由於該三條線商標不具先天識別性,在後天識別性審查時,必須提出使用的證據。而所使用的商標,雖然不必和註冊商標一模一樣,但只允許「些微的不同」,亦即只能允許「不重要的變化」(insignificant variation),而讓一般公眾認為使用的商標與註冊的商標大致相同(broadly equivalent)。

第二救濟委員會和歐盟法院認為,當註冊商標越簡單,則越小的變化就會被認為商標的特性有重要的改變。由於註冊的商標是白色底、黑色線條,但adidas所提供的使用證據,大部分卻是黑色(暗色)底、白色(亮色)線條,故實際使用與所註冊的商標有所不同。


【詳細內容請見《北美智權報》240期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top