親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

輕颱「丹娜絲」直撲?擦邊? 最快今午發布陸警 全台備戰

美國經濟成長放緩 台灣陷入保二危機

2019-07-12 13:26北美智權報

分享
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

美國總統川普(Donald Trump)近期對聯準會貨幣政策的批評愈來愈激烈,也反映了美國可能已經需要啟動降息來維繫經濟成長。因此,如果連美國自己的經濟成長都自身難保,那麼向來以美國馬首是瞻的台灣,要撐住經濟成長就更加困難了。

在美國聯準會(FED)七月初提交給美國國會的貨幣政策報告中,聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)使用「增加中的不確定性(increased uncertainties)」以及「寂靜的通膨壓力(muted inflation pressures)」來描述當前的美國經濟現狀。事實上,早在6月19日,聯準會的利率決策會議後,雖然政策利率仍然維持不變,但聯準會對於未來景氣的觀點,已經從樂觀轉為審慎,甚至還釋出如果不確定性持續增加,將不排除採用更多貨幣政策工具(例如:降息)的消息。

聯準會報告,透露未來有降息可能

從聯準會理事成員對未來三年美國經濟成長率預測分布,更能看出經濟的不確定性有多高。2016至2018年間,美國經濟成長率連年提高,2018年甚至突破3%;但對於2019至2021年的預測,中位數卻各自降到2.1%至1.8%。長期來看,美國經濟成長率也將維持在1.9%的水準(圖1)。

圖1:聯準會對於未來三年美國經濟成長率預測 (資料來源:FED)
圖1:聯準會對於未來三年美國經濟成長率預測 (資料來源:FED)
分享

由於美國仍為台灣乃至於全球最主要的終端消費市場,因此許多研究機構也紛紛在第二季調降對全年經濟成長的預測。例如台綜院從2.34%調降到2.08%、瑞銀(UBS)從2.3%調降到1.85%、主計總處從2.27%調降到2.18%。而最晚公布的中央銀行,也從2.13%調降到2.06%。目前看來,台灣今年就會面臨經濟成長率的保二危機。

表1:國內外主要研究機構對台灣經濟成長率預測 (資料來源:中央銀行)
表1:國內外主要研究機構對台灣經濟成長率預測 (資料來源:中央銀行)
分享

外銷不振,是今年經濟成長率下修的主因。聯準會的貨幣政策報告中指出,從2017年開始,全球商品製造與貿易的成長速度就開始放緩,箇中原因包括各國的關稅措施還有需求衰退,以及科技業景氣呈現低迷。舉例來說,全球半導體產業的銷售額在2017年時達到高峰,但進入2018下半年之後就急遽衰退,一直到2019年第2季才有反轉的跡象。

台灣今年出口成長預估值,比去年更低

因此,雖然央行樂觀地分析,台灣下半年的出口,可望因為人工智慧、5G、物聯網等新興產業,以及美中貿易戰衍生的轉單效應出現好轉,但在美國自己都不樂觀的環境下,實在也很難有太大作為。事實上,央行所預估的2019全年出口成長率為2.5%,仍然比2018年的3.75%更低。

既然外銷不振,要撐住經濟成長就只能仰賴內需以及投資,這也是為什麼立法院在這個會期結束前,接連通過了《貨物稅條例》修正案以及《境外資金匯回管理運用及課稅條例》。前者旨在刺激民眾與企業購買高單價、產銷體系廣的節能電器(如:新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機)和大型車輛,也就是藉由消費來帶動製造業的生產;而後者更是寄望台商回流投資後,能夠創造更多就業機會,也確保台灣在貿易戰中的經濟利益。

問題是,既然全球經濟都充滿不確定性,不論企業或是個人,在花錢上都會更加審慎。以企業投資為例,美國總統川普繼中國之後,開始把貿易制裁對象指向墨西哥、越南、印度甚至歐盟。這些國家有的是長久的經貿夥伴,甚至是國際政治上的關鍵盟友,許多已經打算撤離中國、轉進這些國家的廠商,如今可能都得重新評估,因為沒人知道自己剛選定的投資地區,會不會正好是川普下一個制裁對象。

既然內、外都沒有好消息,台灣經濟今年恐怕也只能走一步算一步了。


【詳細內容請見《北美智權報》240期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top