親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

美國「死亡之海」:不斷擴張的南方浩劫

陳若中:輾轉美國、台灣 終圓「中國芯」之夢

2019-05-14 09:11北美智權報

【樂川/愛集微】

陳若中,畢業於美國南加州大學馬歇爾商學院(Marshall School of Business),曾先後擔任泰瑞達半導體 (Teradyne) 中國區總經理、晶晨半導體運營副總裁、邁威爾科技(Marvell Technology Group)中國區銷售總經理、格芯半導體 (Global Foundries) 大中華區業務副總裁和艾邁斯半導體 (ams AG)大中華區銷售市場副總裁、國科微CEO等職務。他最廣受稱道的是在格芯任職的四年裡使公司營收增長3.5倍,更抓住28奈米産能不足的機遇立下輝煌戰功。

今年正好邁入「知天命」階段的陳若中,堪稱一位道道地地的職業經理人。在他長達26年的職業生涯裡,足迹幾乎遍布整個半導體産業鏈,從上游的設備廠,到製造、再到設計公司,其中有18年在大陸度過。作爲一名美籍台灣「外省人」,陳若中身懷的是一顆赤忱的「中國芯」。

從台灣到美國,道德觀和價值觀的塑造之路

陳若中的父親是1949年隨著國民黨去到台灣的「流亡學生」,而母親是遷至台灣的上海「大戶人家」。1969年,陳若中在台北出生,是台灣新生代的「外省人」。

分享

出身良好的母親對陳若中和哥哥的教育非常嚴格,給他們灌輸了很多儒家思想,比如四維八德「禮、義、廉、耻」、「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」。母親有一本中國傳統文化畫册,陳若中從中看到了很多中國大陸的優美風光、歷史名勝,使他從小就對大陸産生了一種嚮往,一種幻想。

正統的學校和家庭教育在陳若中於台灣15年的童年時期塑造了良好的道德觀、價值觀。之後陳若中全家移民美國。

移民美國的陳若中開啓了他人生的第二階段。當時父母選了一個白人比較多的城市,他上初中的學校全校包括他在內只有2個華人。在台灣時的陳若中是個淘氣的小孩,接受的是填鴨式的教育。到了美國以後,一方面語言的壓力逼著他不得不認真學好英文;另一方面,美國的民主開放、實事求是和因材施教的環境讓他愛上了學習,尤其是數學。

陳若中認爲,美國這個開放的大熔爐激發了他想要努力的本性,這裡有更大的空間讓他去發揮,也塑造了他的團隊合作精神。

陳若中說,在美國當時有3個「師」很受歡迎:醫師、律師和工程師。當時他認爲醫師和律師學出來之後還要繼續深造考執業證書,而工程師不需要,可以很快出來工作分擔父母的負擔,於是大學就選擇了電機系。

當時正值半導體産業剛剛起步,學校也跟附近的公司合作提供實習機會,每年這些公司都會從學校裡選拔幾個優秀的學生去實習。陳若中在50多個競爭者中脫穎而出,進入了泰瑞達實習。

輾轉美國、台灣,終圓「中國夢」

大學畢業後,已實習2年的陳若中繼續留在泰瑞達。當時,這家老牌半導體測試設備公司剛突破10億美金營收大關,决定做一些文化上的改革,於是率先引入了TQM(Total Quality Management,全面質量管理)。這在當時是非常先進的管理理念,陳若中說,半導體測試設備都是用來測試世界上最先進最精密的晶片、器件,當然性能、複雜度也更高,這樣一來品質管控和質量管控就非常重要。

當時泰瑞達要求每位員工每年必須上40小時的課程。例如,學習從7個步驟找問題,追根溯源從根源上避免同樣的問題一再發生。這個培訓讓陳若中受用終生,因爲它適用於每一個領域,他在工作中抓問題,從上游去分析問題、解决問題的能力就從這時候培養起來。

1993年10月,泰瑞達派陳若中到大陸出差。第一次來到了他從小嚮往的北京,非常震撼,原來這就是他魂牽夢縈的地方,他暗中告訴自己:將來一定要到大陸來工作,貢獻自己的才能。

90年代的大陸剛改革沒多久,半導體行業也還沒發展起來,此時台灣有一個工作機會,陳若中就向公司申請調到台灣。

據他回憶,1991年蘇聯瓦解,幾十年的冷戰時期促使美國的軍事工業蓬勃發展,培養了大批的科技人才,其中很多都是台灣留學生。冷戰結束後,軍工業需求减弱,大批人才尋找出路,此時正值張忠謀在台灣創辦台積電,同時爲其服務的半導體産業鏈也開始崛起,於是大批接觸過美國最先進科技的人才回歸台灣,分布在半導體製造、設計、封測等環節,成爲台灣半導體産業繁榮的支柱。

陳若中也是在這個回流時期回到了台灣。他說,1995年到1999年期間他在台灣新竹科學園區泰瑞達工作,那時候整個半導體産業的同仁都很拼,他自己去幫客戶安裝機器,做機台調試的時候,大家半夜三更都是睡在無塵室裡面,睏了眯一兩個小時就起來繼續工作。「那時候整個台灣半導體産業真的是擰成一股繩,大家都朝著一個目標去奮鬥,非常難能可貴」,陳若中說。

在台灣泰瑞達的最後2年裡,陳若中轉到了技術行銷部,更直接地接觸客戶,參與銷售過程,也經常飛到北京、上海於研討會中演講。此時,大陸對半導體測試設備的需求剛剛開始升溫。

1999年,陳若中申請了美國南加州大學的全職EMBA課程去深造。在一年緊張的課程中,他最喜歡的是策略。在此期間,他領悟到了「做人、做事、做局」的大局觀,「做局是爲了長遠的未來,需要其他部門其他同事的輔佐」,他說。

一年課程結束後,陳若中留在泰瑞達矽谷辦事處,正式接觸銷售業務。當時矽谷的晶片設計初創公司如雨後春笋般冒出來,泰瑞達希望去挑選一些「明日之星」作爲潛在客戶。當時陳若中迅速從台積電學到的企業篩選方法論是:把自己當成一個VC要去投資,你會怎麽看這家公司?哪些因素對你是最重要的?你爲什麽要投它?這樣轉換身份挑選出來的公司,應該不會差太多。這個方法論陳若中一直沿用至今。

2001年,泰瑞達擴張上海辦公室,陳若中被派遣至上海負責中國業務開發。至此他終於圓了自己的大陸夢,一住就是18年。


【詳細內容請見《北美智權報》236期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

分享

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

無懼「掉粉」:我們來談2019全球IP指數

2019-05-14 09:11

設計公司所設計之商標被撤銷時 對業主的損害賠償責任

2019-05-14 09:11

防範勒索軟體 更不能忽視電郵詐欺!

2019-05-14 09:11

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top