親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

印度與美國撕破臉 16日起對美國祭出報復性關稅

防範勒索軟體 更不能忽視電郵詐欺!

2019-05-14 09:11北美智權報

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

台灣的行動通訊覆蓋率和寬頻上網率一直在全球名列前茅,電子商務、網路金融產業的發展也相當快速,自然成為國際駭客進行電腦犯罪的主要目標。從2017年開始,許多銀行和證券公司已經開始被駭客盯上,台灣甚至還出現公開販售網路攻擊服務的網站。這一切都顯示,台灣的資安威脅已經嚴重到無法忽視。

許多人應該還對兩年前的「WannaCry」事件記憶猶新。在短短的兩天內,名為WannaCry的勒索病毒襲擊全球150個國家,數十萬台電腦受到侵害。由於病毒是利用Windows作業系統的漏洞,又包裝成常見的系統更新程式,許多用戶是直到檔案完全無法開啟、又看到限時支付贖金的警告後,才知道自己也是受害者。而去年八月,台灣科技業龍頭:台積電晶圓廠的機台,也因為被WannaCry的變種病毒入侵而爆發大規模感染,雖然立即就將問題排除,但已造成數十億元的營收損失。

法務部調查局科長劉嘉明指出,利用資訊科技的新型態犯罪,有虛擬、匿蹤、跨境三大趨勢,其中又以跨境最難偵查。「以前的搶匪要親自去銀行搶錢,但是現在的駭客,坐在家裡就能夠把國外銀行帳戶裡的錢轉走!」

去年的第一銀行ATM詐領案就是最好的例子。劉嘉明解釋,犯罪集團的手法是先建構中繼跳板,再突破第一銀行的ATM管理系統。「他們當時已經可以做到透過網路指定某一個ATM,在特定的時間打開吐出鈔票,」他補充,這個犯罪集團經過多次「測試」,確定能完全控制系統後,就派遣車手來台大量提領。2018年三月,本案已經在西班牙查獲主嫌。

台灣的科技業、金融業都曾面臨勒索軟體的威脅

DDOS(分散式阻斷服務攻擊)則是電商業者最大的噩夢,因為駭客會在短時間內大量、高頻地騷擾網站,癱瘓其正常功能,使一般使用者無法連線;網路上甚至還出現公開「販售」DDOS服務的網站,在台灣推銷、仲介其攻擊服務,還洋洋灑灑地列出攻擊政府機關、學校、金融機構的「戰果」。

圖1:首家販售DDOS攻擊服務的網站,去年已被調查局查獲 (資料來源:「人工智慧...
圖1:首家販售DDOS攻擊服務的網站,去年已被調查局查獲 (資料來源:「人工智慧時代的挑戰暨創新專利前瞻議題探討」研討會,2019/04/24)
分享

他分析,台灣常見電腦網路犯罪除了上述的勒索軟體,其實電郵詐欺也是方興未艾,因為碰上勒索軟體會讓人膽戰心驚,但真正防不勝防的,還是最老套的電郵詐欺。「我們可能會想說:這種詐騙都碰過好幾次了,怎麼還會有人中計?但只要時間抓得準,電郵詐騙成功率其實很高!」

劉嘉明解釋,每個人、每天都難免會收到隱藏成垃圾信的釣魚郵件,雖然大部分人會在第一時間刪除,但公司內只要有任何一個人、不小心點選了其中任何一個連結或圖片,很可能就被植入後門程式。

「這個時候,駭客會先記錄你的Email來往紀錄,尤其是跟主管、上下游廠商的對話內容,分析可能的切入點。」他舉例,在平常時期,若上游供應商的信件內突然要求更換貨款支付的銀行帳號,一般人為求慎重多半會再查證,但同樣的事情若發生在款項支付日期附近,又是從主管等級的信箱寄出,上當受騙的機率就大得多。

電郵詐欺雖然是老招,在關鍵時刻依然好用

不論是哪一類的電腦犯罪,為了躲避偵查,都會先入侵特定電腦或網路設備做為跳板,待時機成熟後,一舉進攻真正目標。因此,電腦犯罪的第一步,就是佈建這些跳板。劉嘉明解釋,近幾年來,愈來愈多的國際駭客,利用台灣的主機代管業務來進行犯罪。「過去是因為大陸台商要翻牆上網,選擇把主機放在台灣;因為有這個需求在,所以台灣的主機代管行業很興盛;」但沒想到的是,駭客反而利用業者無法全面清查客戶身分的漏洞,使用代管的主機來發動攻擊,「我們台灣在這上面可以說是吃盡了苦頭。」

既然電腦犯罪防不勝防,為求自保只能先把基本動作做好,例如最常見的系統資料備份。「這些事情我們本來覺得是常識了,但每當有企業報案、我們進去看了以後,才發現很多人的資安觀念還是很薄弱,」劉嘉明提醒,當網站被勒索時,如果能用備份資料支援,至少還能維持營運,「但我們看過很多企業不是沒有備份,就是把備份的資料放在同一部電腦裡,最後還是不能用。」


【詳細內容請見《北美智權報》236期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

分享

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

無懼「掉粉」:我們來談2019全球IP指數

2019-05-14 09:11

設計公司所設計之商標被撤銷時 對業主的損害賠償責任

2019-05-14 09:11

陳若中:輾轉美國、台灣 終圓「中國芯」之夢

2019-05-14 09:11

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

理財專家教你 有孩子後如何更有錢? 買房、投資、保險、管帳用對方法!

2019-06-09 15:13

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top