快訊

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

大巨蛋歷經5年3個月 北市同意即日起復工

專利全球對決高通 蘋果公司一輸再輸 繼續「耍賴」恐得不償失?

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

「一輸再輸,退無可退,只剩拖?」

這可能是對蘋果公司與高通全球對決專利進展的最佳寫照。

日前,就蘋果公司針對高通持有的「以力檢測擴增的用戶接口元件」發明專利提起的無效宣告請求,大陸國家知識產權局專利複審委員會(以下簡稱「專利複審委員會」)經審理作出了「維持專利權有效」的審查決定書。

在高通大陸起訴蘋果專利侵權的系列案件中,這已經是高通拿到的第16份涉案專利被判「維持有效」的審查決定書,涉案專利被判全部無效率不足15%,而這足以說明高通專利的「含金量」、穩定性和技術價值。

幾乎在同一時間,2019年3月18日,在大洋彼岸美國發生的專利訴訟中,蘋果也相繼拿到三件涉案專利的一審敗訴判決,合計被判需要賠償高通3100萬美元。

事實上,從蘋果和高通發生專利糾紛之初,現在的結果就是可以預期的,那麽,為什麽蘋果還是要拒付專利許可費呢?

首度交手:中美兩地提反壟斷訴訟,為拒付專利許可費「打掩護」?

2017年1月18日,美國聯邦貿易委員會(FTC)基於蘋果的投訴和舉報,將高通訴至法院,訴稱高通涉嫌使用不正當競爭手段保護其在手機晶片中的壟斷地位。

2017年1月20日,蘋果公司在美國加州南區聯邦地方法院起訴高通,指控高通公司壟斷無線設備晶片和標準必要專利許可市場,並對高通提出近10億美元的索賠。

隨後,蘋果公司又先後在中國、英國等多地對高通提起具有相同或類似請求的訴訟。

回顧蘋果與高通之間曠日持久的專利大戰,由於蘋果最初是以「反壟斷」之名提起訴訟,試圖占領「道德制高點」,並讓外界或其他智慧手機廠商們產生一種高通技術授權不公平的錯覺。

但隨著時間推移和各地法院訴訟程序的推進,案件事實被不斷揭示:蘋果公司以「反壟斷」之名高舉高打,其實是為自己拒付高通專利費「打掩護」。

理由很簡單,不論是此前在大陸抑或韓國,高通遭遇反壟斷調查期間,並未傳出任何蘋果「欠費」高通的傳聞或信息。

而這足以說明當時蘋果一直在履行支付專利許可付費的義務,換言之,反壟斷調查或訴訟並非蘋果公司拒付專利費的正當理由。

2017年5月17日,高通將蘋果iPhone和iPad產品代工廠富士康、和碩、仁寶等四家製造商起訴至美國加州南區聯邦地區法院。

高通訴稱,這四家公司違反了他們與高通之間的許可協議和其它承諾,並拒絕就其使用的高通專利技術支付許可費。

當時的背景是,這些代工商對他們就使用高通的發明所應承擔的付費合同義務本身並無異議,只是表示他們必須遵照蘋果公司的指令,停止支付費用。

而這些代工商在為除蘋果外的所有其他客戶代工產品時,仍然按照其與高通之間的專利許可協議正常交費。

至此,蘋果全球範圍內起訴高通的真實目的實際已經浮出水面:拒付專利費,然後在全球範圍發起成本高昂的各種訴訟,逼迫高通在饑餓中重啓專利許可條件談判。

全面反擊:高通全球起訴蘋果,只為證明蘋果實施其專利不應欠費

當高通明白了蘋果的真實用意之後,開始了全面反擊。

2017年7月6日,以蘋果涉嫌侵犯其專利為由,高通分別向美國國際貿易委員會(ITC)和美國加州南區聯邦地區法院提起訴訟。

當時,高通據以起訴的專利共計六件,涉及快速聯網、數據上傳和續航控制等諸多不限於調制解調器技術或者蜂窩移動通信標準的發明創造。

除去在美國全力反擊蘋果公司外,高通還在德國和中國等多地以涉嫌專利侵權起訴蘋果公司。

以中國為例,2017年11月起,針對蘋果公司涉嫌專利侵權,高通公司先後在北京、福州、青島、南京、廣州等多地法院,共計提起了22件訴訟。

可以說,恰恰是因為蘋果公司拒付高通專利費,才使得高通有理由以專利侵權起訴蘋果,因為這意味著蘋果公司繼續使用高通的技術和專利,都屬侵權行為。

2018年12月10日,針對蘋果公司四家中國子公司,高通向福州中級人民法院提出的兩個訴中臨時禁令,得到了法院支持。

根據上述禁令,蘋果公司應立即停止針對高通兩項涉案專利的侵權行為,包括禁止在中國進口、銷售和許諾銷售未經授權的產品,相關產品型號包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X等在內共計七款蘋果手機。


【詳細內容請見《北美智權報》234期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

原油供需調整中 前景不全然悲觀

因為中國武漢肺炎疫情重創全球經濟和商業發展,全球旅遊業和觀光業全面看淡,許多國家封鎖境內商業行為,全球原油需求大削減,5月交割的北美西德州中級原油(WTI)期貨一度跌至負37美元,最後以每桶10美元作收。但是原油市場的前景,真的有如此悲觀嗎?

智慧手錶新亮相:OPPOWatch、小米手錶和AppleWatch比一比

先模仿,再超越。對於很多大陸廠商或品牌來說,都能從其成長路徑中找到此「印記」。

新冠肺炎疫情對中國五大產業發展影響

2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),並未改變當時大陸整體經濟成長的趨勢。隨著大陸產業結構的改變,2020年的新型冠狀肺炎不同於以往,讓大陸面臨龐大的經濟下行的壓力。細數傳統製造、科技、零售、汽車、醫療在內的中國各大產業,都隨著這次疫情而啟動加速轉型的開關。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。