快訊

「幹天幹地幹命運」以外:戲王之王吳朋奉的精彩演繹

一蘭拉麵讓你吃得更香的「味集中座位」專利

圖1:「味集中座位」是一蘭拉麵的重要專利
圖1:「味集中座位」是一蘭拉麵的重要專利

【吾思/資深專利工作者】

一蘭拉麵,你吃過了嗎?不管是東京淺草、大阪心齋橋還是福岡的總店,每次去日本的一蘭拉麵,排隊等空位的隊伍裏頭幾乎一半以上都是台灣人。後來一蘭拉麵來台北開店,一天24小時營業,隨時都是排隊人潮不斷。

在一蘭的成功祕訣裡,專利也算是要角之一。不過,到底是什麼專利呢?是喝到一滴不剩的湯頭嗎?

一蘭拉麵的專利並不是隱藏著的甚麼秘製湯頭或醬料的配方,而是去吃過拉麵的都會留下深刻印象的那個有如k書中心一般的個人小隔間。一蘭拉麵給這種座位配置方式取了一個名字,叫作「味集中座位」,並且還申請了專利保護(發明人還是老闆本人呢)。

一蘭拉麵的隔間座位,已獲得日本特許權

說到這,讀者們可能會問:味集中座位的專利究竟是什麼?

味集中座位並不是正式的專利名稱,而是店家特地創作出來用來宣傳的廣告用語或暱稱。藉由半封閉式(自閉式?)的「味集中座位」,在客人與客人之間有隔板遮擋視線,店員端出拉麵只要把座位前方捲簾略略拉起,客人在吃麵的過程中,完全不會被任何人看到臉,也不需要看到任何人的臉,大胃王想要一直加麵,也不用看到下麵的店員翻白眼。

一蘭的專利的正式專利名稱是「店鋪系統」(日本特許第4627981號),其所包含的內容其實也不只是個人吃麵小隔間而已,而包含了整個店鋪中烹調區及客人座位區等的配置以及客人動向的偵測機器等等。

事實上,在一開始提出申請的時候,獨立項中主要包含安裝在店內的感測器和顯示器等等的機器,用以讓來店的顧客不太需要直接和店員互動,能夠安靜地吃上一碗麵,店員也不太需要隨時眼觀八方耳聽四方地去注意顧客的動向,只要在後台廚房裡觀看板上的燈號等輸出,就能夠知道顧客入店、離店、點單或者需要加麵等動向,可以迅速且順利提供服務。至於讓人印象深刻的吃麵小隔間,在申請之初只是最後一個附屬項而已。

但在審查過程中,審查委員檢索到好幾件相關前案,而否定了上述「店鋪系統」申請案的進步性。後來雖經過修正限縮,把店內的顧客區和後台廚房區的區隔方式以及各個感測器連動的燈號狀態也加入了獨立項,但在審查階段仍然是被核駁審定了。之後,一蘭鍥而不捨地提出不服拒絕審判請求,並且心一橫把本來記載在最後一個附屬項的吃麵小隔間的特徵也加入了獨立項,最後才在前置審查時克服不准專利之事由而獲得核准審定。

去過一蘭拉麵的人,看了日本特許第4627981號代表圖都會感覺很熟悉吧?幾乎就是店面的平面藍圖呢!

(來源:日本特許第4627981號代表圖,取自JPO)
(來源:日本特許第4627981號代表圖,取自JPO)

看到這裡,讀者也許會問:味集中座位在台灣也有專利保護嗎?

一蘭拉麵的分店遍及全日本,而且也在台灣、香港和美國等地設立了海外分店,但是上述的味集中座位的專利,並沒有在日本以外的國家取得專利。味集中座位可說是一蘭拉麵店面的一大特徵,為何竟然沒有取得海外的專利保護?

申請專利時,一蘭拉麵才剛跨出福岡

一蘭拉麵能夠海外展店,還變成排隊名店,這樣的展開也許是申請專利時沒有料到的。味集中座位的日本專利申請案,是在2003年提出申請的,申請當時甚至連實審請求都沒有提出,一直到提出實審請求的期限快要到了,才去申請實體審查。依據一蘭拉麵官網的說明,在2003年的時候,一蘭拉麵其實才剛從發源地福岡走出,邁向首都圈東京而已,可能沒有料到之後會在海外展店。

沒有在海外申請專利是不是一個錯誤?這個要事後諸葛當然是很容易,但在2003年的當時沒有進行日本以外的其他國家的專利申請,也是很能夠理解的。話說,之所以會有味集中座位這個發明,就店鋪方面來說,當然是想要以有限的人力提供更好更有效率的服務,主要只要有後台廚房的人員,加上少數的店員,就可以完成服務流程(客人專心吃麵不要聊天,可能也有提高翻桌率的效果);而就顧客端來說,不需要和店員或其他客人互動,甚至也可以不被其他客人看到,就可以完成吃拉麵的心願,很符合日本消費者(尤其是女性消費者)注重個人私密空間的文化。

店鋪方面的效率需求,這很容易理解,每家店都有這樣的想法。而顧客端的需求,其實並非舉世皆然。傳統上,日本的拉麵店,並不是女子隻身一人會去吃的地方,顧客多是男性為主,女生多半是跟男性友人一起的時候才會出現在拉麵店。味集中座位的發明人吉冨社長就曾經表示,在他上中學的時候,常看到女同學總是一邊掩著嘴一邊吃便當,因此覺得很多女性不去拉麵店可能是因為他們都很抗拒進食時被他人注視,因此才想到在客人座位前與廚房間設置了遮擋用的布簾,甚至加入了隔開鄰座的隔板等,以便讓客人不分男女都能安心吃拉麵。

這樣的顧慮在台灣其實不是很必要,畢竟大家都是習慣夜市坐下來就可以啃藥燉排骨的,拉麵一碗實在是沒有什麼好遮遮掩掩的。雖然如此,一蘭拉麵在台灣展店時,仍然按照日本的方式設置了味集中座位,因為這樣的座位配置已成了一蘭拉麵的特色之一,而且就店家來說,不但提高了服務的效率,且有助於提高翻桌率。一蘭拉麵的味集中座位專利在取得專利權之後,至今已經進入第11個年頭,並沒有遭到異議或舉發等公眾審查的質疑。今後應該也會繼續繳交年費,走完專利權的20個年頭吧。

同樣值得一提的,是日本飲食業界的其他專利申請。其實,日本飲食界的專利申請相當多,除了食物內容相關的專利之外,關於提供飲食服務的方式也有許多專利。這個案件的故事比較長,留待以後有機會再說分曉吧。除了一蘭拉麵的味集中座位之外,還有隨興點牛排(いきなりステーキ)的專利也很受大眾矚目,但這件的命運就比較坎坷,獲准專利之後因為被異議而遭撤銷,後又經過知財高裁翻盤,可說是一塊被命運捉弄的牛排。


【詳細內容請見《北美智權報》232期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

原油供需調整中 前景不全然悲觀

因為中國武漢肺炎疫情重創全球經濟和商業發展,全球旅遊業和觀光業全面看淡,許多國家封鎖境內商業行為,全球原油需求大削減,5月交割的北美西德州中級原油(WTI)期貨一度跌至負37美元,最後以每桶10美元作收。但是原油市場的前景,真的有如此悲觀嗎?

智慧手錶新亮相:OPPOWatch、小米手錶和AppleWatch比一比

先模仿,再超越。對於很多大陸廠商或品牌來說,都能從其成長路徑中找到此「印記」。

新冠肺炎疫情對中國五大產業發展影響

2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),並未改變當時大陸整體經濟成長的趨勢。隨著大陸產業結構的改變,2020年的新型冠狀肺炎不同於以往,讓大陸面臨龐大的經濟下行的壓力。細數傳統製造、科技、零售、汽車、醫療在內的中國各大產業,都隨著這次疫情而啟動加速轉型的開關。

中國新冠肺炎造成的全球政經影響

中國新冠肺炎疫情還在持續發燒中,很可能2020年第二季,全球景氣和醫療後勤都會陷入低潮,直到下半年,或許防堵疫情蔓延才會傳出好消息,然後消費經濟才隨後復甦。

全球防疫下的剛性需求:視訊軟體大比拚

新型冠狀肺炎疫情正在全世界蔓延,大部分的商業及學習活動都無法正常進行。為了防堵疫情擴散,遠距視訊軟體一夕暴紅,因為資安疑慮近期頻上新聞的Zoom,每一天進行線上會議的使用者都超過2億人!遠距工作讓企業必須使用視訊會議軟體進行工作討論、團隊協作甚至檔案共享,同時也讓公司暴露在機密洩漏的資安風險中,一不小心就可能成為駭客覬覦的目標……

蘋果又扳回一局!雖有諾基亞背後撐腰 但它還是接連吃敗仗

疫情之下,雖然蘋果公司的市值一度跌破萬億美元大關,但是,它在與一些NPE機構的專利訴訟中,可謂「喜訊頻傳」。

新冠肺炎疫情衝擊ICT產業 伺服器、網通產品逆勢成長

新型冠狀肺炎疫情擴散並影響全球資通訊(ICT)產業發展,資策會產業情報研究所(MIC)資深產業顧問兼副所長洪春暉指出,若疫情能在第二季受到控制,今(2020)年ICT產業有機會U型回升,廠商必須「超前部署」非接觸式科技與應用,才能抓住疫情過後的潛在發展機會。

細節、人才、策略缺一不可 臺灣科技業須重視國際專利布局

要將研發能量轉化成市場地位,專利無疑是最重要的工具。然而,儘管這幾10年來臺灣企業在專利布局上已投注不少資源,每每在專利訴訟戰場還是輸多勝少。競爭對手的急速成長是原因之一,但我們自己能否有更扎實、更系統性的國際專利布局,才是真正影響成敗的關鍵。

新冠疫情引發的大陸搶註商標亂象

近期整個大陸都忙於對抗疫情的救治行動中;但另一方面,「李文亮」、「火神山」、「雷神山」等和新冠肺炎相關的熱門詞彙,卻在大陸出現商標搶註的情形,就連中國工程院院士、著名呼吸病學專家鐘南山的名字,都成為搶註商標的對象。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。