親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

蝴蝶增強為中颱!一張圖看今晚變天 氣溫一路降

苦苓逼問高雄騎樓亂象 韓國瑜淡回一句話全場大笑

2019年機器人發展關鍵詞:人機融合

2019-02-14 16:50北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

2019年,機器人研發方向從「人機協作」邁向「人機融合」,機器人不再只是搬運重物的工具,而是成為身體的一部份,協助行走、強化肌肉、運動訓練和復健,未來都能仰賴外骨骼機器人。

機器人的研發與應用,從一開始的機器取代人力,到後來強調「人機協作」,現在機器人不只協作,更進一步走向「人機融合」,以激發人類能。資策會產業情報研究所(MIC)產業分析師張佳蕙指出,機器人的種類很多,除了大眾比較熟知的手臂型機器人、移動型機器人,或是健康管理常運用的溝通型機器人,2019年各大廠最新的投入方向是外骨骼機器人和人形機器人,其中,外骨骼機器人正是人機融合、提升人類力量的一種表現。

圖一、機器人的應用領域 (圖片來源:MIC,2019年1月)
圖一、機器人的應用領域 (圖片來源:MIC,2019年1月)
分享

外骨骼機器人實現「人機融合」

日本Panasonic旗下子公司Atoun,在2019 CES推出的新型的腰部人字外骨骼「ATOUN MODEL Y」,內建感測系統,一旦感測到使用者正在抬重物或放東西時,自動給予輔助,協助分擔重量。ATOUN MODEL Y主打更加輕量,重量僅有前一代ATOUN MODEL A的60%,包含電池在內總重量約4.4公斤,因為穿脫容易,特別適合女性、年長者使用,或是用於輕度搬運作業,像是協助看護移動照護對象。藉由「人字型」的設計,可大幅減少與身體的接觸面積,使用時只要把外骨骼像背包背在背上,將胸前和大腿的扣環扣住,就可減少約10公斤重量,讓搬重物更輕鬆,適合物流、建設、農業等領域進行長時間使用。

圖二、Atoun推出穿戴式輔助服MODEL Y。 (圖片來源:Atoun)
圖二、Atoun推出穿戴式輔助服MODEL Y。 (圖片來源:Atoun)
分享

三星也推出為復健、運動訓練等生活應用而生的外骨骼機器人,名為「Samsung GEMS」(Gait Enhancing and Motivating System),它能輔助用戶行走,亦可幫助他們強化肌肉、提升行動力和平衡感。此款產品不是用來輔助搬運工作,而是針對行動不便者、傷患復健、運動訓練等訴求打造,依照使用需求區分為GEMS-H、GEMS-A、GEMS-K三種規格。其中,GEMS-H是輔助大腿以上肢體動作,協助使用者從坐姿站起,或是坐下;GEMS-A則是穿戴於腳踝,避免走路不穩的老人摔倒;穿戴在下半身的GEMS-K則用於進行身體訓練、復健等日常生活輔助。

圖三、三星推出主要用於行動輔助的Samsung GEMS,展示品由左至右為GEM...
圖三、三星推出主要用於行動輔助的Samsung GEMS,展示品由左至右為GEMS-H、GEMS-A、GEMS-K。 (圖片來源:Samsung)
分享

陪伴型機器人異軍突起

機器人不再只會講故事,今年還主打陪伴功能。三星在今年CES上展示的陪伴型機器人,目標客群針對銀髮族及當前社會所面臨的挑戰,Samsung City共展示四種不同類型的機器人,研發用途從銀髮照護到零售等各個領域。Samsung Bot Care是一款專為健康照護而打造的機器人,可對應睡眠品質監測、身體伸展指引、緊急照護,只要透過手指壓按機器人頭部面板感測部位,即可測量血壓、心率、呼吸,並提醒用戶按時服藥。Samsung Bot陣容還包括整合NFC手機付款功能的Samsung Bot Retail,透過影像識別消費者欲購買的物品,簡化了訂購和結帳的流程,讓零售體驗更加人性化;而Samsung Bot Air則是針對環境空氣品質監控所設計,經由數個感應器,精確偵測污染源並淨化空氣。

圖四、三星三款Samsung Bots機器人Samsung Bot Retail...
圖四、三星三款Samsung Bots機器人Samsung Bot Retail、 Samsung Bot Care、Samsung Bot Air(左起)在CES 2019上首次亮相。 (圖片來源:Samsung)
分享

張佳蕙指出,Pet Robot是今年的亮點之一,具備視覺、聽覺、觸覺等感知能力,儘管不會說話,肢體動作及眼神是這些機器人的表達方式,隨著與寵物機器人互動,還能培養出不同的個性。


【詳細內容請見《北美智權報》230期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

搜狗百度輸入法專利大戰反思:遲到的保護 對創新也是傷害

2019-02-14 10:16

從2018年度WIPI統計報告 檢視全球工業設計申請活動及發展趨勢

2019-02-14 16:50

淺談關鍵字廣告的法律責任

2019-02-14 16:50

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

日本發明專利申請案實審費用自4月1日起調整

2019-02-14 13:41

USPTO新推RPA辦法 未來或有助減輕申請人IDS負擔

2019-02-14 13:41

產學合作的共同發明人怎麼認定?

2019-02-14 10:48

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top