親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

兩岸和平協議的虛與實:和平協議是什麼?

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41北美智權報

【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

距離英國正式脫離歐盟的期限只剩兩個月,但英國首相梅伊(Theresa May)花了兩年多才與歐盟談成的脫歐協議,反而被自己的國會否決掉。現在,不只歐盟已經厭煩、也沒多少時間與英國重啟談判、英國內部的歧見也是愈來愈深;未來英國與歐盟的關係,還有英國自己的政經發展策略,真的只能用「前途茫茫」來形容。

2016年6月23日,英國舉行著名的脫離歐盟公投(Brexit vote),雖然該公投沒有強制力,但是英國朝野還是促成《退出歐盟法案(European Union Withdrawal Act 2018)》,英國女王伊莉莎白二世也已經簽署,英國預計在2019年3月29日夜間,正式退出歐盟。

當年的英國首相卡麥隆(David Cameron)本來只是想先緩和自加保守黨內部的紛爭,辦一場「應該」不會通過的公投,結果這場公投的結果竟然是有51.9%的英國選民支持脫離歐盟。接下來,卡麥隆雖然下台了,但他留給了接任的首相梅伊(Theresa May)一個大難題:要怎麼盡可能佔歐盟便宜且減少承擔義務的情況下,順利脫離歐盟。後來,梅伊做好做滿一位稱職的砲灰,去跟歐盟談判那高難度的「脫歐協議」,耗費2年多,她跟歐盟談完了以後,這份協議卻在脫歐前夕被自己的國會被否決,如今英國大概不知道,未來會是脫歐還是留歐了!

歐盟的主要目的是在歐洲組成一個跨越國界的單一市場,在這個經濟共同生活圈的貨物、金融、服務、產業和人民可以自由互通,也就是二次大戰以後,英國首相邱吉爾(Winston Churchill)所希望的歐洲共同市場(Common Market)。那是一個新歐洲的概念,但英國與這個新歐洲概念是一種奇特的關係,英國覺得她們跟歐洲是經濟生活圈,但是英國不是歐洲的一份子,從1957年的歐洲經濟共同體到現在,英國對歐洲大陸始終是若即若離,50年來,加入的時候想脫離,脫離的時候又想加入,英國知道自己的國力逐漸走下坡,但又覺得自己好歹是「大英帝國」。

英國自認與歐盟是「夥伴」而非「成員」關係

「三環外交」是英國認為重要的國際外交策略,包含英國和大英國協,英國聯邦這是一個環,然後英國和美國這個環,最後是英國和歐洲這個環。英國處於這三大環勢力的交集,透過三環外交,英國在地球上仍然可以掌握重要的國際影響力,所以英國認為她們跟歐洲是平起平坐的,不是下對上的關係。

英國本來對歐洲經濟共同體的前身,「歐洲煤鋼共同體」不感興趣,你們玩你們的,我英國不想加入,但是隨著西歐經濟發展越來越好,英國覺得她逐漸失去帶領歐洲的能力,於是後來又三心二意的提出申請;後來歐洲共同體打算實施關稅統一,會員國在團體內經貿合作,英國只好加強對歐洲的關係,剛好又遇到美國與蘇聯冷戰,於是美國、英國、西歐國家就越交流越深,而且為了商業利益和經濟成長,英國覺得自己「很勉強」的向歐洲靠攏。英國內部一直都有這樣的矛盾,一派政治人物主張向歐盟靠攏,一派政治人物主張和歐盟保持距離,英國內部的政治長期都面對這樣的兩派勢力,才逐漸演變出,英國想要保留在歐盟的相關經濟與貿易利益,但是英國不太想背負歐盟成員國的責任和義務。

歐盟覺得英國不太重視歐盟,只考慮英國自己的利益,但經過梅伊背黑鍋跟歐盟談了兩年的協議,還是勉強妥協,結果這協議在英國自家否決了,因為英國各派系覺得脫歐以後,維持的利益不夠多,而且要背的責任不夠少,再加上三大地區覺得,沒有談到滿意的答案,不願意妥協,於是談判破裂,接下來只好回到談協議的迴圈,歐盟也覺得很不爽:談了兩年多,英國竟然還想要更多的利益,和更少的責任與義務。

圖1:聯合王國版圖 (圖片來源:https://beta.visitenglan...
圖1:聯合王國版圖 (圖片來源:https://beta.visitengland.com/uk-united-kingdom)
分享

但為何英國自家會談不攏呢?因為英國其實不是一個國家,她是一個聯合王國(United Kingdom),包含英格蘭、蘇格蘭、威爾斯、北愛爾蘭四個區域。北方的蘇格蘭,早年就是為了經濟問題,蘇格蘭對英格蘭妥協,經過很多「複雜」的交易與妥協,蘇格蘭和英格蘭決定一起經營這塊土地,但是蘇格蘭認為留在歐盟對經濟比較有利,所以公投的結果,蘇格蘭超過一半民意是傾向留歐的。

另一塊區域是北愛爾蘭,本來英國是把整個愛爾蘭島都吞併的,但是1948年以後,愛爾蘭就脫離大英國協而獨立,剩下北愛爾蘭留在英國,愛爾蘭是很希望與北愛爾蘭統一,但是愛爾蘭多數信仰的是天主教,而北愛爾蘭和英國三個地區主要信仰基督新教,雖然他們同宗同源,但宗教差異讓他們的認同感非常高,高於民族和文化的認同感,經過公投,北愛爾蘭較傾向維持在英國的國界內。

圖2:脫歐公投結果,在各區域內差異甚大 (圖片來源:www.nytimes.co...
圖2:脫歐公投結果,在各區域內差異甚大 (圖片來源:www.nytimes.com/.../how-britain-voted-brexit-referendum.html)
分享

脫歐協議未成,英國內部歧見反而更深

這個歷史背景,對脫歐協議有什麼影響呢?關鍵就在於愛爾蘭是歐盟成員,如果英國脫歐,那北愛爾蘭就不是歐盟成員,愛爾蘭和北愛爾蘭邊境要不要有實質邊界,會是一個很棘手的問題,因為在1998年北愛爾蘭和平協議簽訂以前,雙方是有嚴重暴力衝突的,如果脫歐後,沒有這條實質邊界,北愛爾蘭會覺得被英國放鴿子了,而且後續搞不好會被愛爾蘭統一,蘇格蘭認為,我的民意超過60%主張留在歐盟,結果可以繼續留在歐盟做生意賺錢發大財的是北愛爾蘭,那蘇格蘭自己獨立加入歐盟就好了,反正本來就一直吵著想要獨立了。

各方意見談不攏,脫歐協議還沒通過,英國內部搞不好就先解體了,所以梅伊只好繼續在各方派系之間周旋。但不管怎麼談,後續的政治變數都非常多,許多英國人2016年公投前根本不知道何謂Brexit,投票時間截止後,在Google上搜尋「脫歐會發生什事?」的數據,比投票前多了數倍,顯然英國選民當初沒想好公投結果,就大膽投票,結果如今遇到大難題。


【詳細內容請見《北美智權報》230期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

分享

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

搜狗百度輸入法專利大戰反思:遲到的保護 對創新也是傷害

2019-02-14 10:16

從2018年度WIPI統計報告 檢視全球工業設計申請活動及發展趨勢

2019-02-14 16:50

淺談關鍵字廣告的法律責任

2019-02-14 16:50

2019年機器人發展關鍵詞:人機融合

2019-02-14 16:50

日本發明專利申請案實審費用自4月1日起調整

2019-02-14 13:41

USPTO新推RPA辦法 未來或有助減輕申請人IDS負擔

2019-02-14 13:41

產學合作的共同發明人怎麼認定?

2019-02-14 10:48

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言

2019-02-15 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top