親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

警察「加薪」上路員警立即少4萬元 痛批執政黨

美艦今通過台灣海峽 國防部:全程掌握中

中國大陸第四次專利法修正 大幅提高專利權人地位

2019-01-11 15:17北美智權報

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

爭議多時的專利法修正草案,終於在去(2018)年12月通過國務院的審議。雖然這些草案還需經過人大的立法程序才會正式生效,但外界普遍預期,2019年內就能順利修正通過。屆時,大陸的專利制度運行,又將呈現出何種風貌?

本刊前文(中國版CAFC即將出現)指出,中國大陸的專利審判系統將在2019年發生重大變化,不過同樣變化劇烈的還包括專利行政系統,不但外界期待已久的第四次專利法修正,終於順利將草案送到人大常委會,國家知識產權局(簡稱國知局)也因為組織調整,被賦予了更多行政查處的執法權。

去(2018)年三月,中國大陸國務院公布機構改革方案,原隸屬於國家工商管理總局的國知局,在組織調整後改屬新設的國家市場監督管理總局管轄。當時,外界大多聚焦在商標、地理標示等業務也一併劃歸國知局,但在專利法修正案中,才完全揭露這次組織調整的真正目的。「國知局未來的任務,除了既有的專利審查、運用實施外,又多了一項行政查處的執法工作,」北京天馳君泰律師事務所合夥人孟銳表示。

行政查處:國知局權限更大

行政查處是一項深具中國特色的專利保護措施。一般來說,若專利權人發現侵權事實,無論在任何國家都需經一定的司法審查,方得對侵權行為人進行制裁;但在中國大陸,專利權人還可向各個地方的專利行政部門進行舉報,只要認定舉報屬實,專利行政部門就可以不經司法審查,直接制止侵權行為,例如沒收、銷毀侵權產品並停止銷售、處以罰款等等。因為行政查處的手續相對簡單,逐漸被專利權人所重視,在2010年到2017年之間,光是專利侵權類型的行政查處案件,就成長了超過20倍(圖1)。

圖1:2010~2017年中國大陸專利侵權行政執法案件量變化 (資料來源:中國國...
圖1:2010~2017年中國大陸專利侵權行政執法案件量變化 (資料來源:中國國家知識產權局)
分享

「以前行政查處是地方知識產權局的工作,國知局不管這個,」孟銳解釋,過去行政查處的規模僅限於地方層級,與中央無涉;但在修法草案中,直接把「涉及專利的市場監督管理」、尤其是「查處有重大影響的專利侵權與假冒行為」,明定在國知局的工作內容中,一下子就把行政查處的位階拉高到全國層級,「簡單說,以前國知局無法指導地方的行政查處,但以後就有這個權力了」;而為了加強行政查處的執法力道以落實市場監督管理的職責,在這次的修正案中,更明定當事人如果拒絕配合專利行政部門的執法工作,還得面對公安單位的治安處罰甚至是司法刑事責任。

簡單來說,未來專利行政查處的範圍和威力都將大幅增加,被控侵權人如果拒不配合,損失也將難以估計。相對地,對專利權人的保護也更加嚴密。

表1:中國大陸專利法修正案中,與行政查處相關重要內容 (資料來源:中國國家知識產...
表1:中國大陸專利法修正案中,與行政查處相關重要內容 (資料來源:中國國家知識產權局)
分享

圖2:國知局局長申長雨在中國人大常委會報告專利法修正案 (來源:中國人民代表大會...
圖2:國知局局長申長雨在中國人大常委會報告專利法修正案 (來源:中國人民代表大會)
分享

侵權賠償:正式引入懲罰性賠償制度

孟銳指出,中國大陸的專利侵權訴訟,一直有舉證難、賠償低的老問題,尤其是技術性較強的案件,呈現保護不力的情況。因此,最高人民法院在2016年發布的《最高人民法院關於審理侵犯專利權糾紛案件應用法律若干問題的解釋(二)》當中,已經對若干專利侵權審判的實務問題做出指導原則。在專利法的修正草案中,部分源自於司法解釋(二)的指導原則,將進一步被法律明文化。

舉例來說,在損害賠償額的計算上,新法規定,法院若認為侵權事實已經成立,而且專利權人已盡力舉證,就可以命令被控侵權人提出帳簿資料以計算賠償金額。如果被控侵權人拒不提供或提供虛假資料,則法院可以直接以專利權人的主張來判定賠償額。換句話說,在損害賠償計算上,未來法院的裁量空間會更大,被控侵權人的舉證責任也被大幅加重,「舉證難」的問題可獲得緩解。

另外,這次修法也終於納入懲罰性賠償條款,允許法院對於故意侵犯專利權的行為,視情況把賠償數額提高二至三倍。如此一來,被控侵權人的潛在損失將大幅增加,專利權人也可能更積極地透過司法來進行維權。

表2:中國大陸專利法修正案中,與侵權賠償相關重要內容 (資料來源:中國國家知識產...
表2:中國大陸專利法修正案中,與侵權賠償相關重要內容 (資料來源:中國國家知識產權局)
分享

【詳細內容請見《北美智權報》228期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

分享

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

台商注意了!大陸新版個人所得稅法今年正式上路 三大重點一次看

2019-01-11 15:53

高雄愛情摩天輪須以會展經濟來烘托

2019-01-11 15:23

中美兩地對於員工離職後專利申請權歸屬的案例探討

2019-01-11 14:55

自駕車帶動全球汽車電子 2020年台灣產值可望超過2700億元

2019-01-11 08:56

準備專利侵害鑑定報告要注意什麼?

2019-01-11 08:56

中美貿易戰第一局 誰先出現疲態?

2019-01-11 08:56

稅收超徵與照顧弱勢 不能畫上等號!

2019-01-11 08:56

熱門文章

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

2019-01-23 15:19

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

英文好機會翻倍》追星成學習動力 她多益測驗985分!

2019-01-23 10:50

520後馬習可能再會 北京讓步一中各表?

2019-01-23 16:11

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

揚言超越星巴克 「小藍杯」瑞幸咖啡猛燒錢 還能撐多久?

2019-01-24 09:21

美魔女況明潔拉完皮 網友驚呼像隋棠

2019-01-23 15:07

打破科系疆界!創新跨領域學院 學生職涯不設限

2019-01-23 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top