親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

日職/歸隊後首次單場雙安 王柏融救不了火腿

台灣五大電信業者口徑一致 華為存貨賣完就不賣

稅收超徵與照顧弱勢 不能畫上等號!

2019-01-11 08:56北美智權報

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

因為這兩年國家稅收超徵,總統蔡英文在新年談話中宣布,這筆錢將用來分享給弱勢族群。表面上看來,這個決定可以讓受到幫助者過個好年,卻也混淆了財政紀律和社會福利的分際,而且根據過往經驗,這種一次性的餽贈,對於受贈者來說,幫助也十分有限。

在蔡英文總統今(2019)年的新年談話中,一開始就送給小資族一份大紅包。勞工的基本薪資,從今年開始上調為23,100元,個人所得稅的四項扣除額也提高了,月薪在三萬元以下的民眾,在今年應該都不必繳稅;更重要的是,因為前兩年中央政府的稅收超過預期,蔡英文承諾,這些超收的稅金將優先分享給收入較少的民眾。

隔了一周,面對外界對於此一政策的疑慮,行政院副院長施俊吉與財政部長蘇建榮也主動澄清,國家財政盈餘的用途,將以照顧經濟弱勢、促進經濟發展、防範非洲豬瘟三個方向進行規畫,至於實際的執行方案則還在研議當中。施俊吉強調,「我們絕對不會再舉債,也不打算發消費券」。

國家財政盈餘,究竟從何而來?

國家雖然常常喊財政困窘,但我國的財政收支,在過去10個會計年度內有6年出現稅收超徵,尤其在近四年內,每年的超徵金額多在500億元至1000億元之間。因為稅收增加,政府的舉債壓力隨之減輕,過去四年內每年的減少舉債額,也在1000億元左右(圖1),而年年累積下來的歲出、歲入餘絀,也連續四年呈現正值,尤其到了107年度,根據蘇建榮的預估,累計賸餘超過220億元(圖2)。

圖1:103~106年我國稅收超徵額與減少舉債額(單位:億元) (資料來源:財政...
圖1:103~106年我國稅收超徵額與減少舉債額(單位:億元) (資料來源:財政部)
分享

圖2:103~106年我國累積歲計賸餘(單位:億元) (資料來源:財政部)
圖2:103~106年我國累積歲計賸餘(單位:億元) (資料來源:財政部)
分享

政府把財政盈餘拿來分配給人民,在其他國家不乏先例,像是香港、新加坡、澳門都對人民發過這種紅包。不過,如果寄望這筆錢能對經濟弱勢和低薪者有多大助益,可能還言之過早。10年,全球金融海嘯未歇,當時的馬政府在農曆年前推出消費券政策,希望能一舉提振國民消費力,不過事後證明,人民大多把消費券花在日常必需品上,對GDP成長的貢獻也遠低於預期,政策效果差強人意。

2009年消費券,事後證明效果有限

如今,行政院決定改以現金的方式發放,先不論如何排富的技術性問題,對消費的刺激恐怕更有限。首先,距離農曆年只剩不到一個月,即使政府以最高效率通過所有行政程序,人們實際拿到錢可能也是農曆年後,屆時再投入消費的意願必然降低。就算真能在農曆年前完成發放,人們對年節採買的費用早已預備完畢,再加上現金沒有使用期限,又是一次性的受贈,最後很可能又流入銀行存款中──當然,受贈者的資產也會因此增加,但他們每天、每月要面臨的經常性財務負擔,可不會因此減輕。

而且,照顧經濟弱勢族群,本來就是國家應該做的事,打著分享經濟成果的名號發紅包,反而忽略了其他同樣對經濟成長做出貢獻、誠實繳納稅捐的社會中堅分子。試想:若日後經濟出現衰退,國家拿出「共體時艱」的藉口,縮減社會福利開支那些曾歡喜領政府紅包的人,是否還能接受?

圖3:蔡英文總統在新年談話中宣布,國家前兩年超收的稅金,將優先分享給經濟弱勢族群...
圖3:蔡英文總統在新年談話中宣布,國家前兩年超收的稅金,將優先分享給經濟弱勢族群 (來源:中華民國總統府)
分享

至於豬瘟防範或者經濟發展,更不可能寄望靠財政盈餘挹注多少資源。這兩個議題的影響既深且廣,相關部會早已編列了預算經費處理,除非發生重大變故,才需要討論是否追加經費。再者,而中央政府的年度歲入總預算已逼近兩兆,再投入這兩百多億的財政盈餘實在是杯水車薪,還得分成照顧弱勢、豬瘟防範和經濟發展三個項目,又能達成什麼顯著效果?

這些超收的稅金也不是天上掉下來的禮物。政府與企業不同,營利並非其目的,出現盈餘雖然可喜,但仍然得進一步深究出現盈餘的原因。舉例來說,如果編列預算時,故意低估稅收的預估值,造成結算時稅收超徵的假象,只會給外界經濟大好、財政健全的錯誤訊息,完全無益於政事推動。

政府更應該做的,是把「經費運用」與「財政健全」兩個議題分清楚。於前者來說,如果認為弱勢照顧仍有不足,或者豬瘟防範、經濟發展上有改進空間,應編列其他預算方案,而不是看到盈餘就拿來用;於後者來說,應該把超收的稅金視為全民努力的成果,而且要進一步檢討國家預算的編列做法,避免預、決算之間出現太大差距。務實執政,才是全民之福。


【詳細內容請見《北美智權報》228期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

分享

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

台商注意了!大陸新版個人所得稅法今年正式上路 三大重點一次看

2019-01-11 15:53

高雄愛情摩天輪須以會展經濟來烘托

2019-01-11 15:23

中國大陸第四次專利法修正 大幅提高專利權人地位

2019-01-11 15:17

中美兩地對於員工離職後專利申請權歸屬的案例探討

2019-01-11 14:55

自駕車帶動全球汽車電子 2020年台灣產值可望超過2700億元

2019-01-11 08:56

準備專利侵害鑑定報告要注意什麼?

2019-01-11 08:56

中美貿易戰第一局 誰先出現疲態?

2019-01-11 08:56

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top