親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

日職/王柏融第3打席再敲安 單場雙安打擊率3成13

曾被氣象局關切 他昨天發的地震預測文引發話題

中美貿易戰第一局 誰先出現疲態?

2019-01-11 08:56北美智權報

【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

從許多經濟數據來分析,經歷2018年的中美貿易戰後,美國的經濟狀況並沒有走下坡,甚至FED還認為美國景氣好到可以繼續升息,反觀中國雖然盡可能封鎖各種景氣負面訊息,但是稅收、貨幣供給、就業等資料,還是反映了中國內部的經濟負面壓力相當大。

面對2018年的貿易戰攻防,主角之一的美國,截至2018年第三季,仍然維持相對理想的經濟成長。2018年前三季度GDP是3年來平均最高值,截至貿易戰影響最大的第三季,GDP揚升到3.4%,這是近三年來第二高的成長,換成和去年同期相比的GDP年度成長率來看,美國GDP成長在基期墊高的前提下,GDP成長揚升更快,每個月的非農業就業人口,絲毫也沒有轉弱的跡象,在消費和商業相關的經濟數據,到了2018年底,統計數據也沒有明顯轉差。在中美貿易戰裡,美國算是撐住了第一局。

圖1:美國GDP成長折合年率(%)
圖1:美國GDP成長折合年率(%)
分享

圖2:美國GDP年度成長率(%)
圖2:美國GDP年度成長率(%)
分享

圖3:美國非農業就業人口(千人)
圖3:美國非農業就業人口(千人)
分享

美國的經濟與就業都在持續擴張,中國正好相反

接下來看到另一個主角。中國的經濟成長,和前一季相比的GDP仍然維持溫和成長,但去年同期相比的GDP,雖然成長幅度下降,但官方公布的統計數據仍然維持6.5%以上的成長,以中國經濟規模這麼大的經濟體來說,這樣的GDP成長仍然算是不錯。

但就業人口方面的數據,恐怕就不樂觀了,因為中國官方只公布年度數據,所以無法取得明確的中國就業人口,但是以2016年就業人口7億7603萬,2017年就業人口7億7640萬,如此小的增幅來推估,而且中國勞動總人口已經在減少,中國農業部的報告指出,12月初中國已經有約740萬名農民工從城市回鄉,中國農民工數目比2017年多出1.7%,增加了約286.52萬人,這意味著中國總就業人口很難比2017年成長,因為城鎮地區的工作收入還是比農村好上許多,除非城鎮的經濟成長受到嚴重負面衝擊,否則農民工不會大規模的從城市返鄉,所以我估計2018年的中國就業人口,很難超過7億7500萬人。不管是不是中美貿易戰的影響,中國2018年第四季的就業市場,很難樂觀看待。

圖4:中國GDP成長折合年率(%)
圖4:中國GDP成長折合年率(%)
分享

圖5:中國GDP年度成長率(%)
圖5:中國GDP年度成長率(%)
分享

圖6:中國就業人口(萬人)
圖6:中國就業人口(萬人)
分享

因為能夠及時反映中國經濟狀況,而且中國官方願意公布的數據有限,所以稅收、用電量、貨幣供給的資料,某種程度能及時反映中國2018年底的經濟狀況。根據中國官方資料,1到11月主要稅收如下:國內增值稅56,672億人民幣、國內消費稅10,377億人民幣、企業所得稅34,906億人民幣、個人所得稅12,987億人民幣。而1到10月主要稅收如下:國內增值稅52,682億人民幣、國內消費稅10,207億人民幣、企業所得稅34,434億人民幣、個人所得稅12,287億人民幣。


【詳細內容請見《北美智權報》228期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

分享

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

台商注意了!大陸新版個人所得稅法今年正式上路 三大重點一次看

2019-01-11 15:53

高雄愛情摩天輪須以會展經濟來烘托

2019-01-11 15:23

中國大陸第四次專利法修正 大幅提高專利權人地位

2019-01-11 15:17

中美兩地對於員工離職後專利申請權歸屬的案例探討

2019-01-11 14:55

自駕車帶動全球汽車電子 2020年台灣產值可望超過2700億元

2019-01-11 08:56

準備專利侵害鑑定報告要注意什麼?

2019-01-11 08:56

稅收超徵與照顧弱勢 不能畫上等號!

2019-01-11 08:56

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top