親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

潮州出租套房火警爆炸 男子行動不便命喪火海

北捷女清潔工想請假抓狂 拿拖把打趴主管

準備專利侵害鑑定報告要注意什麼?

2019-01-11 08:56北美智權報

【陳秉訓/國立政治大學科技管理與智慧財產研究所副教授】

專利侵權行為成立與否取決於專利權人能否證明侵權行為事實的存在。無論是侵害行為本身(例如製造、販賣、使用等等)或侵權物(或侵權方法)的認定都屬於事實問題,有賴專利權人提出證據才得以證明。「專利侵害鑑定報告」,就是常見的證據。

從民事訴訟法角度,證明事實的證據稱為「證據資料」。證據資料可來自於人或物。從「人」取得證明事實的證據包括人證和鑑定。做為人證者為一般人,而提出鑑定意見者為鑑定人,通常是有專門知識者。從「物」取得證明事實的證據包括文書和物體。文書類證據稱為「書證」,而對於物體則由法官進行勘驗。證人、鑑定人、文書和物體稱為「證據方法」,而證言、鑑定意見、文書內容和物體情狀內容稱為「證據資料」。

「專利侵害鑑定報告」依照來源的不同,有可能屬於鑑定類或文書類的證據,以下進一步介紹。

類型一:鑑定

「專利侵害鑑定報告」可以由法院主動製作,此類鑑定稱為「囑託鑑定」,民事訴訟法第324條至第340條規範鑑定的事務。根據同法第326條,鑑定是由法院指定鑑定人進行。鑑定人具有「特別學識經驗」,以協助法官對事務進行判斷。鑑定人可根據其有的專門知識或技能經驗,以在法庭上表示「特別規律或經驗法則」。此外,鑑定人不以自然人為限,而法人或機關也可擔任鑑定人。

當鑑定人為自然人時,其與「證人」的差異主要是鑑定人是可替代的,因為鑑定人不是陳述個人對過去事件的經驗,而是就已發生的事件進行評斷。因而,民事訴訟法對於證人採取處罰其不到場作證或可拘提證人的態度(同法第303條),而對鑑定人則是明定不得拘提(同法第329條)。

一般而言,在專利訴訟中,法院常指派法人鑑定機構製作專利侵害鑑定報告。受囑託的單位通常具有科學儀器設備和專門人員,而其鑑定也較自然人鑑定更確實而公正。過去司法院曾提出專利侵害鑑定機構的建議名冊,但現在該名冊已取消,改採各級法院主動推薦的模式。

除了法院依職權囑託鑑定外,根據民事訴訟法第325條,法院得依當事人聲請而進行鑑定。另根據同法第337條,「法院於必要時,得依職權或依聲請命證人或當事人提供鑑定所需資料」。因此,當原告於法院聲請鑑定時,其可請求法院命被告提供相關的侵權物或侵權方法等資訊,以供專利侵害鑑定之用。

類型二:書證

在專利訴訟開始前或過程中,當事人可找法院所推薦的單位來進行專利侵害鑑定。原告和被告的鑑定報告通常是不同的意見。例如在智慧財產法院100年度民專上字第43號民事判決的案例中,專利權人請某大學藥學系教授鑑定侵權物是否侵權,而得到侵權成立的結論;但另方面,被告也找某大學化學系教授鑑定,而主張不侵權。此類專利侵害鑑定報告屬於「書證」類證據。

民事訴訟法第341條至第363條規範書證的事務。根據同法第341條,所謂「書證」是以「文書」為證據,其以書寫在文書上之陳述或意見做為證據資料。

「文書」可分為公文書和私文書。「公文書」指公務機關或公務員於職務上製作之文書;其他文書即屬「私文書」。由於專利法未規定非訴訟程序上的鑑定,也未指定設立專門的鑑定機關,故現行的當事人自行委託而製作的專利侵害鑑定報告都屬於「私文書」。

此外,「文書」依其內容可產生不同法律效果,而可分為「勘驗文書」和「報告文書」等二類。「勘驗文書」是指文書製作後即產生法律效果,因而一旦認定了該文書的形式上證據力,不待評價而具有實質上證據力。「報告文書」是指文書製作人將其「見聞、判斷或感想」以文書形式來表達,又可稱「證明性文書」或「報導性文書」。當事人所出示的「專利侵害鑑定報告」,其因無法產生法律效果而僅是鑑定單位的侵權判斷,故其應屬於「報告文書」。

「報告文書」的內容是否與事實相符,常是當事人雙方爭執的事項,因而不會因為其有「形式上證據力」而即具有「實質上證據力」。「形式上證據力」是指文書的產生是來自於製作人的確有製作該文書的情事,而且對於待證事實是有證明之作用。當事人所出示的「專利侵害鑑定報告」必須是確實是由鑑定單位所製作,而且內容的陳述必須是可證明專利侵害成立與否。報告內容應包含請求項的解釋、侵權物分析、請求項要件和侵權物的比較等等,以符合司法實務的專利侵害分析,而這樣才是具形式上證據力的鑑定報告。


【詳細內容請見《北美智權報》228期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

分享

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

台商注意了!大陸新版個人所得稅法今年正式上路 三大重點一次看

2019-01-11 15:53

高雄愛情摩天輪須以會展經濟來烘托

2019-01-11 15:23

中國大陸第四次專利法修正 大幅提高專利權人地位

2019-01-11 15:17

中美兩地對於員工離職後專利申請權歸屬的案例探討

2019-01-11 14:55

自駕車帶動全球汽車電子 2020年台灣產值可望超過2700億元

2019-01-11 08:56

中美貿易戰第一局 誰先出現疲態?

2019-01-11 08:56

稅收超徵與照顧弱勢 不能畫上等號!

2019-01-11 08:56

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top