親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

自駕車帶動全球汽車電子 2020年台灣產值可望超過2700億元

2019-01-11 08:56北美智權報

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

台灣IC封裝與晶圓代工、高階自行車、可攜式導航器產值居世界第一,具備發展無人載具的關鍵要素,在自動駕駛的助攻下,預估2020年台灣汽車電子產值將達到新台幣2,786億元,直逼台灣整車產值……

根據波士頓諮詢公司(BCG)預測,2025 年自動駕駛汽車市場總規模將會達到420億美元,至2035年將超過770億美元,市場規模更將翻倍成長,自動駕駛汽車佔全球汽車銷量25%。台灣方面,根據工研院統計,汽車電子產品在導航、多媒體與車用影像居多,駕駛資訊系統就超過半數(53.95%)。由於自動駕駛車、聯網車輛將可促進先進駕駛安全輔助系統,像是車用影像系統、盲點偵測、車道偏移、停車輔助系統、車用LED等產品,預估台灣汽車電子產值至2020年可超過新台幣2,700億元,直逼台灣整車產值。

在自駕車的車用電子產業發展方面,台灣部分消費性電子產業具有車輛高可靠度、耐久性與可信賴性,而單一零組件則可以面對機電整合模組產品設計與改變。至於Level2以上關鍵次系統,則需進行測試驗證的程序與環境,將來才有輸出海外的機會。

圖一、台灣車電產值預測 (資料來源:工研院IEK)
圖一、台灣車電產值預測 (資料來源:工研院IEK)
分享

汽車電子發展的關鍵議題:新舊產品間拉拔,競爭壓力增加

2010~2017年全球汽車產業營收複合成長率為5.7%,平均稅前淨利率為7.3%。工研院產業科技國際策略發展所經理石育賢分析,為因應競爭壓力與投資增加的需求,未來車輛需培養軟體系統整合者,光是用認購方式無法解決目前出現的軟體人才荒。汽車電子供應商還要面對高科技人才與矽谷新創的競爭,必須重新思考能創造價值最大化的產品組合。由於汽車成長漸緩且獲利減少,需兼顧現存產品精進及新興產品,因此對於現有汽車電子產品採購時,將會採取持續每年降價策略,降低車款數量與變動性、增加外包零組件項目、降低柴油動力系統的共同投資。在這種大環境下,多數汽車電子廠商選擇集中資源,投入自動、聯網、電動與運輸服務。

另一方面,為了解決傳統汽車商業模式面臨的威脅,領先的製造商正在利用新的合作夥伴關係與收購行為,來幫助他們更快速擴展市場。來自Navigant Research的一份自動駕駛車輛報告,評估了19家開發自動駕駛系統的公司,並將所有企業分成領導者、競爭者、挑戰者和追趕者四個類別。2018年有八家領導業者,包括GM、Waymo、Daimler-Bosch、Ford、VW、BMW-Intel-FCA、Aptiv與Renault-Nissan。除傳統汽車廠外,Bosch、Waymo、Intel、Aptive都是具備自駕車發展實力的領先者。

自動駕駛專利競爭力,Google旗下Waymo領先

根據日本經濟新聞網站Nikkei發布的專利競爭力排名,截至2018年7月底止,Google旗下Waymo以2815分居冠軍寶座,豐田則屈居第二名,得分為2243分;其次是通用汽車、福特汽車和日產汽車,在前十大排行中,以日本的四家最多,美國則有三家,德國汽車零件製造龍頭Bosch則跌出前五名。Nikkei是採用市場研究公司Patent Result為工具進行專利評比,評定的三項標準是依據在美國申請的專利的三項因素:追求專利權的程度、競爭對手的關注度、以及該專利對審查員的知名度。

數位經濟的崛起讓自動駕駛的技術重新洗牌,前一年排名第五的Waymo,2018年7月底專利競爭力已經飆升至第一位。Waymo是一家研發自動駕駛汽車的公司,2009年開始時是Google一項自動駕駛車計畫,2016年12月才由Google獨立出來,成為Google母公司Alphabet公司旗下的子公司,並於2018年底推出首款自駕叫車服務Waymo One。石育賢指出,2019~2019年是Waymo發展的第一階段,2020~2023年才是快速成長期。Waymo在美國六個洲擁有百輛測試車,加上Jaguar 2萬輛電動休旅車、FCA的6.2萬輛油店混和休旅車,形成自駕車車隊。Waymo的階段目標是在2019年將目前旗下8.2萬輛車投入叫車市場,其自駕車車隊將佔現有行業規模的25%。


【詳細內容請見《北美智權報》228期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

分享

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

台商注意了!大陸新版個人所得稅法今年正式上路 三大重點一次看

2019-01-11 15:53

高雄愛情摩天輪須以會展經濟來烘托

2019-01-11 15:23

中國大陸第四次專利法修正 大幅提高專利權人地位

2019-01-11 15:17

中美兩地對於員工離職後專利申請權歸屬的案例探討

2019-01-11 14:55

準備專利侵害鑑定報告要注意什麼?

2019-01-11 08:56

中美貿易戰第一局 誰先出現疲態?

2019-01-11 08:56

稅收超徵與照顧弱勢 不能畫上等號!

2019-01-11 08:56

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top