親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

波音不怕737危機? 專家無奈預言:1個原因救波音

八年級超跑少東擁億元「義大利神獸」傳欠債20億遭砸店

中美貿易戰 對美國利大於弊

2018-11-30 10:55北美智權報

分享
【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

整體評估美國的經濟結構,美國的經濟成長最主要來自於自身的投資和消費,所以川普主攻貿易戰的同時,美國的經濟成長不會消失,在選舉方面。經濟成長通常不容易造成民意重挫選票大幅流失的情況,而打擊中國,和帶動美國經濟成長,又回頭讓共和黨與民主黨在參眾議院產生共識,繼續對中國採取強硬立場。

2018年美國對中國發動貿易戰,到了2018年底,中美的國際戰爭已經不只在貿易項目,外交和商業的攻防也越來越強烈,從東亞、東南亞、中南美洲、歐洲到中南海,處處可見中美互相角力的攻防,不過即使面對貿易戰,美國很高機率還是可以在2018年繳出優於市場預期的經濟成長表現。

圖1:美國GDP組成成分與家戶負債和凈資產狀況 (資料來源:https://am...
圖1:美國GDP組成成分與家戶負債和凈資產狀況 (資料來源:https://am.jpmorgan.com)
分享

因為美國經濟成長高達68.1%來自於民間消費,17.9%來自於民間投資,也就是光靠美國民間的投資和消費,就能推動86%的經濟成長。美國本身是入超國,進口額大於出口額,如果能減少向外國進口,改為從美國本土就地取材,對於美國本土就業市場來說,反而是好事,所以美國本身的經濟結構,其實是撐得住中美貿易攻防的消耗戰,因為美國在貿易方面受到的負面衝擊其實相對小許多,加上美國從2009年經濟谷底向上穩定成長近10年,家庭負債佔個人可支配所得的比重明顯壓低,家庭總資產不斷的創歷史新高,美國的消費經濟完全可以掩護貿易戰所帶來的負面傷害。

圖2:美國GDP成長率 (資料來源:https://tradingeconomi...
圖2:美國GDP成長率 (資料來源:https://tradingeconomics.com)
分享

2018年的第二季和第三季,美國GDP成長率甚至是近4年來最高的數據,除了2017年底的減稅法案帶來民間消費的成長挹注之外,美國本身的消費動能和企業投資非常旺盛也是主因,但是對中國來說就不同了,出口占中國GDP約19%,雖然美國出口額佔中國GDP不到4%,但是這4%如果受到關稅增加而大幅縮減,那中國受到的負面衝擊,勢必會比美國高出許多,更不用說美國掌握許多製造業和科技業的相關技術和元件,那可不是單純以金額來計算的影響力,缺少某些關鍵技術和元件,中國的製造業和科技業長遠發展很可能就會受阻礙,美國手上擁有的談判籌碼,遠比中國來的多。

圖3:全球貿易量變化與出口對各國GDP貢獻度 (資料來源:https://am....
圖3:全球貿易量變化與出口對各國GDP貢獻度 (資料來源:https://am.jpmorgan.com)
分享

從就業市場的狀況來看,美國絲毫沒有受到影響,就業人口持續創歷史新高,失業人口已經下降到約600萬人,而此時美國的企業職缺數量超過700萬,失業率從2010年的10%下降到3.7%,考量美國的總人口比十年前多2000萬人,這樣的經濟數據反映美國景氣其實非常理想,只要就業市場維持穩定成長,人民就業有穩定收入,消費動力就沒問題,消費動力尚在,企業的營運就能維持熱度。


【詳細內容請見《北美智權報》225期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top