親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

不滿有官員抖腳 韓國瑜市政會議上飆罵「什麼態度」

錄取率僅2%的微軟加速器 正式宣佈在台啟動!

2018-11-30 10:55北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

今年5月富比士雜誌下了一個這樣的標題:「比哈佛還難進的微軟加速器」,因為微軟加速器每次從約一千家推薦企業中挑選出15-20家新創企業,錄取率約莫2%,比哈佛大學還低!微軟近日宣布在台灣成立加速器,微軟上海加速器首席執行官周健來台參加「2018創新創業主題論壇」時指出,台灣本土市場非常小,走國際化路線顯得格外重要,他呼籲有志創業者,從一開始就要思考如何走全球化的路。

微軟2003年在台灣成立技術中心、2016年設立物聯網創新中心,2018年初又成立AI研發中心,顯見微軟對台灣研發能量的重視。看好台灣在地的創新能量與軟實力人才,台灣微軟近日宣布在經濟部支持下,微軟技術中心旗下的「微軟新創加速器」正式啓動,並即將在台灣開始招募新創團隊,希望藉由新創企業推動台灣未來的產業轉型。

微軟加速器是微軟戰略投資一個項目,每年投入10幾億美元扶植新創企業。現在全球共有八個微軟加速器,除了美國、英國、德國、以色列、印度、澳洲之外,大陸有兩個微軟加速器在北京和上海,而在今年11月,微軟正式宣布來台成立加速器。

微軟新創加速器進駐台灣後,將從人才、創意、技術、營運、市場這五大創業階段來幫助台灣人才立足台灣、角逐國際商機。在過去微軟實習計畫的一千多名歷屆校友中,已經成功創立了四、五十家新創公司,其中有九位青年創業家將加入微軟新創加速器新創導師行列;另有18位來自微軟專家技術部的專業人員,將分別擔任雲計算架構技術應用創新專家組、商業模式創新專家組、大數據及人工智慧技術組的技術專家導師。

微軟加速器能給新創企業什麼?

微軟已先行在大陸成立加速器,每年4月和10月進行兩期的創業團隊招募,每次各選出15~20家新創公司,並要求創始人之一必須具備技術專家身份。為什麼微軟加速器對大陸的新創企業極具吸引力?微軟上海加速器首席執行官周健舉出實際的數據說明:「微軟加速器在大陸營運了七年,過去幫助了259家新創企業,在4~6個月之間讓企業的估值增加300%,並有高達93%的新創都可以獲得下一輪融資。」周健強調,微軟加速器並非以追求回報為主,不要求公司以股權換取投資,對創業者來說是可以善用的免費資源,「進入微軟加速器,不單只有微軟在幫助你,微軟扮演的是連結整個生態體系的角色,連結政府、百強公司、創投和創業人才。」每一期結業的時候,微軟加速器會有個展示日(Demo Day),讓微軟加速器的校友能和投資機構直接對接,進而獲得投資機會。

圖一、微軟上海加速器首席執行官周健 (吳碧娥/攝影)
圖一、微軟上海加速器首席執行官周健 (吳碧娥/攝影)
分享

台灣也有很多孵化器和加速器,周健指出微軟加速器的四點不同之處:

  1. 微軟加速器所投入的一切不占股份、全部免費;
  2. 進入微軟加速器後,微軟會協助將產品或解決方案引進給微軟全球的500強客戶,在背後幫助你做生意;
  3. 除了美國之外,大中華區是微軟最大的研發基地,北京的微軟亞洲研究院和台灣關係一直都密不可分,很多大陸的獨角獸企業都是從微軟加速器出來的,台灣也有微軟的AI研發基地,加入微軟加速器是對接微軟技術很好的方式;
  4. 微軟本身有創投,微軟加速器不一定會自己出錢投資,但和各大私募創投關係良好,有時候微軟自己都還沒投資,就被其他VC搶走了。

周健表示,「人才」是創業很重要的一環,在大陸微軟加速器裡,有很多從美國留學回來的大陸人才,在微軟加速器平台中不只可以獲得微軟幫助,也有機會找到志同道合的人,「抱團取暖」一同創業。微軟加速器也非常願意幫助台灣新創團隊,曾有以色列新創團隊加入大陸微軟加速器,不到一個月就簽約做成第一筆生意。

獲選創業團隊要有4S

周健指出,微軟加速器在挑選創業團隊時,會把握所謂的「4S」原則:市場要做大(Significant Market Size),創業一定要找一個大市場,在好的市場裡,機會自然就多;競爭優勢/防禦壁壘(Sustainable Barrier),思考公司的競爭優勢是什麼?我們有什麼樣的壁壘可以防止競爭對手進入?無論是技術、資本或是有其他特殊之處;可持續發展的商業模式(Scalable Business Model),很多新創軟體公司是針對大客戶需求量身訂做,要成為獨角獸企業必須思考如何可重複的標準化,創始人不能一次只簽一個單、做一個項目,創投VC才會願意投很多錢;強大的團隊(Strong Team),對一個早期的公司而言,是否有投資的價值取決於團隊,最初的創業夢想不一定和最後成功的相同,創始團隊過往的經驗和技術能力會決定能否贏得市場。

周健認為,好的團隊通常是這樣一個三角最佳組合:創始人會是一個技術非常強的技術長(CTO)、還有一個非常好的產品經理當CEO,除了具備產品嗅覺,能找出公司的競爭優勢和防禦壁壘、挖掘客戶的痛點和爽點,最後還要有一個優秀的運營人才管理公司。除了有好的人才,若能善用免費資源,將能對你的創業有所助益。

微軟新創加速器目前已在台灣展開招募,預計第一期將招募10個新創團隊,三年內要扶植40家新創。微軟新創加速器總經理胡德民表示,招募的對象將會選擇已經有基礎的創業團隊,才能接收微軟的技術和資源,目標是讓台灣新創團隊的技術更加成熟並邁向國際市場。新創公司將透過微軟引進大企業,並在大企業生根,有意願往外發展的新創團隊,可透過微軟在全球的加速器與國際接軌;或是選擇根留台灣,投入改善台灣傳統產業、製造業。雖然微軟新創加速器在歐美、大陸等地都有據點,但微軟承諾會幫助新創公司加入台灣的產業生態圈,不需要離鄉背井也能繼續創業。


【詳細內容請見《北美智權報》225期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top