親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

中國新《專利代理條例》2019年3月1日起施行 專利代理人升格專利代理師

2018-11-29 17:07北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

新修訂的中國《專利代理條例》將於2019年3月1日起施行,「簡政放權」可以說是此次修正的重點,而其「簡政放權」的核心精神則為:「最大限度减少政府對市場資源的直接支配、最大限度减少政府對市場活動的直接干預」,在這種精神下,新條例取消了兩項行政審批,優化了兩項行政審批,同時還放寬了專利代理師及代理機構的准予進入條件。可想而知,新條例不僅對中國的專利市場及產業會帶來相當大的衝擊,也會牽動台灣專利服務業者的心。

日前,中國國務院總理李克强簽署了國務院令,公布修訂後的《專利代理條例》(以下簡稱《條例》),將於2019年3月1日起施行。為了讓大眾進一步了解,國家知識産權局副局長賀化、國家知識産權局條法司司長宋建華、及司法部立法三局副局長金武衛於11月13日舉行的國務院政策例行新聞發布會中,詳細介紹了《專利代理條例》修改的有關情况。

《條例》修改的背景

發布會一開始,賀化開宗明義的介紹了此次《條例》修改的背景,他指出現行的《專利代理條例》於1991年公布實施以來,對規範專利代理活動,提高創新水平和質量,保障專利制度良好運行起到了積極作用。

截至2018年10月底,已有42,569人取得中國專利代理人資格,執業專利代理人達到18,468人,專利代理機構達到2,126家。這些能够提供涉外服務、專利預警、分析、許可、質押融資、專利訴訟、調解等服務的代理機構數量不斷增加。此外,開展PCT申請業務的機構數量也已超過1,000家。專利代理人才素質全面提高,服務能力顯著增强,湧現出一批熟悉法律、精通外語的複合型人才。

隨著經濟社會的不斷發展,專利代理行業狀况和發展環境均發生了顯著變化,現行條例的一些規定已經與行業實際、有關法律規定和國家「放管服」改革要求不相適應,有必要對其進行修改。

圖1. 修訂後的新《專利代理條例》之目標:完善專利代理制度,優化商業營運環境 (...
圖1. 修訂後的新《專利代理條例》之目標:完善專利代理制度,優化商業營運環境 (圖片來源:新華社發,邊紀紅製圖;北美智權報轉繁體中文)
分享


【詳細內容請見《北美智權報》225期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top