親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

恭喜!10年朋友變伴侶 袁艾菲被求婚甜喊「我願意」

獨/花博接駁車自撞電桿 乘客受驚嚇

2018全球電動機車產業成長可期 台灣銷量將比去年成長2.3倍!

2018-11-29 17:07北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

2018年全球電動機車銷量將達99.8萬輛,台灣受惠於隨著政府的電動機車購車補助政策,工研院預估,今年電動機車銷量將有機會達8.2萬輛,比2017年成長2.3倍,2019年電動機車銷售有望突破總體機車銷量一成!

2020年全球電動機車產值突破33億美元

2018年電動機車全球銷量將達99.8萬輛,市場以亞洲為主戰場,全球占比80.2%最高、歐洲地區16.4%,美洲地區則占3.1%。隨各國政策鼓勵及經濟水準提升,電動機車未來最主要的成長動能在機車需求強烈的東南亞及印度等國家,歐美地區則因購車補助、能源補充設施設置補助及減稅、相關汽柴油車輛禁行法令頒布等因素,帶動電動機車銷量成長。工研院預估,2018至2020年年複合成長率為12.1%,全球電動機車總銷量將達到135.5萬輛,產值將突破33億美元。

圖一、2015~2020年全球電動機車銷量預測 (資料來源:工研院IEK Con...
圖一、2015~2020年全球電動機車銷量預測 (資料來源:工研院IEK Consulting(2018/11))
分享

進一步從地區觀察會發現,2017年全球電動機車貿易總額為21.1億美元,美國進出口電動機車占15.4%、荷蘭11%、大陸9.5%、比利時4.7%、義大利4.2%。其中,台灣貿易總額為2,790萬美元(1.3%),其中台灣的進口金額為2,043美元、出口金額為747萬美元。

圖二、2017年全球電動機車貿易(進出口)總額各國占比 (資料來源:GTA;IE...
圖二、2017年全球電動機車貿易(進出口)總額各國占比 (資料來源:GTA;IEK Consulting (2018/11))
分享

2018年台灣電動機車產業年成長2.3倍

工研院產科國際所產業分析師曾郁茜表示,台灣電動機車因汰換補助政策,使電車機車價格接近傳統機車,市場逐漸出現移轉效果,並排擠傳統機車銷量,促使國內傳統機車業者思考轉型投入電動機車市場。觀察2018年各車廠市占率,Gogoro市占率超過八成(86.1%),其他主要競爭對手還有中華車emoving(9.2%)、光陽(2.6%)、三陽(1.3%)。

台灣目標在2035年達到新售機車全面電動化,隨著政府購車補助政策、車廠推出新車種及友善環境建置下,工研院預估2018年電動機車銷量將有機會達8.2萬輛,與2017年相比成長2.3倍,並將於2019年突破總體機車銷量一成。由於國內電動機車業者具自主開發能力,車廠相繼規劃在2019~2020年間推出重型電動機車車款,樂觀一點估計,電動機車占總體銷量的占比可達13%~15%,電動機車產值年成長47.2%,銷售組成除了B2C銷售管道外,B2B銷售亦將隨商業合作增加而提高,受到內需及國際出口增加影響,台灣電動機車產值亦有逐年提升趨勢,市場成長可期。

圖三、2018年電動機車各廠商市占率及每季產值 (資料來源:IEK Consul...
圖三、2018年電動機車各廠商市占率及每季產值 (資料來源:IEK Consulting (2018/11))
分享

中國大陸電動機車市場現況

根據Global Market Insights調查報告指出,2018至2024年中國大陸電動機車市場規模年複合成長率為8.4%,並自2016年開始維持5%以上年成長率,其中24V電動機車年複合成長率為7.4%、36V電動機車為7.8%、48V電動機車為8.5%,其他則為11.4%。

大陸總體出口占GDP比重,已從2007年的高峰35.4%下降至2017年的19.8%,表示大陸為內需導向國家,但以電動機車產業而言,大陸內需量大,以當地供應商為主,並在市場逐漸飽和後將多餘產能轉往外銷市場,有23%是銷往美國。2017年中國大陸電動機車進口數量僅6,827輛,進口總額為152.8萬美元;出口數量則為962萬輛,出口總額18.5億美元,占貿易總額高達99%以上。

圖四、2017年中國大陸電動機車市場現況及成長預測 (資料來源:Global M...
圖四、2017年中國大陸電動機車市場現況及成長預測 (資料來源:Global Market Insights;GTA;IEK Consulting (2018/11))
分享

雖然台灣電動機車市場穩定成長,但值得注意的是,全球電動機車最大市場中國大陸逐漸擺脫「價低品劣」的刻板印象,重視產品品質、品牌建立及售後服務;新創部分則多朝智慧化相關功能發展,且逐漸強化人、車、社群三方互動。曾郁茜分析,大陸電動機車產業代表廠商愛瑪(AIMA)、雅迪(Yadea)的市占率已超過30%,牛電科技(NIU)、E客電動(Ecooter)、速珂(SOCO)都是具代表性的電動機車新創,大陸電動機車產業正面臨新創崛起、電池共享系統、換電式電動機車、線上及O2O通路等四大發展現象。

未來將走向以使用者為中心的獲利模式

展望未來,隨所得增加及生活水平提升,車載資通訊逐漸為電動機車廠所重視,導入智慧化與數位化於電動機車中,並跳脫行動載具下之單純通勤用途,透過數據收集衍伸多元化商業模式應用。未來電動機車獲利模式將走向「以使用者為中心」(User-Centric)的商品及服務,製造商亦漸成跨足市場上中下游整合者。曾郁茜指出,在經濟水準提升及產業轉型下,預期電動機車未來十年最重要的商業模式是更重視使用者中心、痛點經濟、會員經濟、生態系、共享經濟、終生價值(Lifetime value)。

在電動機車銷售部分,除了B2C銷售外,發展共享將改變消費者使用習慣,曾郁茜建議,業者必須重新定義機車消費者特性及需求,建置交通網絡必須以取代或補足現有交通工具為目標。另一方面,共享經濟可能導致製造商B2C的終端銷售量降低,應由製造商與營運商扮演主要角色,並以營運商帶動上游產業鏈轉型及獲利。曾郁茜也預測,在國際電動機車產業發展上,未來上、下游供應鏈角色將可能發生洗牌並帶動產業新變革,新進參與者及創新合作模式大量進入市場,將促成電動機車發展關鍵零組件新技術及多元獲利模式。


【詳細內容請見《北美智權報》225期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top