親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

「廖添丁」講古名嘴吳樂天逝世 徒弟親證:晚年抑鬱不得志

解析Apple Watch在美國的智慧財產權保護策略

2018-11-28 15:36北美智權報

分享
【葉雪美╱北美智權報 專欄作家】

智慧型手機已成為我們日常生活中不可或缺的一部分,智慧型穿戴裝置的市場也在迅速發展。Apple考慮到將來參與可穿戴裝置市場的競爭對手,可能會像智慧型手機和平板電腦的情況一樣,未來IP的挑戰是可以預測的,這項創新消費性產品可能會被抄襲或模仿,Apple非常看重這個市場,所以規劃了相當完備的IP保護策略。

※本文摘錄自[解析Apple Watch在美國的智慧財產權保護策略]

本文首先說明智慧型手錶的定義及用途,介紹Apple Watch的系列設計,再從Apple Store開始Watch的IP之旅,這趟旅程是以Apple Watch相關的設計專利布局為主,當然也不忘介紹第1個相關發明專利,再看看其他形式的IP保護,整體觀察Apple Watch的IP策略。

圖1:Apple Watch的時尚外型與多種錶帶的組合
圖1:Apple Watch的時尚外型與多種錶帶的組合
分享

智慧型手錶 v. 可穿戴裝置

智慧型手錶(smart watch)是一種多用途的可穿戴裝置,設計用於佩戴在手腕上,具有觸控式螢幕,可執行電腦運算功能、行動作業系統。除了商業用途外,還有許多應用在導航、紡織及醫療保健等領域(如圖2)。

圖2:市面上各種應用在不同領域的可穿戴裝置
圖2:市面上各種應用在不同領域的可穿戴裝置
分享

Apple Watch的系列設計

2015年4月,Apple發布了三款產品系列:Apple Watch,Apple Watch Sport和Apple Watch Edition(如圖3)。Apple Watch採用高度拋光的不銹鋼錶殼有兩種顏色--不鏽鋼色與黑色、顯示螢幕採用藍寶石水晶錶面,有許多風格的錶帶可供選擇,這些錶帶多樣化且易於更換,是Apple Watch的一個賣點。

圖3:2015年Apple Watch系列產品的圖片
圖3:2015年Apple Watch系列產品的圖片
分享

2016年9月,Apple推出Apple Watch Series 2(如圖4)。其中有兩款是與Nike及愛馬仕聯名的新錶款,Apple Watch Nike Plus外形設計相當具運動風格,搭載獨特APP與專屬Nike錶面,錶帶採鏤空穿孔設計;另一款愛馬仕聯名錶款Apple Watch HERMES則採用大膽的彩色皮革錶帶設計,有4種顏色可供選擇。

圖4:2016年Apple Watch Series 2系列產品
圖4:2016年Apple Watch Series 2系列產品
分享

Apple在2017年9月推出Apple Watch Series 3,外觀設計與series 2相差不大,在錶冠上多了紅點(如圖5),但提供更好的效能,支援最新的AirPods(Apple無線耳機)配對使用,具備行動網路功能。

圖5:Apple Watch Series 3系列產品
圖5:Apple Watch Series 3系列產品
分享

2018年9月推出Apple Watch Series 4,其錶身更薄,外觀採用大圓角設計,顯示螢幕增大到40mm及44mm,又以圖文組合重新設計使用者介面(如圖6),另外,也考量使用者的需求,設計了多種簡潔錶面,增加互動性。

圖6:Apple Watch Series 4系列產品
圖6:Apple Watch Series 4系列產品
分享

Apple Watch的智慧財產權保護策略

Apple已獲得多項設計專利,以確保該等設計的每個細節都受到保護。以下的IP之旅是以Apple可穿戴裝置的設計專利為主,也簡單介紹美國第1個與可穿戴裝置相關的發明專利,再分析Watch相關的設計專利布局,再討論其他IP形式的保護。

Watch可穿戴裝置在美國的相關專利

Apple獲得了許多發明和設計專利,這些專利申請已經公開,但這些專利大部分會永久地沉睡在專利資料庫中無法實現。這可能是出於戰略原因或是要誤導其競爭對手,或僅是因為該技術還不夠成熟無法進入市場。


【詳細內容請見《北美智權報》225期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top