親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

大陸洗碗機專利大戰 美的要擊敗雲米科技了?

2018-11-28 15:36北美智權報

分享
【李俊慧/中國政法大學知識産權研究中心特約研究員】

因一台洗碗機引發的爭執,大陸美的公司和雲米科技(VIOT)終於有了「直接交手」的結果。

2018年11月13日,就雲米科技針對美的公司持有的洗碗機外觀設計專利「洗碗機(T3-F)」(大陸專利號:2016301309205)提起的無效宣告請求,大陸國家知識產權局專利複審委員會(以下簡稱專利複審委員會)作出「維持專利權有效」的審查決定書。

這意味著,在相應的為專利侵權訴訟中,雲米科技敗訴的風險將會大增。

而在遭遇多件洗碗機專利被判無效後,這次美的公司終於「扳回一局」,可以暫時緩一口氣了。

展會風波:美的投訴專利侵權,雲米科技遭現場拆機

圍繞洗碗機引發的專利對抗,美的和小米生態鏈企業雲米科技之間的衝突,最早可追溯至2018年3月。

當時,在2018年中國家電及消費電子博覽會(AWE展會)開展首日,雲米科技展出的互聯網洗碗機,被美的公司舉報和投訴涉嫌專利侵權,接受了上海浦東新區知識產權局在展會現場檢查和取證,涉嫌侵權的產品更被臨時拆機下架。

一般來說,具有國際性質的展覽會,都是各家廠商爭相發布新一代產品或概念產品的最佳舞台。而大陸《專利法》對於這種行業慣例,也有專門的專利保護制度安排。

分享

比如,大陸《專利法》第二十四條規定,申請專利的發明創造在申請日以前六個月內,「在大陸政府主辦或者承認的國際展覽會上首次展出的」,不喪失新穎性。

而按照大陸《專利法實施條例》規定,大陸政府承認的國際展覽會,是指國際展覽會公約規定、在國際展覽局註册或者由其認可的國際展覽會。

簡單說,對於在這些場合展出各類創新產品,主要在六個月內申請專利,依舊有機會獲得授權。

因此,很多廠商才敢在這些國際性質的展覽會上主動展示一些創新產品,也正因為如此,展覽會也成為很多廠商專利維權的重要場景。

前車之鑒:魅族曾因涉嫌專利侵權,在展會現場被抄

有趣的是,同樣是3月,魅族十年曾在德國展會上與遭遇了和雲米科技類似的經歷。

2008年3月5日,在德國訊息及通信技術博覽會(CeBIT)展會上,因涉嫌專利侵權,魅族M8手機及其展台被當地警方「查抄」。

當時魅族展台之所以被「查抄」,是因為持有MP3和MPEG文件格式等相關專利的Sisvel公司發起了有關侵權投訴。

分享

而圍繞MP3的專利侵權糾紛,魅族曾經與Sisvel公司有過多輪專利許可交涉,不過,魅族當時也是拒絕繳納專利許可費用。

可以看到,魅族當年在德國展會遭遇「執法」和今年雲米科技在AWE展會被「現場拆機」,其背後都是可能涉嫌侵權專利。


【詳細內容請見《北美智權報》225期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top