親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

已破38度! 台東高溫警示調高至橘燈

國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」? 校長:善意提醒

利用大數據支持專利全生命週期的營運:效率及精準度一併提升

2018-11-16 11:38北美智權報

分享
【李淑蓮/北美智權報 編輯部】

目前大數據及AI人工智慧的技術已日趨成熟,而這些技術正驅動著既有的專利管理與營運模式。例如專利檢索、專利分析、專利布局等等工作,在大數據及AI等工具的協助下,效率與精準確度可以說是不可同日而語。

你知道嗎,在沒有電腦的古早年代,專利前案都是用人工以檔案櫃來歸檔的(以分類號歸檔為主),當審查官在審案子的時候,都是利用自己的經驗以人工方式到相關檔案櫃中去翻閱前案資料的,也沒有什麼關鍵字搜尋可以協助。在這種情況下,不管審查官的經驗如何豐富,其效率與精準度與今天可以運用龐大資料庫資源來搜尋是不能比的。

早年就連政府單位也是資源不足,民間企業更不用談什麼專利分析與專利布局了。現今大數據及AI的興起及成熟,究竟可以如何運用在專利領域上?這是一個值得探討的議題。

針對大數據及AI帶來的衝擊及影響,由經濟部工業局、智慧財產局及技術處指導、中華民國全國工業總會、世博科技和孚創雲端聯合主辦的「2018 Summit on the Impact of Patent Intelligence」於11月2日舉行,高峰會當天,工業總會秘書長蔡練生、經濟部工業局局長呂正華、以及智慧財產局副局長廖承威均蒞臨致詞,發表了他們對專利利用大數據及AI提升品質的看法。

「2018 Summit on the Impact of Patent In...
「2018 Summit on the Impact of Patent Intelligence」大會貴賓及各國講者合照
分享

針對大數據及AI帶來的衝擊及影響,由經濟部工業局、智慧財產局及技術處指導、中華民國全國工業總會、世博科技和孚創雲端聯合主辦的「2018 Summit on the Impact of Patent Intelligence」於11月2日舉行,高峰會當天,工業總會秘書長蔡練生、經濟部工業局局長呂正華、以及智慧財產局副局長廖承威均蒞臨致詞,發表了他們對專利利用大數據及AI提升品質的看法。

工業總會秘書長蔡練生表示,希望大數據應用能越來越廣泛,對於台灣科技產業策略、創新創業、投資併購、技術趨勢、人力佈署、以及專利佈局等層面,能發揮相輔相成的效益,讓產官學界在決策時有更好的依據可以加以利用。此外,他指出專利數據因為精準評量以及延伸出的運用發展,使得研發創新、專利營運和投資併購都可以獲得具體數據的支持。他說:「精準評量專利的品質與價值,可提高研發創新以及投資併購的成功率,以及專利商品化與貨幣化的財務績效,是這次高峰論壇希望能產生的效果」。

工總秘書長蔡練生希望大數據應用能越來越廣泛,對於台灣科技產業策略、創新創業、 投...
工總秘書長蔡練生希望大數據應用能越來越廣泛,對於台灣科技產業策略、創新創業、 投資併購、技術趨勢、 人力佈署、以及專利佈局等層面,能發揮相輔相成的效益。
分享

工業局局長呂正華在致詞時表示,AI大數據本來已經很多應用在製造業,但現在AI甚至已經可以應用在專利領域,這是很不簡單的。而且在未來AI、IOT、自駕車等等這些創新領域中,其實涉及的不只是單一技術,可能牽涉到ITC、機械、材料等各種領域,透過專利組合分析,除了可以有系統的檢視各種技術領域中的強項、或者是弱項外;也可以避免資源的重覆以及浪費,進而截長補短來發揮企業的競爭優勢,當然對企業競爭力的提升也有助益。

呂正華指出工業局於民國105年開始也提出了專利檢索加值的計畫,每年都會挑出幾個重點產業,即時提供企業跨國的產業情報,讓企業在研發創新時有重要的參考依據。他表示現在國內知名廠商如光寶科技等,有40多家廠商進行跨國的智慧財產規劃,以及各項的研究及調查;專利的技術脈絡分析也可以讓企業在執行的過程中,學習使用專業的流程、表單、工具及系統,培養企業對智慧財產的專業。但呂正華認為這仍是不足的,因此希望可以透過研討活動,也透過工總的協助,找到許多同樣關注專利課題的來賓,透過高峰論壇及各國的演講者,作進一步的分享。

工業局局長呂正華在致詞時表示,AI大數據本來已經很多應用在製造業, 但現在AI甚...
工業局局長呂正華在致詞時表示,AI大數據本來已經很多應用在製造業, 但現在AI甚至已經可以應用在專利領域,這是很不簡單的事。
分享

智慧財產局副局長廖承威也承認大數據及AI是一個很夯的議題,他說:「其實很早之前就聽過周延鵬律師喊出『專利貨幣化』,當時其實我也是聽不太懂,因為那時候周律師是站在巨人的高度往下看。其實這幾年來大家都感受到不管是專利運營也好,專利營運也好,基本上commercialize是最近最夯的議題」。

站在整體專利的角度,廖承威也報告了一些台灣專利的近況。他表示不管是專利的質或量,智慧局這幾年都有不錯的成果,「過去的幾年,清理積案的成效從最高的46個月降到現在的14個月;從十多萬件降到4萬多件。除了這個之外,在未來更重要的是在專利品質的提升。剛蔡練生秘書長也提到,今天一個專利如果沒有質,要轉化成貨幣會有很大很大的難度。記得秘書長在智慧局局長任內時,他曾經一而再再邢三的跟我們說,他重視的是一個「質」的概念。我感覺『質』這部分一定要日積月累,一步一腳印的走下來。智慧局當年在秘書長的帶領下,對整個專利界作了幾個很重要的啟示:(1) 當年蔡秘書長把大量的審查官送到國外受訓,像是日本、美國等地,這個審查員在國外受訓之後,把國外先進的審查觀念帶回來,更重要的,就是把國外整個專利資料庫的建置、如何系統化及更 User-friendly的部分,也帶進國內;(2) 在人力物力不是很充裕的情況下,他推動了逐項審查,這實在是不容易的事;(3) 專利品質只有智慧局好是不夠的,蔡秘書長認為整個台灣IP業者在專利drafting、claim scope也要做得更好」。

廖承威表示,發展到今天,台灣專利在整個品質方面,是可以驗證的。他指出台灣TIPO與美國USPTO及日本JPO有PPH(專利審查高速公路;如台灣與美國審同一個案子,台灣作為第一局,則TIPO之審查結果會供日本及美國參查),4年下來,兩邊審查一致性的曲線是很漂亮的。台日的審查一致性從民國103年的64.8%躍升至106年的80.6%,而台美的審查一致性也從民國103年的70.3%躍升106年的83.8%。廖承威認為這就是當初蔡練生當智慧局局長時,帶領同仁打下來的基礎:「我們內化成為內部努力的一個指標,而在實證上也得到了小小的成果」。

智慧財產局副局長廖承威指出一個專利如果沒有質,要轉化成貨幣會有很大很大的難度。
智慧財產局副局長廖承威指出一個專利如果沒有質,要轉化成貨幣會有很大很大的難度。
分享

此次論壇為了使專利知識更國際化,主辦單位還力邀日本及中國知名企業高層分享當地目前專利營運發展及趨勢,北美智權報會另文深入報導。 (請參閱從大數據看專利策略-1:日本企業面對傳統專利操作的創新及挑戰一文)

分享


【詳細內容請見《北美智權報》224期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top