親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

我們與真實的距離:離島檢察官的現實世界

陳菊愛將趙嘉寶遭通緝 逃5年多今墾丁落網

中國大陸對一審判決裁定不服上訴之部份IP案件 將直接由最高院審理

2018-11-16 10:45北美智權報

分享
【Johnny Chen/北京科技大廠專利總監】

中國大陸於2018年10月26日第十三屆全國人民代表大會上通過,當事人對技術性較強的民事或行政專利案件(例如積體電路、電腦軟體等),或是其他智慧財產權案件(例如營業秘密、壟斷等)第一審判決裁定不服並提起上訴者,將直接由最高人民法院設立的知識產權法庭審理,此新法將自2019年1月1日起開始施行。而最高人民法院將設立的新知識產權法庭則預計於2018年底掛牌上路,唯設立地點及其他具體細節則尚未公布。

本次大會上審議通過的《全國人民代表大會常務委員會關於專利等知識產權案件訴訟程式若干問題的決定》原文如下:

分享

最高人民法院相關負責人在接受媒體採訪時提到,此新法施行有利於統一和規範裁判尺度,將能解決現行體制下專利侵權二審案件分由各高級人民法院審理,存在裁判尺度不夠統一的問題;同時也能針對無效判斷與侵權判斷進行統一審理,提高智慧財產權審判效率與品質。

此外,此新法實施後最高人民法院的職能定位、兩審終審制度、法院組織體系均未因此而改變,若當事人不認同最高人民法院<知識產權法庭>的二審裁判,仍可依照現行法向最高人民法院申請再審,此後將由最高人民法院<知識產權審判庭>審理,這與目前的機制是一致的。

還需注意的是,此新法第一條所稱的民事案件上訴案件,並不包含外觀設計專利,因此施行後對於知識產權法院或中級人民法院所作出的外觀設計專利民事一審裁判不服而提起上訴者,仍由一審法院所在地的高級人民法院審理。相對的,由於本次決定中第二條包含外觀設計專利在內的所有專利案件,因此對於知識產權法院或中級人民法院所作出授權或確權行政案件不服而提出上訴的各種專利案件,都將由最高人民法院統一審理。

最後值得一提的是,待新法實施後預計會有大量案件湧入最高院,是否可能會造成審判期間拉長,或是最高人民法院《知識產權法庭》實際落實方式及其影響,都還有待更進一步的觀察。

上海知識產權法院外觀;照片來源:上海知識産權法院微博
上海知識產權法院外觀;照片來源:上海知識産權法院微博
分享


【詳細內容請見《北美智權報》224期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top