親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

工業設計教父謝榮雅:台灣產業如何靠設計轉型?

2018-11-16 10:27北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

奇想創造、奇想生活創辦人謝榮雅,曾經拿下超過120座國際商業設計獎項,是首位榮獲國際Red Dot設計首獎(Best of the best)的華人設計師,並靠著得獎設計帶領代工客戶轉型經營品牌。之前在學校兼課時學生問他,「這麼多獎都被你得光了,我們還要做什麼?」謝榮雅回答,世界永遠不會停止轉動,人類的痛點永遠都存在,到處都是新的商業機會!

台灣過去充滿理性思考,很會做實用的機能性商品,強調技術規格、量產、製造、專利布局,這20幾年來談得頭頭是道;而謝榮雅做的則是光譜的另一端:體驗與服務、感性美學、潛在需求、生活形態。很久沒有公開演講的謝榮雅,近日在中小企業跨域創新生態系論壇中,分享這20幾年來他所做的事情,不外就是「把普通的產品增值感、把剛需的產品加功能、把海量的產品升材質、把隱性的需求挖掘出」!

一個設計師的轉變:把剛需和海量掛在嘴邊

謝榮雅在2005年拿下五座iF獎,讓台灣成為iF 的第二大得獎團;2006年,他摘下德國 iF、德國Red Dot、美國IDEA三座國際金獎,寫下全球華人在設計業界的一則傳奇,謝榮雅在國際舞台上的亮眼成就,讓許多國家認識了台灣設計的實力。謝榮雅特別提到:「幾年前的我,是完完全全的設計師,關心的只有作品的水準、是否能在國際上得獎、顧客買到我設計的產品是否會喜歡,但這幾年我開始訓練自己,將一半的思考從生意人和商業出發,我開始關注台灣產業關注的問題,設計雖然不是全部,卻能在臨門一腳的時候,給予最大的支持。」跳脫了以往純「設計師」的觀點後,從務實的角度來看,設計費、模具費、行銷費用都不便宜,跨進一個產品的時候,要思考是否能在市場上帶來足夠的份額,如果不能確定產品所帶來的市場效益是否足夠,未必適合投資。

圖一、奇想創造、奇想生活創辦人謝榮雅分享「台灣產業如何用設計打入全球市場」。 (...
圖一、奇想創造、奇想生活創辦人謝榮雅分享「台灣產業如何用設計打入全球市場」。 (吳碧娥/攝影)
分享

謝榮雅回憶,當年他在台中創業時,面對的全部是中部的代工產業,包括機械、五金、紡織,他要做的事情很簡單,就是「把普通的產品做漂亮、增加質量」。2003年,謝榮雅為電子磅秤代工大廠啟德電子設計的嬰兒磅秤,贏得他人生第一個iF國際設計獎,這個作品也讓長期做代工的啟德,由OEM的角色躍升成為ODM廠商,得獎兩年後開始推動自有品牌產品。謝榮雅也曾為成貫企業設計出拿下iF設計獎金獎的自行車燈,這也是台灣傳統產業第一座iF設計獎金獎,成貫企業從原本的家庭工廠經營模式,創造出全球自行車燈界的重要品牌「infini」。謝榮雅表示,在當時的代工階段,只要能把產品做漂亮,就能進展到OEM,但這在現在已不適用,因為現在大陸的產品一樣請設計師、一樣做得很漂亮,仍然跳入了另外一個競爭的世界。

把海量的產品提升材質

把海量的產品提升材質,要怎麼做?曾有一個經營北美市場的合夥人告訴謝榮雅,奶油刀是美國家家戶戶必備用品,希望能找到不一樣的材質,提升奶油刀的功能。因為美國民眾要吃奶油時,都是直接從冰箱拿出來,要切之前必須先等奶油退冰融化,謝榮雅將奶油刀的不銹鋼材質更換成特殊的銅合金,因為導熱性非常好,讓奶油刀可以直接切冰塊,後來設計出的奶油刀不但熱銷,還成功拿下多項國際大獎。讓謝榮雅印象最深刻的是,奶油刀開賣一年後,收到一封美國老先生寄來的信,原來是老先生與妻子長年為了奶油是否要退冰再切而吵架,感謝這把奶油刀挽救了他的婚姻。

圖二、高導熱銅合金迅速傳導手溫,冷硬奶油遇上溫暖奶油刀就會瞬間微融。 (圖片來源...
圖二、高導熱銅合金迅速傳導手溫,冷硬奶油遇上溫暖奶油刀就會瞬間微融。 (圖片來源:奇想生活/TIPO證書號I499391)
分享

另一個實際的例子是隨處可見的保溫瓶。由於市面上的保溫瓶多半採用不銹鋼,不能裝除了水之外的液體,裝了茶或咖啡都不會好喝,保溫瓶出廠時甚至可能有鹽酸殘留在不銹鋼上,謝榮雅為了這個設計耗費兩年的時間,將保溫瓶加上陶瓷、琺瑯塗層和遠紅外線,改變材料之後的保溫瓶,可以裝很好的茶或咖啡,味道也不會變質。

圖三、謝榮雅改變保溫瓶的材料,以食品級陶瓷化處理杯子的內壁。 (圖片來源:奇想生...
圖三、謝榮雅改變保溫瓶的材料,以食品級陶瓷化處理杯子的內壁。 (圖片來源:奇想生活/TIPO證書號M553598)
分享

把隱性的需求挖掘出

謝榮雅於2009 年創立「奇想創造」(GIXIA Group),提供整合性的設計服務,並在2014年新創「奇想生活」,發展以科技餐廚用品為主的品牌。其實,奇想生活的第一個產品並不是最廣為人知的奶油刀,謝榮雅當初先觀察廚房中有哪些未被滿足的隱性需求,創造出高效能解凍板,這項產品也成功打入生食解凍需求很高的日本市場。

圖四、利用一體成形微傾斜設計導流來解凍液體的解凍板。 (圖片來源:奇想生活/TI...
圖四、利用一體成形微傾斜設計導流來解凍液體的解凍板。 (圖片來源:奇想生活/TIPO證書號M544897)
分享


【詳細內容請見《北美智權報》224期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top