親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

柏林2020「房租凍漲5年」!瘋狂房租急踩剎車?

高雄市沒錢防治登革熱?她查出前市長陳菊竟減列9162萬

從窮酸憤青到本土博士:雲科大楊智傑的教授之路

2018-11-01 16:03北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

攤開全台灣智財相關系所的師資名單,幾乎都畢業自美國、歐洲或日本,像雲林科技大學科技法律所教授楊智傑一樣,土生土長、沒喝過半滴洋墨水的「本土博士」,可說少之又少。楊智傑執教鞭至今11載,也是《北美智權報》極受歡迎的專欄作家,他的工作之路看似順遂,其實背後歷經戲劇化般的艱辛,直到今年楊智傑晉升為教授了,天天開車上班時還在聽著英文,督促自己不能停止學習!

故事是這麼戲劇化開始的:那天夏天,楊智傑從新竹高中畢業,順利考上台大法律系,卻在準備負笈北上求學之際,被父母告知家裡經商失敗、負債千萬,從此之後他必須靠自己,楊智傑從小到大無憂無慮的人生,就在一夕之間被宣告終結了。

面臨這樣的人生巨變,讓楊智傑沒有辦法專注於學生本業,整個大學時期,他都在為了錢而四處打工。當其他法律系同學忙著考律師的時候,楊智傑則是早早斷了這個念頭。「能考上律師的人有兩種,第一種是天資過人,一年就能考上律師,這種人是少數;第二種是資質中上的人,可能要經過好幾年心無旁騖的苦讀,才能夠考取一紙律師執照」,因為家中經濟狀況不允許他全心全意考律師,楊智傑在大學時就規劃了自己能走的路:他只能邊打工邊升學拿學位,未來走教書的路。

求學之路:負債千萬的叛逆青年

現在楊智傑給人的印象,是一位溫文儒雅的年輕學者,但他曾經是別人眼中有些憤世嫉俗的叛逆青年,「我是窮酸的憤青」,楊智傑這樣形容過去的自己。在研究所時期,一本《千萬別來唸法律》讓楊智傑在法律圈打響了名號,身為一個研讀法律的碩士生,竟然出書直言批判台灣法學教育與律師考試,這些年來,楊智傑常被人揶揄「你自己一路念法律,還叫人家不要念法律」,這本書的後座力衝擊直至今日。他苦笑說,「會這麼說的人,一定都沒有看我的書」。楊智傑回憶,當年他將自己就讀法律系的滿腹心得寫成了一本書,興致勃勃投稿給各大出版社都碰壁,最後是一家印刷行老闆欣賞他的作品決定幫他出書,只不過原本正經八百的書名被老闆大筆一揮,就變成了《千萬別來唸法律》。楊智傑的本意並非叫人不要念法律,而是希望用文字讓更多人理解台灣法學教育的現狀,還有他的所見與所聞。

研究所畢業後,楊智傑一樣留在台灣攻讀博士學位,「因為我們家不只是窮而已,而是負債千萬!」這兩句話他說得雲淡風輕,背後卻是道不盡的心酸。在念博士班時,老師曾經建議楊智傑拿公費出國一年,但就算能拿到獎學金,也沒辦法拿錢回家,看著每天因為債務四處籌措的母親,楊智傑完全不敢有出國深造的念頭,一心只想快點畢業減輕家中的經濟負擔,最後成為不折不扣的本土法學博士。正因為有過這樣的經歷,讓楊智傑深切體會本土博士在台灣的境遇。儘管現在外界都在憂心台灣人才外流、甚至高等教育教師出走,台灣卻有一群本土博士擺脫不了求職不易的流浪命運,顯見台灣的教育制度和人才培養結構是有問題的。

謀職之途:本土法學博士的兩大瓶頸

分享

而作為一個本土博士,要走向智財法研究,一開始就會面臨兩個瓶頸。首先台灣法學研究寫的是中文論文,但師法的對象是美國、德國、日本三大派,若沒有出國留學的背景,對於國外法的比較研究恐難以取信於學界,讓楊智傑的教職之路並非這麼順遂。幸好現在是網路資訊發達的年代,學術資料庫又非常普及,只要能看得懂英文,要接觸國外的論文或判決完全不是問題。楊智傑自知沒出國唸書是自己的弱點,這樣的危機感促使他從求學時期到當了老師,天天都在閱讀英文資料,直到現在他每天開車都還在聽英文雜誌教材,天天都要學習、天天都要進步。

碩士時期,楊智傑研究的是憲法和法律經濟學,在他準備念博士時,國內正好一波科技法律研究所與智財研究所興起,楊智傑決定投身智慧財產權研究,讓自己多一個專長。不過,他最常遇到的另一個質疑就是:不是理工背景出身,怎麼能做好智慧財產權的研究?楊智傑認為,智財的範圍很廣,包括專利、著作權、商標、營業秘密、公平交易法等等,不是只有理工背景才有資格研究智財法律;就算專利法需要比較多技術門檻,但即便是念理工科系的人,所學也只聚焦在某一特定領域,不可能涵蓋所有專業知識,例如生醫背景的老師也看不懂機械領域的東西,若抱持這種迷思,等於沒有人有資格研究專利法;不可諱言具備理工背景有助於了解某些案例,然而作為一般專利法教學研究,理工背景並非絕對要件,何況專利法中一半以上都是程序性的法律條文。

楊智傑曾是在學術界跌跌撞撞的過來人,現在已經累積八篇TSSCI論文(Taiwan Social Sciences Citation Index,台灣社會科學引文索引),在台灣的大學中,擁有TSSCI、SSCI論文(Social Sciences Citation Index,社會科學引文索引)是教授升等的要件,楊智傑也不吝提攜後進,常與年輕一輩的學者們交流撰寫TSSCI論文的技巧。另一方面,楊智傑發現現在的學生很不會寫論文,甚至淪為大量剪貼抄襲,為此他還出了一本《別再剪貼論文:教你擠出八萬字法學論文》,成為他至今最暢銷的著作。

以寫作快手著稱的楊智傑,今年不只升等成為教授,並出版了新書《美國著作權法:理論與重要判決》,在忙碌的教學和研究之餘,仍持續為《北美智權報》撰寫專欄文章。他認為這個專欄作者身份給他很大的前進動力,除了鞭策自己不斷閱讀最新資料,也可以從個案研究發展成正式的學術論文。除了美國侵權訴訟案件之外,楊智傑也很關切歐盟各項新修法的趨勢,他承諾將會在《北美智權報》這個平台上,繼續帶給讀者最實用的專利與智財新知。


【詳細內容請見《北美智權報》223期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

分享

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

Google關鍵字廣告是否侵害商標?歐洲法院2012年Google France SARL案

2018-11-01 16:04

藏鏡人或蜘蛛人---淺談日本以人頭名義提起異議的優劣點與解決之道

2018-11-01 16:04

5G的機會與挑戰:日本篇

2018-11-01 16:04

5G的機會與挑戰:台灣篇

2018-11-01 16:04

美國商會請求打擊外國盜版 智財局是否應重啟封網政策?

2018-11-01 15:33

美國專利複審程序中Claim Construction標準變更帶來的可能影響

2018-11-01 15:33

國外網站之網頁資料可作為廢止案件的證據資料嗎?

2018-11-01 15:33

重磅殞落:從Humira®歐美市場之專利布局與訴訟勝敗觀察藥廠間競爭策略

2018-11-01 15:33

如何避免踩到歐洲專利修正地雷-II

2018-11-01 15:33

美國加重「連台制中」的戰略砝碼:析論《2019財年國防授權法》

2018-11-01 15:33

Nikola控告Tesla侵害電動半卡車的設計專利

2018-11-01 15:33

人工智慧系列報導-1:2018觀察重點

2018-11-01 14:19

人工智慧系列報導-2:中美角力賽 其他國家靠邊站?

2018-11-01 14:19

人工智慧系列報導-3:新創公司多 專利保護做好沒有?

2018-11-01 14:19

人工智慧系列報導-4:中國AI發明專利統計出爐 大彊創新積極走出去

2018-11-01 14:19

洗錢防制評鑑與CRS新制雙重夾擊 國內金融業準備迎戰!

2018-11-01 14:19

新手機發表前夕兩度向用戶致歉 魅族是否還有機會重拾榮光?

2018-11-01 14:17

熱門文章

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

Netflix年底「颳台風」!獨家專訪Netflix韓國內容總監:不排斥台韓兩國合製

2019-06-17 09:37

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

挺韓勢力總盤點 清一色反馬大將

2019-06-13 15:29

到底誰是鋼鐵韓粉?聽聽他們的說法

2019-06-13 09:54

除息行情 哪些族群最具漲相?

2019-06-13 12:18

合宜住宅變「樂透宅」抽到就賺到?揭密投資客如何破解轉售限制

2019-06-14 10:28

錢不是放在銀行的 買股票翻倍速度才會快!

2019-06-14 13:28

蔡佩君示警 越南已無便宜工資了

2019-06-13 15:24

上任5年翻轉虧損 宏碁陳俊聖縫隙淘金:打到對手有反應就中了!

2019-06-14 09:09

韓粉、果凍鬥出火 搞成非韓不投、唯韓不投 讓柯P得利

2019-06-12 16:29

骨灰級YouTuber蔡阿嘎/「百萬點閱」沒有公式 就算被罵也要挑戰觀眾

2019-06-12 16:11

反送中/是誰指示「暫緩」修例?從中美日反應看懂為何港府急喊卡

2019-06-18 10:08

美中貿易戰效應 謝金河:台灣價值股正逐漸突圍

2019-06-13 12:15

獨家直擊》葡萄王挑戰百億營收 秘密基地首亮相!

2019-06-12 13:31

港人齊聲硬起來!逾百家中小企業響應「罷工」要港府修例回頭

2019-06-12 11:16

超商怪味聯名零食 爆賣背後的「換粉效應」

2019-06-14 09:04

華為爭議升溫 「網路鐵幕」拉近5G時代

2019-06-13 15:02

沒有距離感的孔曉振 善於觀察人心

2019-06-17 08:31

現場直擊:資本逃離中國瘋湧而入 越南成為中美衝突最大贏家

2019-06-12 16:30

男人幫要停刊?龍亨概念股上市路難行

2019-06-13 15:29

直擊台商遷徙》逃離美中貿易戰場 富士康、仁寶、瑞軒等大廠搶進北越

2019-06-12 13:33

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

風力發電股受惠選舉行情

2019-06-13 12:25

逃犯條例讓不信任感全面爆發 何韻詩:中國可以封殺我的歌 卻阻止不了人民團結

2019-06-12 13:33

陳意涵放閃 分享與老公甜蜜暗號

2019-06-17 08:28

台灣桌球教父莊智淵 每一次的全力以赴

2019-06-14 15:38

珠寶大亨蔡精賢 用做珠寶的精神推展「東方喜悅蔬食料理」

2019-06-11 16:50

養育不能外包 比爾蓋茲談家庭教育促成今日成就

2019-06-18 14:15

國巨平均董事酬金竟比台積電多1.8倍

2019-06-13 15:29

麥擱騙啊!戳穿實價登錄造假9手法

2019-06-10 15:15

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

學者觀點之一:台北東區商圈為何衰退與政府對策

2019-06-11 16:50

82歲登蘋果大會!高中學歷、至今單身 若宮正子「為大家帶來勇氣」

2019-06-12 16:23

預防失能失智 但願我們都能健康到最後一刻

2019-06-12 16:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top