快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

台灣代工大廠拚轉型 增加利潤最重要!

圖三、仁寶開發出應用於復健的智慧型量角器「智復寶」。 (吳碧娥/攝影)
圖三、仁寶開發出應用於復健的智慧型量角器「智復寶」。 (吳碧娥/攝影)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

台灣電子業過去仰賴「代工」成為重要產業龍頭,國際大廠訂單的挹注,成為台灣代工廠發展為國際科技大廠的活水。代工雖為這些台灣大廠帶來了可觀的營收,卻未必帶來相對應的利潤;另一方面,全球筆記型電腦的出貨量持續衰退,也讓代工大廠必須正視產業結構正面臨劇烈改變,開發新產品與轉型,是一條不得不走的路……

台灣電子五哥之一的仁寶,是全球筆記型電腦製造大廠,在大陸重慶、南京、成都、昆山都有設點,1984年成立,現邁向第35個年頭,總員工超過7萬名,其中研發人員約7,000位,大部分在台灣、約兩成在大陸。過去仁寶主力產品集中在資通訊、電子產業、消費性電子產業,這兩年多了雲端、伺服器等產品,因應物聯網時代來臨,仁寶這幾年更是積極布局智慧醫療產業,相關產品已於今(2018)年問世。

圖一、仁寶電腦工業副總經理歐家宏在「兩岸人工智慧暨物聯網產業高峰論壇」談台廠代工的轉型策略。 (吳碧娥/攝影)
圖一、仁寶電腦工業副總經理歐家宏在「兩岸人工智慧暨物聯網產業高峰論壇」談台廠代工的轉型策略。 (吳碧娥/攝影)

台灣代工業,不只按圖施工而已

談到代工業,一般人的印象是接收到客戶一張圖紙後,開始「按圖施工」就好。仁寶電腦工業副總經理歐家宏指出,其實台灣代工業能為客戶做得遠比想像還多,以台積電來說,製程研究、生產能力都是世界第一流的水準,客人在外面找不到的成本和技術,在這裡都可以做到。以仁寶自身的電腦製造業來看,客戶會提供給代工廠的內容多寡不一,客戶甚至只需要提供需求的規格,所有細節都由代工廠替客戶考慮好,從設計到製造所有環節,代工廠都要協助客人完成。歐家宏認為,要做到這種程度,最重要的就是在創新部分下苦工,仁寶雖然是代工公司,但曾在2016年iF世界創意排名中,獲得全球第15名最具創意的公司。i F設計獎是表彰全世界優良設計的指標象徵,以2017年評比來看,仁寶摘下27名,甚至比排名第47的大客戶Dell還前面。

圖二、仁寶排名(iF WORLD DESIGN INDEX 2014 – 2018) (資料來源:Compal官網)
圖二、仁寶排名(iF WORLD DESIGN INDEX 2014 – 2018) (資料來源:Compal官網)

選擇產品是最重要的課題

增加利潤:代工業最大的考驗

2017年仁寶出貨8,000萬台裝置(包括筆電、電腦、手機、平板),但相對於整體營收新台幣9,000億元來說,其實每台裝置的金額並不高,因此,如何增加利潤、改變產業生態,一直是仁寶思考要突破的困境。

沒有自有品牌的仁寶,轉型的策略又是什麼呢?歐家宏表示,「與其說轉型,倒不如說是增加營業項目」。以9,000億營業額來估算,仁寶要轉型可不是小工程。當初老闆談到公司要轉型,歐家宏回答「有一點困難」,他所謂的難處,正是「小數點的那個點」。歐家宏解釋,若要達到仁寶營業額的1%,意味著是新台幣90億元,要靠一個從零到有的新產品,必須創造90億元的營業額,才能越過這個小數點,因此轉型是需要時間醞釀的。

電腦代工業利潤不算好、營業額又大,必須和現有公司產品做到「互補」,發展新事業或許無法對營業額錦上添花,但至少要著墨在利潤上,仁寶選擇投入「營業額少、數量也少、但利潤相對較好」的產品,根據現有、已知、擅長的領域進行延伸,歐家宏以「攀岩」來形容:「三點不動一點動,兩隻腳、一隻手緊抓著,再將一隻手伸出去」,轉型的過程和心態都要小心翼翼。

歐家宏指出,台灣代工業是以硬體為主,最重要的是把硬體準備好;若要投入智慧醫療領域,人力和投資上最大的差異,是要把軟體跟系統的觀念加進來。在行銷推廣方面,初期也遭遇以往沒有想過的挑戰,ODM/OEM廠面對的是單一大客戶,就能貢獻百億甚至千億級的訂單;相對起來經營自有品牌就像賣魯肉飯,得一碗一碗賣。仁寶的想法是,將過去在資通業界累積的經驗,應用到新產品上,讓產品開發變得更快速,過去仁寶努力讓筆記型電腦價格變得更親民,現在希望能讓其他昂貴的產品走向平民化。

選擇產品是最重要的課題

如何找到對的產品,上市之後有競爭力?歐家宏認為,首先要找出痛點,思考實際生活遭遇的困難,能用什麼樣的方式、產品或系統解決,再引進相關的技術,構思進入策略同時,要讓整個生態體系(Ecosystem)中所有的參與者都能共贏(all win),比方說仁寶進軍醫療,不是以打倒誰為目標,而是希望對整個生態系統有所幫助。此外,進入一個新的行業,要注意有哪些安規、規範需要通過,現有的行業規則是如何運作的,都是不可忽視之處。

歐家宏以復健為例,醫生會交代病人要做復健運動,卻無法實際追蹤病人居家復健情形,通常病人回去之後,五個動作可能忘記三個,剩下兩個又做得不太正確,前兩天可能還蠻努力做復健,從第三天起就開始怠惰。病人回診時,面對醫生詢問又沒有誠實回答,導致醫生難以從結果追蹤復健的效果。當智慧醫療介入後,由於設計了系統,得以追蹤和紀錄病人肢體動作的所有過程,醫生從遠端用就能知道動作是否正確,並掌握復健運動時間、數量的達成率,以及進步的情況。歐家宏強調,從解決痛點做發想,才能找出解決方案、找到產品切入點。


【詳細內容請見《北美智權報》222期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

新冠疫情引發的大陸搶註商標亂象

近期整個大陸都忙於對抗疫情的救治行動中;但另一方面,「李文亮」、「火神山」、「雷神山」等和新冠肺炎相關的熱門詞彙,卻在大陸出現商標搶註的情形,就連中國工程院院士、著名呼吸病學專家鐘南山的名字,都成為搶註商標的對象。

意匠行不行-2020年施行之意匠法修正重點介紹

在日本迎接新天皇、新年號的同時,許多法規如特許法等也迎來了新的修正條文(「特許法等の一部を改正する法律案」)。而本文要討論的就是日本國會於令和元年(2019年) 5月10日通過《意匠法》(用以規範設計專利的法律)的修正案,該修正後的新法於2019年公布,並將於今(2020)年4月1日正式施行。

資金行情推升 美國房地產市場可望受惠

維持了11年多頭榮景的美國股市,在肺炎疫情的打擊下急速反轉,即使聯準會祭出強勢貨幣政策,仍然難以扭轉當前的頹勢。不過,這些成本極其低廉的資金仍然得尋找出路,如果出口不是股票市場的話,相對穩健的房地產市場,很有可能是資金行情的第一波受惠標的。

當代理商遇上平行輸入:花錢註冊臺灣商標成了冤大頭?

在全球貿易商業活動中,同一個商標在不同國家的商標權人可能不是同一人。最常見的情況是,外國公司擁有外國商標權,本國代理商則擁有臺灣商標權。若外國公司在外國製造銷售的合法商品,由第三人在外國購買後,進口到臺灣銷售,臺灣商標權人是否可以對之主張商標侵權?第三人是否可以主張,該商品在外國屬於合法銷售取得,商標權已經權利耗盡?

川普政府要在5G領域去華為?很難!

儘管新冠肺炎病毒持續跨國蔓延,重創多國經濟,甚至殃及全球,然而,中美貿易大戰炮火仍未稍歇。最近盛傳的消息是川普政府計劃在4月於白宮舉行5G 峰會,並號召全球科技領袖參與,重量級貴賓包括諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)、三星(Samsung)等高層,為的是防堵華為取得5G 行動通訊技術主導權。不過,在5G領域要「去華為化」好像沒有那麼簡單,至少單憑美國一己之力很難做得到,從本刊另一篇文章《一張圖看懂美國如何封鎖華為》可以略窺一、二,在現階段美國業者對華為的依賴還是蠻深的。華為之所以能在5G市場紮根如此深,不外乎是因為擁有大量技術和專利,此文將從5G標準專利數、5G標準的技術貢獻數、及5G標準相關組織會員數三大數據,來看華為在5G領域的影響力。數字會說話,相信川普政府有一場硬仗要打。

特斯拉打造自製電池 100萬英里不是夢!

2019年,特斯拉對外的併購動作讓人記憶猶新:先收購了美國超級電容與電池公司Maxwell,又取得加拿大電池製造公司Hibar Systems,在歲末年終之際,又獲得一項電池技術的重要專利,透過使用新型化學材料,打造出成本更低、容量更大、且壽命更長的電池。特斯拉積極打造電池研發團隊的布局,目標都是為了實現2020年開發出可行駛100萬英里的電池計畫!

新冠肺炎疫情衝擊 企業如何因應違約風險?

在新冠肺炎疫情影響下,企業可能面臨已接訂單卻未能如期交貨,甚而衍生賠償的問題,尤其是生產基地在大陸的台商,預計要到今年3月底,各地復工的情形才會趨於穩定。很多台商都在關切,若因停工而無法如期出貨,是否能主張合約中的「不可抗力條款」呢?

一張圖看懂美國如何封鎖華為

編者按:美國商務部(Department of Commerce,DoC)於2019年5月20日將華為納入禁止美國企業與之交易的實體名單(Entity List)時,同時也發布了一項為期90天的臨時通用許可(Temporary General License,TGL)給華為,然而,DoC一再展延此一TGL,在第三次延展 (至2020年2月17日)即將屆滿前,於2月14日又宣佈了第四次延展,但這次展延時間只有之前的一半,即45天。此一TGL的第一次期間為2019年5月20日到8月19日,第二次為 2019年8月20日到11月18日,第三次為2019年11月19日到2020年2月17日,而第四次則是2020年2月17日到2020年4月1日。據DoC的說法,TGL的目的是提供過渡期讓原本在使用華為設備的美國電信服務供應商可以尋找替代方案,唯美國商務部一再展延TGL,不禁讓人深思:究竟是美國需要華為比較多還是華為需要美國比較多?

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

網路直播賣仿品?小心商標侵權的法律風險!

前陣子有某網路直播主持人(簡稱「直播主」),因為涉及砸店或槍擊案而被警方逮捕,進而衍生出販售知名品牌仿冒品之商標法刑事事件。

股市上漲 生活更好?

川普政府引導美國股市上漲,還有希望美國家庭透過收入轉投資,然後給予免稅,變相鼓勵美國家庭增加儲蓄,從這個角度來看,確實是立意良善,在全球化和資本主義浪潮下,勞工的收入成長可能跟不上企業的經營利潤成長,但是勞工可以成為公司的股東,企業營運獲利持續成長,反應在股價上,同時是股東的勞工,也能跟著分享企業的利潤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。