親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

從日本NEPCON電子展看AI機器人最新應用

2018-10-05 11:44北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

今年9月日本NEPCON電子展,首度從東京移師名古屋舉辦。對於邁入超高齡社會的日本而言,仰賴機器自動化的壓力比其他國家來得迫切,因此在今年第一屆名古屋NEPCON電子展會上,隨處可見各式AI機器人,日本為了滿足未來勞動力缺口,在機器人產業上的努力值得關切。

日本社會很早就開始面臨高齡化與社會勞動力不足的問題,回顧2014年5月,日本首相安倍晉三就打出「機器人革命」口號,為日本機器人產業打造成長戰略,當時已訂下目標,要在2020年東京奧運舉辦之前,讓日本機器人產業達到產值2.4兆日圓。

日本發動「機器人革命」,背後有兩個重要原因,其一是少子高齡化與老舊建設等問題,讓日本成為首先需面臨仰賴機器人的主要國家;另一方面,由於歐美、中國及其他新興國家已經投入許多相關研究,日本希望透過機器人在數位時代領先世界。日本的機器人革命在經歷6次討論後,終於在2015年1月擬定「機器人新戰略」,目標是「使日本成為世界最先進的機器人標竿大國,將機器人普及於日常生活之中,希望日本機器人於社會應用的比率為世界第一,並在物聯網時代保持全球領先地位」,日本的機器人發展政策,更是日本發展AI的重要戰略基礎。

日本AI技術戰略會議下設「研究合作會議」與「產業合作會議」,分別由學界與法人協助規劃,同時結合產業進行人才培育、標準化、技術道路圖、以及智財法治等規劃,以產業發展應用為發展目標,學研的研發方向和項目都是未來要能讓產業明確使用,並分成三個階段進行產業化技術發展:

第一階段(Phase 1,約至2020年):各領域AI應用及資料蒐整運用應有所進展,相關產業或服務業等新型態產業的萌芽。
第二階段(Phase 2,約於2025年~2030年):跨領域AI應用和資料的活用,相關產業或服務業等新型態產業的擴大。
第三階段(Phase 3,2030年~):複合性資料服務提供與生態系(Eco-system)建構。

資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師林信亨指出,全日本有超過兩成的老年人口,屬於「超高齡社會」,預估到2020年時,日本有半數女性超過50歲,每年更面臨60萬的勞動人口減少,退休師傅技藝失傳、醫療照護負擔加重等問題日益嚴峻,迫使日本比其他國家更需仰賴機器自動化。

從日本近期舉辦的NEPCON電子展,可以觀察日本人工智慧最新應用現況。林信亨表示,今年9月日本NEPCON電子展首度從東京移師名古屋舉辦,名古屋是關中核心城市,鄰近品牌車廠如豐田、本田、三菱、福斯及上游零組件廠商,今年四大主題區為電子零組件與材料、汽車、機器人與工廠,共有590家廠商參展、45場研討會,總參觀人數達3.6萬人。從第一屆的名古屋NEPCON電子展會中,隨處可見各式AI機器人如何滿足未來的勞動力缺口。

圖一、2018 NEPCON NAGOYA 展會主軸 (資料來源:MIC,201...
圖一、2018 NEPCON NAGOYA 展會主軸 (資料來源:MIC,2018年9月)
分享

機器之手:輕量、快裝、多工、易教

2017年12月,歐洲最大的機器人供應商ABB宣布和日本機器人巨頭川崎重工業(KAWASAKI)展開機器人自動化合作。由於雙臂型機器人能夠進行人際交往,幫助全球應對勞動力短缺和勞動力老齡化,為社會做出巨大的貢獻,成為雙方合作的首選。ABB旗下第一台真正的協作雙臂機器人「YuMi」,和KAWASAKI的雙臂SCARA機器人「duAro」,聯手推動便於用戶使用的先進協作自動化,率先以相容標準進行策略聯盟。

林信亨表示,內建控制器與4輪的雙臂SCARA機器人Duaro,可透過平板同時編程多台機器人,易安裝、易設定是duaro機器人的特色,它的另一個優勢是兩隻手臂可以獨立完成不同的任務,也可以共同協調一起完成一項任務。

表一、KAWASAKI 日本雙臂恊調式 DuAro Scara Robot (圖...
表一、KAWASAKI 日本雙臂恊調式 DuAro Scara Robot (圖片來源:翔元自動化機械)
分享

機器之腳:自主移動與自動避開障礙物

為了滿足工廠和物流倉庫對於高效、輕鬆、安全的運輸貨物需求,日本Doog Inc.開發出運輸機器人「THOUZER」。THOUZER採用光學雷達(LiDar)識別出要跟隨的目標,並可多車自動跟隨、避開障礙物。透過鋪設反光帶讓設備自行移動,加上安裝避障控制穩定運行,目前已通過動態穩定性試驗、運行耐久性試驗、振動測試和EMC測試等多種實驗評估,適用的工作場景包括物流倉庫、工廠的採摘和運輸工作、機場運輸行李、酒店醫院和療養院運送餐點和床單等等。

表二、Doog運輸機器人的「THOUZER」 (圖片來源:Doog)
表二、Doog運輸機器人的「THOUZER」 (圖片來源:Doog)
分享


【詳細內容請見《北美智權報》221期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top