親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

531新政把太陽能產業推向絕地?路不轉人轉!

2018-10-05 11:44北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

最近很多人都在討論中美貿易戰對台灣廠商的影響,甚至作出沙盤推演,研擬台商的下一步該怎麼走。但事實上,台灣有些產業還等不及中美貿易戰開打,就已快壽終正寢,例如太陽能光電產業。繼太陽能大廠茂迪傳出裁員的消息後,太陽能矽晶圓廠綠能科技也宣佈要裁減200多名人力。

有市場人士把近期太陽光電廠裁員、甚至可能關廠的情況歸因於中國大陸的「光伏531新政」(見附件)。然而,早在中國大陸國家發展改革委、財政部及國家能源局於5月31日發布《關於2018年光伏發電有關事項的通知》(亦即所謂的「531新政」)之前,台灣三家太陽能光電廠商新日光能源科技、昱晶能源科技、昇陽光電就已經提出了合併案,而且合併後組成的「聯合再生能源公司」也已於10月1日正式掛牌成軍,這是不是代表台灣的太陽能產業已經是強弩之末,削減或是整併已成了唯一的出路?究竟在531新政及中美貿易戰夾擊之下,太陽光電產業能否絕地逢生?

圖片來源:pxhere.com
圖片來源:pxhere.com
分享

其實台灣的太陽能產業風光時間不多,除了雙反(反傾銷、反補貼)的議題一直讓台灣廠商走在鋼索上之外,大陸廠商在國家補貼政策的支持下,也迅速壯大,很快在產量方面超越台灣廠商。隨著量而來的就是價格競爭,雖然品質高低還是可以作出市場區隔,但利潤越來越薄已是無可逆轉的現實。那531新政正式啟動後,對台灣太陽光電產業又有什麼具體的影響呢?

由於台灣本土市場規模的限制,本土太陽光電產業長久以來都是以外銷為主,其中又以中國及美國為主,因此這兩地的政策及市場發展可以說是攸關台灣業者的生死存亡。從圖1可見,就2017年一年,中國於太陽能的建設就增加了53GW (gigawatts),總容量達到133GW,遠遠拋離第2名總容量約50GW的美國。由此數據可知,中國的光伏531新政不只對中國的太陽能產業產生影響,全球太陽能產業也不能幸免。

圖1. 2017年全球太陽光電容量前10大國家之容量增長 (REN21 2018...
圖1. 2017年全球太陽光電容量前10大國家之容量增長 (REN21 2018 Global Status Report, Page 91)
分享

531新政影響:廠商關門 員工失業

針對531新政,首當其衝的當然是中國大陸的業者,其中影響最大的就是分佈式太陽能系統的業者及產品經銷商。因為據531新政通知的第一大點中的第二點,中央對分佈式太陽能系統的方針是用管制而不是降低補貼。

(二)規範分布式光伏發展。今年安排1000萬千瓦左右規模用於支持分布式光伏項目建設。考慮今年分布式光伏已建情况,明確各地5月31日(含)前幷網的分布式光伏發電項目納入國家認可的規模管理範圍,未納入國家認可規模管理範圍的項目,由地方依法予以支持。

《通知》指出今年 (2018) 年只安排了1000萬千瓦左右規模用於支持分布式光伏項目建設,但是,這個規模於今年前5個月已達標,換句話說,今年下半年大陸的分佈式太陽能系統業者要全面停工,下游的產品供應商當然也無貨可出。

據圖2《RENEWABLES 2018 GLOBAL STATUS REPORT》的數據顯示,太陽光電產業總體為中國大陸帶來了約290萬個工作機會;而大陸媒體則估計當地分佈式太陽能產業從業人員約達30萬,意味著將有30萬人可能失業,因為不可能一直空等明年的指標出爐。當然,台灣在這一塊的下游供應商也面臨同樣的問題。

圖2. 估計各大國從再生能源直接或間接帶出來的工作機會 (REN21 2018 ...
圖2. 估計各大國從再生能源直接或間接帶出來的工作機會 (REN21 2018 Global Status Report, Page 47)
分享

另外一個重要的影響是市場價格會有較大的跌幅。最主要原因當然是太陽能系統規模減縮,造成大量庫存,使原本已供過於求的市場雪上加霜。據 PVInsights 的數據顯示,自 今年5 月 30 日以來,多晶矽模組的平均價格已下跌了 4.79%。另一方面,由於中國政府除了限制規模外,也降低了補貼的强度。在這種情況下,系統廠商也會進一步向下游廠商壓價。總的來講,大陸的太陽能市場情況很不明朗,因為往後政策發展都要視今年太陽能產業控制情況而定。

再生能源的商機

前文有提到,台灣太陽能廠商以出口為主,而中國與美國是兩大市場。不過,其實在中美貿易戰陰影下,美國市場也不好經營。川普早在今年初就宣佈任何進口的太陽光電產品至少在未來4年內都會面臨30%的進口關稅。就太陽光電來說,美國也不是只衝著中國廠商來的,所以除非台灣廠商遷到美國境內設廠,不然加重關稅是躲不了的。

不過,雖然中國為了解決補貼缺口太大及提升太陽能系統效率而祭出531新政,但事實上中國的能源短缺問題仍是非常嚴重,因此,再生能源在中國市場有很大的商機。


【詳細內容請見《北美智權報》221期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

蔡佑駿:半路出家、還當過漁夫的投資達人

2018-10-05 11:44

如何避免踩到歐洲專利修正地雷 ─ I

2018-10-05 11:44

專利授權契約免除義務條件之約定很簡單嗎?

2018-10-05 11:44

從日本NEPCON電子展看AI機器人最新應用

2018-10-05 11:44

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top