親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

蔡佑駿:半路出家、還當過漁夫的投資達人

2018-10-05 11:44北美智權報

分享
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

只要是長期閱讀《北美智權報》的讀者,絕對都對Joe這位專欄作家的文章印象深刻。對於經濟指標變化極其敏感的他,往往只要用幾個關鍵數字,就足以描繪未來的經濟走勢;對於自己的專欄文章,他也笑說「找數字、作圖的時間比打字多得多」。這樣的風格,其實與他在澳洲兩年的打工經歷有深刻關聯……

今年七月《北美智權報》一篇討論房地產的文章(台灣房地產行情,緩漲機率高於大跌),意外引起地產圈一陣討論。「油價真的會跟房地產有關?」看了文章,一個地產投資人士忍不住在自己的臉書粉絲頁轉貼並提問,「這還真的是第一次聽到!」

不過,熟悉《北美智權報》的讀者都知道,梳理不同指標間的連動關係,再從中研判經濟景氣的趨勢方向,正是這篇文章的作者:蔡佑駿(Joe)的拿手強項;但其實,他自己對於經濟分析也是半路出家,甚至在上大學前,一直把中學的化學老師當作職涯方向。

「我是高雄師大最後一屆的公費實習生,國家出錢讓我們當實習老師,」73年次的Joe回憶,就讀大學時期從就已經預知到少子化對教育體系的衝擊,「在我之後的學弟妹,實習變成要自費,也就是想當老師的人要自己付錢去學校實習,還要通過考試才有教師資格,早就不是鐵飯碗了。」

大學時期,就決定不走安穩的教師之路

大環境不佳,再加上Joe自覺不適合穩定的教學環境,大學還沒畢業,他就決定放棄當老師這條路。「我也當過補習班老師,可是學校裡面完全不是那樣,」他分析,自己的個性是只要發現不合適、沒有效率的情況,就會想要動手好好修改一番,「在補習班裡,只要老師教得出成績,建立個人品牌,課怎麼上、講義怎麼編都能自己決定;但在一般學校裡面,就算教學成績再好,一切都得照規矩來,不能夠『不合群』。」

Joe笑說,「這種性格,應該去任何企業都不適合吧!」

Joe從小也很有生意頭腦,在個人電腦剛興起時,就開始學著組裝電腦,大學時期除了補習班老師的工作,也在電腦公司負責維修,更開始自己研究投資。因此,在服完兵役後,縱使在台灣有一些工作機會,他還是決定到澳洲打工遊學兩年。理由很簡單,「就待遇來看,澳洲真的比台灣要好,而且當時我認為原物料會開始一波大行情,想要自己去搞懂是怎麼一回事。」

攝影:李淑蓮
攝影:李淑蓮
分享

「大家對澳洲的打工遊學都有種刻板印象,覺得就是出賣勞力,事實完全不是這樣,」Joe澄清,澳洲的農牧產業當時就已經高度機械化,並不是高度人力密集的產業,「他們要的是能操作機械,把作物進行處理、製成食材的人。」兩年的時間裡,他做過各式各樣的工作,為了能上漁船捕魚,還拿了一張澳洲的漁夫執照。

這段經歷帶給他的收穫不只是工作收入,還有親身投入整套產業鏈運作的所見所得。不同於其他單純打工的人,Joe在工作之餘,還會主動幫老闆思考降低成本、提升營收的做法,贏得老闆的信任。「他相信我有能力,就會願意把資料給我看,讓我幫他更多的忙。」

他解釋,這些地方小工廠營運數據也許毫不起眼,卻是扎扎實實的經濟活動。「例如漁船捕撈到的龍蝦,上岸後都要送到加工廠,我去問了以後,才知道這些加工後的龍蝦都會出口到香港;接下來我就想知道:龍蝦到香港後,會再轉到其他國家,還是就在香港被消費掉了?香港或中國大陸的經濟景氣,與龍蝦出口的變化之間有沒有關係呢?」

不甩學術理論,從草根開始建構投資分析能力

帶著這段經驗,回到台灣的Joe踏上專業投資人之路。靠著自創的經濟觀察和分析能力,他開始在投資圈打響名號,也開始有金主看中他的能力,把資金交給他代操投資。說到投資,Joe有一套嚴格的操作紀律:只投資美國股市,而且不投資個股,只投資標的分散、交易量大的股票指數型基金(ETF)。

「我們沒有內線也沒有什麼明牌,都是靠自己的分析來決定投資策略,」他解釋,投資個股的風險過大,而且交易量小,股價難免被大股東操縱,「投資ETF等於投資整個市場,尤其是美國股市,任何人甚至國家都不可能完全操縱,可以單憑自己的本事賺錢。」

如今的Joe,白天可以認真陪伴兩個小孩的成長,等到晚上九點美股開盤後,再認真進場交易。當然,才三十多歲的Joe還有更大的夢想:「未來我希望可以像美國的巴菲特,開一家像波克夏(Berkshire Hathaway)一樣的投資公司,而且股票還能上市交易!」


【詳細內容請見《北美智權報》221期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top