親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

怪母子合歡山違法紮營4個月 做這些事卻讓山友感動

IEEE專利政策之合理權利金:採最小可銷售合標單位

2018-10-04 16:37北美智權報

分享
【楊智傑/雲林科技大學 科技法律研究所 教授】

在2015年2月8日,全球主管Wi-Fi通訊標準的組織電機電子工程師學會(Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE))的董事會,投票通過修正其專利政策。此次的修正,大部分都是關於IEEE的會員在授權其標準必要專利時,所謂的「公平合理無歧視授權」(FRAND)的內涵有關。其修正有六個重點,最重要的是將合理權利金明訂採最小可銷售合標實施單位。

在美國或在世界各地,對於IEEE的Wi-Fi標準,曾經引發許多訴訟,包括Microsoft v. Motorola案、Apple v. Motorola案、In re. Innovatio案和Ericsson v. D-Link案等。在各國訴訟中,法官對於何謂FRAND(公平、合理、無歧視)授權義務的內涵,有不同的看法[1]。

一般認為,之所以會有這些訴訟,主要就是因為標準制定組織,例如IEEE,沒有在其專利政策中將何謂FRAND的內涵說清楚。若標準制定組織願意在其規範中,把FRAND承諾的內涵規範清楚,就可以避免許多爭議。2013年時,美國司法部、聯邦貿易委員會和歐盟執委會下競爭總署的首席經濟學者,曾聯名發表文章,希望各種標準制定組織可以在其專利政策中,釐清與FRAND有關的各項爭議[2]。

2015年2月2日,美國司法部對於IEEE打算修正其專利政策一事,提出了自己的「商業評論信」(Business Review Letter)。其認為修正的方向,有助於促進授權的協商,緩和專利箝制和權利金堆疊,促進標準涵蓋的技術間的競爭,最終對競爭和消費者均有利。

在美國司法部的支持下,2015年2月,IEEE董事會投票通過修正其專利政策。此次修正,對於釐清FRAND承諾的內涵,作出了重大貢獻。其主要明確規範了6項重點:

  1. 對所有要求授權的申請人,必須都提供授權,不可挑選授權人或授權的產品。
  2. 對於願意進行授權協商之申請人,不可請求禁制令或威脅請求禁制令。
  3. 可以索取合理權利金,而所謂合理權利金,最重要的是必需以該專利科技對於整體產品中的最小可銷售單位的貢獻價值來衡量。
  4. 可以要求被授權人對他們自己擁有的IEEE標準中的必要專利進行反向授權。
  5. 對FRAND條件的爭議,應不拖延進行誠信協商,或可進行訴訟和仲裁。
  6. 必須確保後來必要專利的買家,必須也遵守同樣的承諾。

1.須向任何申請人或任何合標實施單位提供授權

第一個修正重點是,IEEE很明確的規定,標準必要專利權人的授權承諾,必須向任何的申請人,就任何的合標實施單位,提供授權,而不能挑選僅就終端產品的製造者提供授權。

首先,在2015年版第6.1條,定義「申請人」和「合標實施單位」。

「所謂的申請人(Applicant),指任何(any)潛在的必要專利請求項的被授權人。申請人一詞,應包含其所有關係企業。」

「所謂的合標實施單位(Compliant Implementation),指任何(any)符合IEEE標準規範性條款任何強制性或選擇性部分的產品(元件、組件、終端產品)或服務。」

並在第6.2條的專利政策中,明確規定,承諾授權的對象是「任何合標實施單位」。

「授權保證(licensing assurance)應為下列二者之一:

a)保證書提交者無條件地為一般性放棄,其現在和未來不會對任何人或實體,對其製造、使製造、使用、銷售、提供銷售或進口任何實施IEEE標準中必要專利請求項的合標實施單位,執行其必要專利請求項;

b)一陳述,該保證書提交者將會提供必要專利請求項的授權給無數的申請人,授權範圍為全球,在無收費或在合理授權金下,搭配其他合理授權條件,沒有任合不合理的歧視,授權製造、使製造、使用、銷售、提供銷售、進口實施符合IEEE標準的必要專利請求項的任何合標實施單位(any Compliant Implementation)。一份被接受的保證書(Accepted LOA),裡面包含這種陳述,表示合理授權條件,不論無收費或採合理授權金,對授權使用必要專利請求項且不請求(seeking)禁止命令或請求執行(seeking to enforce)禁制止命令而言,已是足夠的報償(compensation)。」

2.原則上不可向法院請求禁止命令

第二個修正重點是,明文規定,原則上IEEE下的標準必要專利權人不可向法院請求禁制令,除非在符合條件的某些例外情況。

首先,在2015年版第6.1條,先定義「禁止命令」。

「所謂禁止命令(Prohibitive Order),指任何暫時或永久禁令、排除命令或類似的判決只是,限制或避免製造、使製造、使用、銷售、提供銷售或進口合標實施單位。」

進而,在專利政策條文中,明確限制原則上不可向法院請求禁止命令或請求執行禁止命令。除非專利實施者不遵守法院判決結果等,方可請求或請求執行禁止命令。

「已被接受保證書提交者(The Submitter of an Accepted LOA),已經承諾要將一個或更多的必要專利請求項提供授權,承諾不會在某一司法管轄區內請求或請求執行一必要專利請求項的禁止命令,除非實施專利者沒有參與司法審判,或不遵守司法審判結果,包括上訴法院的審查(如何任何一方在有效日期內所提出上訴),只要在該司法管轄區中該一或多個法院有權審判下列事項:決定合理權利金及其他合理授權條件、判決專利有效性、可實施性、必要性和是否侵權、判給金錢賠償、解決任何抗必或反訴爭議等。在某些國家,若沒有在第一次起訴狀終究請求禁止命令,及喪失後續階段請求禁制命令的權力,保證書提交者可以有條件地在起訴時要求保留禁止命令,以確保之後提出請求的權利,只要滿足本政策中請求禁止命令或請求執行禁止命令的條件。」


【詳細內容請見《北美智權報》221期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

無效案先派隊友上場摸清對方底細? PTAB:母湯喔!

2018-10-04 16:37

我的孩子網路成癮了怎麼辦?試試這些手機時間控管APP!

2018-10-04 16:37

用開放取代攻防:新世代應有的專利戰略新思維

2018-10-04 15:14

人在廊簷下:台灣民眾申辦大陸居住證的利弊得失

2018-10-04 15:14

淺談日本拒絕查定不服審判時的申請專利範圍之減縮修正

2018-10-04 11:40

從2018年CAFC的CRISPR專利判決看生技領域中專利進步性「成功的合理預期」判斷

2018-10-04 10:34

設計專利國際優先權主張與相關問題研究

2018-10-04 10:34

認識美國專利訴訟的專家證人制度

2018-10-04 10:33

罰完Google又盯亞馬遜 美國公司為何成歐盟「圍獵」對象?

2018-10-04 10:33

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

狼族長公主孟晚舟被捕 華為接班成謎

2018-12-12 15:28

5G商機大掠奪

2018-12-13 12:57

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

台語版櫻桃小丸子為何爆紅?背後推手連日商都認同

2018-12-13 11:07

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

謝金河:尋找有台灣特色的潛力股

2018-12-13 12:57

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

劃時代之研 中研院90年 迎向大眾

2018-12-10 11:41

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

法人私房股有哪些?

2018-12-13 12:57

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

長線贏家投資術:3原則挑股 配息夠甜不怕動盪

2018-12-13 11:00

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

台北市 27 坪愜意舒適的型格暖男之家!

2018-12-10 11:12

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

甦醒的柬埔寨 民間交流無國界

2018-12-10 11:45

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

從漲價概念找成長黑馬

2018-12-13 11:35

大象也愛聽音樂

2018-12-11 11:42

中美貿易戰持續 2019全球經濟關鍵報告

2018-12-12 14:47

壯年世代鄭麗君 林右昌 林智堅成綠營政治救生筏

2018-12-12 15:34

永不絶響的相聲 說學逗唱30年──劉增鍇

2018-12-10 12:02

企業醜聞不斷 執行長絕對權力惹禍

2018-12-12 11:19

金庸與他的新派武俠

2018-12-12 09:03

法人大買的5G概念股

2018-12-13 11:35

台中7期整地高手 從幕後走上台前

2018-12-14 13:08

專訪和碩童子賢:AI與5G無所不在 站穩產業浪頭等待豐收

2018-12-14 13:05

裝潢新家竟然3天就搞定!

2018-12-12 09:02

南部產業大進擊/大亞雲端戰情中心 傳產升級利器

2018-12-12 09:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top