親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

無效案先派隊友上場摸清對方底細? PTAB:母湯喔!

2018-10-04 16:37北美智權報

分享
【Johnny Chen/北京科技大廠專利總監】

如果有兩人為同一件美國專利侵權訴訟案的共同被告,那能否先派其中一人去提無效調查,摸清原告主張專利有效的理由後,再由另一人接續提出另個無效調查、對原告的理由進行針對性攻擊而提高獲勝率呢?

答案是不行的!美國專利商標局(USPTO)專利審理暨訴願委員會(Patent Trial and Appeal Board,簡稱PTAB)於日前拒絕了由深圳市銀星智慧科技 (以下簡稱深圳銀星) 對iRobot所提出的接續在先無效調查的另一個專利無效調查申請 (Successive Petition of Inter Partes Review),其判斷的主要依據為 2017年General Plastic v. Canon 一案中所確立的一系列判斷要素,認為此行為對身為原告的專利持有人相當不公平,故拒絕此後續的無效調查申請。

分享

故事源於2017年,iRobot 公司使用其擁有的 US 7,155,308 B2 美國專利「Robot Obstacle Detection System」,分別於馬薩諸塞州地方法院及美國國際貿易委員會 (ITC) 起訴了包含深圳市智意科技(以下簡稱深圳智意)以及前述深圳銀星在內的11家企業。作為反擊,深圳智意首先於2017年9月對此專利提起了IPR無效調查請求,接著深圳銀星於2018年3月再次對此專利提出IPR無效調查請求,最終深圳銀星所提出的後續IPR無效調查請求於2018年9月被PTAB所拒絕。

七大判斷基準

對於是否接受針對同一件專利的接續IPR無效調查請求,PTAB主要引用自2017年9月對於General Plastic v. Canon 一案判決中所確立的一系列判斷基準,其主要包含以下七點:

  1. 是否為同一請願人對於同一專利的同一申請專利範圍所提出的無效調查請求 (whether the same petitioner previously filed a petition directed to the same claims of the same patent)。
  2. 於前次無效調查請求提出的時刻、前請願人是否已知悉或應當知悉後無效調查請求中所主張的無效證據 (whether at the time of filing of the first petition the petitioner knew of the prior art asserted in the second petition or should have known of it)。
  3. 於後無效調查請求提出的時刻、前無效調查請求是否已經進行到專利權人提出初步回應、或是PTAB已決定是否接受對前無效案進行調查 (whether at the time of filing of the second petition the petitioner already received the patent owner’s preliminary response to the first petition or received the Board’s decision on whether to institute review in the first petition)。
  4. 於後無效調查請求中,請願人從得知無效證據到提出後無效調查請求的時間長度 (the length of time that elapsed between the time the petitioner learned of the prior art asserted in the second petition and the filing of the second petition)
  5. 請願人對於前後無效調查請求之提出時間間隔是否有合理的解釋 (whether the petitioner provides adequate explanation for the time elapsed between the filings of multiple petitions directed to the same claims of the same patent)
  6. PTAB有限的資源考量 (the finite resources of the Board)
  7. 對於有在先訴訟情形的,提出無效調查請求的時間不能超過一年 (the requirement under 35 U.S.C. § 316(a)(11) to issue a final determination not later than 1 year after the date on which the Director notices institution of review)

法官認為應加入第8點考量因素

對於本案,PTAB引用了上述第3和第4點作為主要拒絕理由,尤其是關於第3點,由於後無效調查請求提出的時間距離前案中專利權人提出的初步回應 (Preliminary Response) 將近三個月,法官認為後無效案的請願人利用此三個月的時間充分研究了應對方針,這樣的做法對於專利權人來說相當的不公平 (例如在後無效調查請求中,請願人就有針對專利權人在前案初步回應中對於「re-direct」一詞的解釋進行攻擊)。另外關於第4點,由於後無效調查請求中所使用的5個無效證據中,有4個與前案相同,但後案中並沒有說明「為何過了這麽久才使用同樣的無效證據再次提出無效調查請求」,因此也被法官列為主要拒絕理由之一。

換言之,本案法官認為,利用前案作為測試用例 (test case) 進行探路、再提出另一個後案請求,對於專利權人是相當不公平的一種情形,故無效調查請求不該被同意。

另外,本案的法官之一,WILLIAM V. SAINDON於協同意見書 (Concurring opinion) 中更進一步建議加入第8個考慮要素:後案的請願人使否與前案請願人皆為所主張專利之相關訴訟的共同被告 (the extent to which the petitioner and any prior petitioner(s) were similarly situated defendants or otherwise realized a similar-in-time hazard regarding the challenged patent),以更佳的判斷是否有上述投石問路的狀況發生。

中國大陸之相關規定

看完了美國的案例後,讓我們也來看看中國大陸對同一專利接續提出無效的規定:

中國專利法實施細則第六十六條第二款:在專利複審委員會就無效宣告請求作出決定之後,又以同樣的理由和證據請求無效宣告的,專利複審委員會不予受理。

也就是說,在中國大陸只要以不同的證據或是不同的理由,就可以對同一專利再次提出無效請求,與美國IPR程序相比,無效請求發起門檻較為寬鬆。

結論

由以上的案例及分析可知,發起無效調查請求之前,還需多留意當地判例或法規,尤其在美國需留意訴訟案中其他的共同被告是否已針對同一專利提出無效調查請求,避免花了許多功夫請求調查,但最後卻遭到拒絕的情況發生。


【詳細內容請見《北美智權報》221期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

IEEE專利政策之合理權利金:採最小可銷售合標單位

2018-10-04 16:37

我的孩子網路成癮了怎麼辦?試試這些手機時間控管APP!

2018-10-04 16:37

用開放取代攻防:新世代應有的專利戰略新思維

2018-10-04 15:14

人在廊簷下:台灣民眾申辦大陸居住證的利弊得失

2018-10-04 15:14

淺談日本拒絕查定不服審判時的申請專利範圍之減縮修正

2018-10-04 11:40

從2018年CAFC的CRISPR專利判決看生技領域中專利進步性「成功的合理預期」判斷

2018-10-04 10:34

設計專利國際優先權主張與相關問題研究

2018-10-04 10:34

認識美國專利訴訟的專家證人制度

2018-10-04 10:33

罰完Google又盯亞馬遜 美國公司為何成歐盟「圍獵」對象?

2018-10-04 10:33

熱門文章

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

謝金河:尋找有台灣特色的潛力股

2018-12-13 12:57

5G商機大掠奪

2018-12-13 12:57

台語版櫻桃小丸子為何爆紅?背後推手連日商都認同

2018-12-13 11:07

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

全球股市裸泳 加碼?逃命?最強操盤策略

2018-12-14 13:05

法人私房股有哪些?

2018-12-13 12:57

長線贏家投資術:3原則挑股 配息夠甜不怕動盪

2018-12-13 11:00

從漲價概念找成長黑馬

2018-12-13 11:35

法人大買的5G概念股

2018-12-13 11:35

專訪和碩童子賢:AI與5G無所不在 站穩產業浪頭等待豐收

2018-12-14 13:05

台中7期整地高手 從幕後走上台前

2018-12-14 13:08

為何嬰兒、寵物萌到讓你無法自拔想咬捏?「可愛侵略性」背後

2018-12-13 13:52

負負得正 短線上漲 美股牛市只剩3個月?

2018-12-14 13:05

「凶宅資訊」是不是營業秘密法所保護的標的?

2018-12-17 11:19

景氣驟降逆風傳捷報 低本益比 高殖利率股出列

2018-12-14 13:05

法人大買超的新軋空股:欣興

2018-12-13 11:35

大陸針對虛假廣告開罰人民幣千萬元 代言人能置身事外嗎?

2018-12-14 12:51

大詠城 外銷比重第一的鑄件廠

2018-12-13 12:57

光印象 存放美學的庫房

2018-12-14 10:19

越南概念股的贏家:豐祥-KY

2018-12-13 11:35

美中貿易長期抗戰 2019年台灣如何延續貿易優勢?

2018-12-17 11:05

從聯想AI布局看大陸人工智慧發展對策

2018-12-14 16:20

台灣新創小兵被LINE併購的能耐

2018-12-14 13:13

產業大老們變悲觀了 防禦型股票出馬抵抗

2018-12-14 13:05

兩好三壞太太|呂欣潔、陳凌:兩個女生一個家

2018-12-17 12:16

邁開腳步 前鎮煥然新生

2018-12-14 16:28

高雄瘋跨年 2019新年快樂

2018-12-14 16:28

年終到 除去臉上斑點就靠「它」

2018-12-17 11:42

大麻與大學成績

2018-12-17 09:59

忽略WTO重視的對等性原則:美中貿易戰未必能偃旗息鼓

2018-12-14 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top