親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

中國、日本積極發展在地化 台灣廠商智慧製造產業商機何在?

2018-09-10 11:32北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

雖然台灣製造業發展已相當成熟,但面對「數位化」、「智慧化」、以及「自動化」的轉型過程卻充滿挑戰,發展遲緩,主要原因是台灣製造業的結構問題。由於當中有98%是中小企業,在資、金人才相對不充裕的情況下,面對「數位化」、「智慧化」及「自動化」的轉型議題往往是有心無力。另一方面,由於工業自動化目前仍缺乏統一標準,廠商很多時候也是無所適從。

談到「數位化」、「智慧化」、「自動化」,工業數據占了很重要的位置,如果工業數據無法即時收集、快速運算儲存甚至應用於智慧決策分析,高效能的自動化製程是不可能達成的。為了協助產業掌握數位轉型契機,提供產業更精準、更有效率之工業數據解決方案,財團法人資訊工業策進會(資策會)特別主辦了《工業數據協助產線數位轉型研討會》,透過與國內產學研三方交流,共同探討出有效率的工業數據應用、接地氣的解決方案與產業實務成功案例,以期能協助業者掌握工業數據應用的訣竅。

《工業數據協助產線數位轉型研討會》之出席貴賓,從右到左:MIC資深分析師魏傳虔、...
《工業數據協助產線數位轉型研討會》之出席貴賓,從右到左:MIC資深分析師魏傳虔、資策會智慧系統研究所副主任林敬文、勤益科技大學資訊工程學系助理教授欉振坤、科智企業總經理顏均泰、環鴻科技副總經理陳文志、交通大學電機工程學系教授宋開泰;攝影:李淑蓮
分享

當資通訊產業邁入智慧化…

會中,資策會產業情報研究所 (MIC) 資深分析師魏傳虔以《前瞻全球智慧製造發展趨勢》為題作了專題報告,讓與會者在深入探討智慧製造的細部之前,先對產業整體有一宏偉的認知。在報告中,魏傳虔也深入介紹了日本及中國在智慧製造及機械人方面的發展現況,分析在相互競合的情況下,如何向對方學習及挖掘商機。

談到智慧製造的發展,魏傳虔認為整個資通訊產業的演變範例可以作為一種參考,而從全球前十大廠商排名的改變也可以看到一些端倪。

圖1. 數據將成為企業成長最重要的要素 (資料來源:各公司資料,MIC整理,20...
圖1. 數據將成為企業成長最重要的要素 (資料來源:各公司資料,MIC整理,2018年8月;魏傳虔《前瞻全球智慧製造發展趨勢》報告)
分享

從圖1可見,在2007年,全球10大的廠商中,只有3家是跟ICT有關的 (Microsoft、China Mobile中國移動、AT&T),其他占比較多數的是石化業及金融業集團。但是,如果把時間拉到2018年,即會發現市值前10大的廠商有7家是屬於廣義的ICT產業,而前3大均為雲平台的大廠。

魏傳虔提出了大哉問:為什麼在短短10年間,這些公司的市值會增長得如此的快速?他指出,如果是從消費電子或是B2C的觀點來看,主要是因為這些公司掌握了使用者的數據,在掌握了使用者的數據之後,這些公司會在分析這些數據後,反過來修正一些他們提供的服務跟應用,從而讓他們整體產品發展得更好。因此,魏傳虔認為,在未來,企業如何掌握使用者的數據是一個蠻重要的關鍵。

另一方面,隨著科技驅動帶動數位轉型變革,工業數據也相對的變得更重要。魏傳虔認為比較有興的是,在消費性市場上,數據是從每個人身上帶出來的,沒有制定模式,是一個比較開放的標準;但在工廠裡面的工業數據,其本質是工業的「工」,如果將消費性雲平台上的一些標準及營運模式放到工廠數據中去管理時,或許會有不一樣的改變。就目前而言,工廠數據的標準是相當的多樣化,而工廠老闆對於數據的安全及保護原則上比較保守。

不同國家的發展策略

日本

魏傳虔指出,日本目前主要策略有2大重點,分別為 (1) 加速第四次產業革命的先進技術如IOT、大數據、AI、機器人快速導入企業運作並促成Society5.0社會的實現,及 (2) 集中政策資源投資於日本具有優勢的領域,如製造業。

在日本Society 5.0未來投資戰略2017中,日本要做2件與製造業有關的事,第一個目標就是實現全世界第一個智慧供應鏈;而第二個目標是與其本身機器人發展有關的,就是機器人新戰略實施與進化。

魏傳虔表示,針對第一個目標,其重大的KPI有以下二項:

  1. 製造業勞動生產力每年向上提升2%(2013-2015年間平均勞動生產力為1.4%)。
  2. 在2020年可在工廠現場蒐集資料的公司比例達到80%,而可將蒐集到資料與具體問題進行連結的比例達到40%(2016年的比例分別為67%與20%)。

魏傳虔強調,日本在工廠收集資料及數據的速度及廣泛程度是比較先進的,相對台灣工廠能有效收數據的比例只有5%以下 (註:此為財團法人精密機械研究發中心PMC於2016年做的調查)。所以工業數據是台灣應該努力去做的事情。

為了達成目標,日本的策略是創建與大數據有關聯性的國際性標準,以促使日本中小型企業提高數據分析比例,並計畫引入統一的數據格式,預期在2020年形成國際標準,並將此標準納入中小企業,希望利用中小型製造業數據創造新服務與附加價值。數據顯示台灣有九成八是中小企業,魏傳虔認為中小企業要如何與大型企業取得平衡,這需要政府的力量,如何讓中小企業能共享數據是一件很重要的事情。


【詳細內容請見《北美智權報》219期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

當醫療診斷也成為資訊業

2018-09-10 11:32

Google條款是否真會上路?歐盟新著作權指令草案中的新聞文章連結稅爭議

2018-09-10 11:32

稱霸新南向國家的印度——台商投資的機會與困難在哪裡?

2018-09-10 11:32

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top