親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

中國綠色專利統計出爐 台企僅一家躋身前二十大

2018-09-07 11:20北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

中國國家知識產權局規劃發展司於8月分發表了《中國綠色專利統計報告 (2014 – 2017)》,當中只有一家台灣企業在其中一項統計中躋身前二十大,這是否顯示台灣廠商在綠色科技方面的專利布局有待加強?

近年來,為了鼓勵綠色科技發展,許多國家在專利審查制度中紛紛加入了只要符合綠色技術標的即可申請加速審查的規定。最早施行綠色技術專利可申請加速審查的是英國,接下來美國、日本、韓國、中國、以色列、以及台灣,都競相效尤。中國近年來由於經濟與工業快速發展,引起嚴重的污染問題,因此對環保相關的綠色科技尤其重視,早於2012年 8 月即針對符合條件之綠色技術發明專利申請案施行《發明專利申請優先審查管理辦法》。可以申請優先審查的綠色科技發明專利申請主要有兩大項:(1)涉及節能環保、新一代資訊技術、生物、高階裝備製造、新能源、新材料、新能源汽車等技術領域的重要專利申請、(2) 涉及低碳技術、節約資源等有助於綠色發展的重要專利申請。

在綠色專利加速審查施行6年後,此次調查可以說是一次成績驗收。值得一提的是,台灣LED大廠晶元光電在綠色專利這一塊耕耘多年,有相當不錯的表現;截至2017年底為止,共擁有379件中國綠色專利,於 (2017年底) 中國國內綠色專利專利權人中排名13。

總體狀况 :大陸高校比大陸企業活躍 外商日本美國最積極

規劃發展司此次報告之統計數據取自於《中國綠色專利數據庫》。中國綠色專利數據庫是根據中國國家知識産權局綠色專利分類體系形成的,而「綠色專利」則是指以綠色技術爲發明主題的發明、實用新型及外觀設計專利。而「綠色技術」是指有利於節約資源、提高效能、防控污染、實現可持續發展的技術,主要包括替代能源、環境材料、節能减排、污染控制與治理、以及循環利用技術。

在2014年至2017 年期間,中國綠色專利申請量累計達 24.9 萬件,年均增速達21.5%,高於中國發明專利整體年均17.8%之增速。於統計之區間,中國綠色發明專利申請量占發明專利申請量 26.2%,占中國專利申請量總體 6.3%。

國外廠商至中國申請綠色專利之數量平穩,年均約 6400 件。其中,日本和美國在中國之綠色技術專利布局最為活躍,申請量占國外來華之綠色專利申請量近 55%。於2017 年,國外來華之綠色專利申請量排名前五的國家依序爲日本(8188 件)、美國(5687 件)、德國(3865 件)、韓國(2414 件)、及法國(979 件)。

至於申請人方面,中國綠色技術創新活動以大陸高校及國外企業最爲活躍。2014-2017 年,中國綠色專利申請量排名前 20 的申請人中,有 16 個爲中國國內申請人,其中 12 家爲大陸高校,大陸企業只有3家。相比之下,入圍的 4 家國外申請人則均爲企業(請參考表1)。

表1. 2014-2017 年中國綠色專利申請人排名 (單位:件) (資料來源...
表1. 2014-2017 年中國綠色專利申請人排名 (單位:件) (資料來源:《中國綠色專利統計報告 (2014 – 2017)》,2017年8月;中國國家知識產權局規劃發展司)
分享

另一方面,在2017 年中國綠色專利申請量排名前 20 的申請人中,中國國內申請人爲 17 家,包括 13 家高校和 3 家企業;國外申請人爲 3 家,均爲企業,分別來自 日本、韓國、德國(請參考表2)。

表2. 2017 年中國綠色專利申請人排名(單位:件) (資料來源:《中國綠色...
表2. 2017 年中國綠色專利申請人排名(單位:件) (資料來源:《中國綠色專利統計報告 (2014 – 2017)》,2017年8月;中國國家知識產權局規劃發展司)
分享

在專利有效狀况方面,截至 2017 年底,中國綠色專利有效量達 13.6 萬件,其中,中國國內綠色專利有效量10萬件,占73.5%;國外來華綠色專利有效量3.6萬件,占26.5%。

從綠色專利有效量在發明專利總有效量中的占比看,中國綠色專利占中國發明專利總量的 6.5%,國內綠色專利占國內發明專利的 7.1%,國外來華 綠色專利占國外來華發明專利的 5.4%,國內的占比比國外的占比高 1.7% 。然而,如果從維持年限來看,截至 2017 年底,中國綠色專利維持年限爲 6.9 年。國外來華綠色專利維持年限爲 9.2 年,比中國國內綠色專利維持年限高。


【詳細內容請見《北美智權報》219期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top