親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

智財法院改制之際 應重新審視技術審查官之角色!

2018-09-07 11:20北美智權報

分享
【陳秉訓/國立政治大學科技管理與智慧財產研究所副教授】

自2008年智慧財產法院成立起,法院即設有技術審查官協助法官進行證據調查程序。技審官對法官調查證據上有很大的助益,其提供技術報告給法官,以協助專利請求項的解釋及與侵權物的比對。但是技審官曾被質疑是否已取代法官而成為侵權事實有無的最終判斷者,此議題涉及法官與技審官之間的相對關係,或二者應如何互動之問題。

司法院正在規劃商業法院,並有意將智財法院整併。筆者樂見此發展,畢竟智財法原本就是商事法的一部份。合併過程有組織法或案件審理法等的調整問題,但此際正是可討論技術審查官角色的最佳時刻。

專利訴訟中的「法律問題」與「事實問題」

在我國民事司法體系中,法官是爭議案件中的事實判斷者。對己身有利之事實,當事人各盡舉證責任而說服法官相信自己所提出的事實版本。在專利侵權訴訟中,專利權人有舉證侵權成立的責任,而被控侵權者有舉證系爭專利無效的責任。法院根據雙方的證據來進行侵權有無的判斷或專利有效性的認定,此為「辯論主義」。

不過,法官有主動發現真實的義務,即所謂「闡明義務」。根據民事訴訟法第199條第1項,「審判長應注意令當事人就訴訟關係之事實及法律為適當完全之辯論」。此外,同條第2項指出:「審判長應向當事人發問或曉諭,令其為事實上及法律上陳述、聲明證據或為其他必要之聲明及陳述;其所聲明或陳述有不明瞭或不完足者,應令其敘明或補充之」。根據最高法院103年度台上字第1424號民事判決,「此為審判長因定訴訟關係之闡明權,同時並為其義務,故審判長對於訴訟關係未盡此項必要之處置,違背闡明之義務者,其訴訟程序即有重大瑕疵」。因此,此闡明義務執行妥善與否乃關係著訴訟瑕疵存在與否,也關係著判決是否將被最高法院廢棄。

最高法院對智財法院積極行使闡明權的要求,甚至達到「主動調查證據」的程度。在最高法院103年度台上字第1424號民事判決的案例中,專利權人提出專利事務所所製作的專利侵害鑑定報告做為證據,但該報告對侵權產品的材質分析,並未對每層材質做個別分析,以致無法證明請求項的某一限制條件。原本應屬專利權人未盡舉證責任,但最高法院卻認為,因智財法院「未進一步向上訴人發問或曉諭,令其為該部分必要之聲明證據,促其補充未完足之事實或使表示其他之證據方法」,而「有未盡是項闡明權行使之違法」。

另在專利事件中,不只有「事實問題」,還有所謂「法律問題」。根據智慧財產法院101年度民專上字第17號民事判決,「申請專利範圍之解釋,此屬法律問題,應由法官依職權判斷之」。根據智慧財產法院101年度民專上字第14號民事判決,「法律問題」指的是「無辯論主義之適用」。

所謂「申請專利範圍的解釋」,涉及請求項中的技術文字。儘管有專利說明書或參考書籍或文件的幫忙,但法官如何能正確地理解技術內容,此為專利訴訟制度妥善運作的核心問題。儘管是在美國,專家證人在法官解釋請求項的程序中仍扮演重要的輔助角色。以「法律問題」為由阻擋當事人參與法官理解技術內容的過程是有疑問的。最高法院雖無直接檢討該議題的判決,但在維持智財法院請求項解釋的判決中,最高法院間接肯定請求項的技術特徵屬於「取捨證據、認定事實」的職權行使。因此,當事人仍有機會提出將請求項解釋做為「事實問題」並提出相關證據。在上訴最高法院時,即有可能指原審判決為「違背言詞辯論公開之規定者」或「判決不備理由或理由矛盾者」,而使原審判決被廢棄。

請求項解釋和侵權認定或有效性認定之間為動態關係,對專利權人而言,請求項的範圍越大,則越可能涵蓋更多的侵權物,但也可能受到越更多的引證文獻攻擊而增加無效性的機會。相反地,被控侵權人也在解釋的範圍間,尋求不侵權或專利權無效的抗辯。在這種情況下,「申請專利範圍的解釋」其過程更需要當事人的參與。


【詳細內容請見《北美智權報》219期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top