親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

韓國瑜深夜直播談抹黑 籲注意「假韓粉」粗暴言詞攻擊

《我不是藥神》:隱喻對抗跨國藥廠對專利的壟斷

2018-09-07 11:20北美智權報

分享
【林士清/北京清華大學公共管理學院博士生】

演而優則導的徐崢,主演和監製一齣電影《我不是藥神》,被大陸影迷譽為經典的神片。該片自暑假上映以來,票房接近20億人民幣大關,已進入中國電影史票房前五大,並掀起中國大陸醫療體制改革的浪潮。

然而,《藥神》一片精彩之處主要來自故事背景:印度專利法為何容許價格低廉的仿製藥,讓跨國製藥大廠的利潤受到限制 ?例如,針對伊馬替尼 (Imatinib) 這項藥物的專利保護,藥廠龍頭諾華與印度專利局開啟了長達七年的專利訴訟。印度最高法院認定改進型藥品不符合「獨創」這項標準,認同印度專利局的判斷,不支持跨國制藥大廠微幅修改製藥配方,婉拒其申請延長藥品專利保護期的要求,宣告對抗跨國藥廠對專利的壟斷。

(Photo by Jorge Royan @ Wikimedia Common...
(Photo by Jorge Royan @ Wikimedia Commons)
分享

台灣觀眾對徐崢的印象,來自於《人在囧途》、《人再囧途之泰囧》、《港囧》等系列搞笑電影,徐崢 + 王寶強的聯袂演出,讓台灣觀眾留下深刻印象。事實上,徐崢已被譽為大陸電影圈的鬼才。畢業於上海戲劇學院,進入上海話劇藝術中心任演員,早期以演出話劇為主,1998年以演員身份進入演藝圈,新銳導演寧浩於2006年執導的《瘋狂的石頭》,讓徐崢主演配角馮董而受到矚目。不過,徐崢的電影天分並非侷限在喜劇演員上,徐崢近年來所執導的《摩登年代》、《幕後玩家》、《超時空同居》,在題材、口碑及票房上均取得亮眼成績,徐崢更與與黃渤、鄧超,並稱為票房三巨頭,《我不是藥神》(簡稱:藥神)一片,更將徐崢推向高峰。

藥神原型取自陸勇案

演而優則導的徐崢,主演和監製的一齣電影《我不是藥神》,被大陸影迷譽為經典的神片,該片上映十天票房即超過20億人民幣,已進入中國電影影史票房前五大。然而,藥神一片的社會影響力不單是從票房觀點來看,而是觀影者對中國大陸的醫療體制充滿各種省思。

該片敘述治療白血病藥物因市場價格過高,白血病患者無法負擔高額藥價,被迫在黑市購買成分相仿的仿製藥。徐崢飾演的男主角是印度神油店(情趣用品)的老闆,因正與前妻正在爭取兒子的全部撫養權,要帶兒子移民國外,老父親做手術急需錢,迫於經濟壓力及面對患者一再懇求而決定鋌而走險,意外地從印度走私一批治療慢性粒細胞性白血病的「格列寧」。黑市上販賣仿製藥起初是為了利潤,但仿製藥賣著賣著賣出了良心,爾後法律審判也從輕發落。該片賺人熱淚佳評如潮,掀起一波老百姓關注醫療政策的輿論。

藥神一片之所以引起觀眾的共鳴,是因為電影編劇並非憑空杜撰,而是根據「陸勇案」的司法案件所改編。

陸勇原是江蘇省無錫市的出口商,不幸感染了慢性粒細胞性白血病,但所服用治療的原廠藥價太過昂貴,幾乎花費所有積蓄。爾後,陸勇服用一款來自印度的仿製藥「格列衛」(Glivec),療效幾乎相同且花費遠原低於原廠的價格,陸勇基於善意將格列衛推薦給其他的白血病友,為避免境外匯款的麻煩,他甚至協助其他白血病友一同代購。陸勇的相關行為自然引發有關單位的注意,因為印度仿製藥格列衛並沒有經過臨床實驗,亦無合法藥品進口的批文,被官方的醫藥監管部門認定是非法的假藥,陸勇以涉嫌銷售假藥罪被提起公訴,經過中國大陸媒體對此事深入的報導,民眾才瞭解整起賣假藥案背後的原委。法院撤銷對陸勇的起訴,但慢性病患承擔過高的藥價卻是不爭的事實,陸勇觸及相關違法行徑,卻是白血病患眼中的英雄。

伊馬替尼 (Imatinib) 的研製與糾紛

按照「國際非專利藥品名稱」(INN),此類藥品之學名為Imatinib,中國大陸翻譯成「伊馬替尼」;而其商品名稱為Glivec;在中國大陸稱為「格列衛」,港澳地區稱為「加以域」,台灣翻譯為「基利克膜衣錠」。格列衛、加以域、基利克膜衣錠是實際市場上之商品名稱,而藥神一片虛構的藥物格列寧亦即伊馬替尼。

伊馬替尼的作用可有效抑制異常的染色體基因,使磷酸化反應無法被催化,導致染色體的功能喪失,抑制不正常的白血球增生。此外,依據維基百科的引述,伊馬替尼使慢性顆粒性細胞白血病患者的生存率從藥物研製前的不到50%,增加到現在的90%左右,絕大多數白血病患者可正常生活作息,病患視伊馬替尼宛如續命仙丹,因此產生龐大的需求供給,甚至挺而走險,貫穿藥神整齣電影的核心(參考從《藥神》看鬧上WTO的專利訴訟)。

伊馬替尼的研製成本太高,高昂的藥價確實讓白血病患者負擔不起,病患希冀的藥物可普及性,與藥廠堅持的智財權研發專利之間、病患與藥廠之間,變成了非常矛盾的紛擾。

美國約翰霍普金斯大學的研究團隊指出,抗癌藥物格列衛倘若被伊馬替尼所取代,5年內可為美國病患節省10萬美元,可為擁有100位病患的保險公司節省900多萬美元。美國腫瘤研究所發表的期刊以數學模型說明伊馬替尼倘若未來價格下調,將為患者、醫生和保險公司帶來好消息,隨著諾華製藥的專利藥物格列衛專利期滿,伊馬替尼真正投放市場時,價格僅為格列衛的十分之一。


【詳細內容請見《北美智權報》219期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

未來炒房終結 也無法人人買得起房

2018-11-09 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top