親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

2018年預估成長10.1%!中美貿易戰牽動全球半導體產業發展

2018-09-07 11:20北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

資策會產業情報研究所(MIC)預估,2018年全球半導體市場規模將成長10.1%,因高階製程與記憶體市場帶動呈穩定成長,預期台灣半導體產業成長將相當於全球平均水準。不過,半導體廠商要注意的是,若美中貿易戰持續下去,長期將波及全球ICT產業,邏輯、類比以及記憶體晶圓半成品及模組受到的衝擊最大!

據國際半導體產業協會(SEMI)統計,2018年6月北美半導體設備製造商出貨金額達24.9億美元,雖比5月下滑,但較去年成長為8.1%,整體而言今年每月的出貨金額仍明顯優於去年同期的出貨水準,工研院指出,持續樂觀看待2018年半導體市場景氣,預估2018年全球半導體產值將突破5000億美元大關,台灣部分預估可達新台幣2.61兆元、成長5.9%,晶圓代工、IC設計與IC封測均呈現穩健成長,記憶體產業則具成長動能。

圖一、2016~2018年北美半導體設備製造商出貨金額統計 (資料來源:SEMI...
圖一、2016~2018年北美半導體設備製造商出貨金額統計 (資料來源:SEMI、IEK Consulting(2018/08))
分享

MIC預估,2018台灣半導體產業產值成長8.1%

資策會產業情報研究所(MIC)觀測全球半導體產業趨勢,預估市場規模將成長10.1%,主要來自各應用終端記憶體需求持續增加,及車用電子等新興應用帶動;展望2019年,記憶體成長趨緩,預期成長幅度為3.8%。進一步觀察台灣半導體產業,因高階製程與記憶體市場帶動呈穩定成長,預估2018年台灣半導體產業產值將達2.46兆元,較2017年成長8.1%,成長動力相當於全球平均水準。

圖二、2010~2018年台灣半導體產業產值趨勢 (資料來源:資策會MIC,20...
圖二、2010~2018年台灣半導體產業產值趨勢 (資料來源:資策會MIC,2018年8月)
分享

台灣業者領先全球推出7奈米製程,快速搶占高階手機AP、GPU、AI應用晶片等市場;而台積電在大陸南京廠逐步放量,以及聯電在日本車用市場的積極佈局,都是未來台灣晶圓代工業務維持成長的動能。資策會MIC資深產業顧問洪春暉認為,在記憶體方面,隨著南亞科轉進20奈米製程,再加上受惠於市場需求強烈,各廠商產能增加且持續滿載,讓台灣記憶體產業大幅成長,2018年第二季記憶體價格在各廠新產能陸續開出下價格鬆動,但終端需求仍維持強勁,記憶體市場規模將持續向上攀升。從2016年中開始,記憶體價格從低點一路上揚,帶動2017年記憶體廠商增加資本投資近兩倍,2018年資本投資金額雖較去年微幅下滑,但調整的幅度有限,預期2018年下半年記憶體價格仍有下跌空間。資策會MIC預估,隨著台灣廠商手機處理器全球市占提升,再加上台灣廠商在無線連網晶片、TDDI等晶片市場需求增加,將讓台灣IC設計產業產值年成長6.2%,產值達到5,798億元。

工研院產業科技國際策略發展所系統IC與製程研究部電子組經理彭茂榮則表示,台灣IC產業上下游產業鏈完整,從上游的IC設計到後段的IC製造與IC封測,專業分工模式獨步全球,總IC產值全球排名第三、市佔約二成,僅次於美國和韓國;台灣IC設計產值全球排名第二、市佔約二成;台灣晶圓代工和IC封測產值全球排名第一,全球市佔分別為約七成和五成;台灣記憶體產值全球排名第四、市佔約一成。工研院推估,2021年台灣半導體產業產值可達新台幣3兆元。

半導體廠商轉型垂直應用市場

洪春暉表示,近年台灣半導體產業還有一個趨勢,就是IC設計產業中,非3C應用IC的營收占比逐年成長,再加上非3C產品晶片規格多元化,吸引IC設計業者投入AISC設計服務,預期2019年經營模式將更多元化。由於資訊產品成長動能不再,在AI及物聯網(IoT)趨勢下,IC設計業者也相繼投入AISC設計服務,以過去累積的底層IP作為發展AISC服務的基礎,並且可提供先進製程,從2014年至今,IC設計服務業者營收正在逐年成長,廠商積極結合AI相關技術投入新產品與新應用領域,期待在相關垂直應用市場有所斬獲。彭茂榮亦認為,台灣半導體產業過去的強項是3C應用與晶片,在AIoT晶片及應用平台方面仍處於發展初期,需產官學研共同投入。台灣半導體產業界看好智慧系統應用市場,除了傳統3C電子之外,未來將持續積極投資AI、IoT、5G無線通訊、工業4.0/智慧機械、車聯網/自駕車、VR/AR、高效能運算(HPC)、軟體及網路服務等八大領域。其中,AI更是未來發展的重要領域,AI運算與半導體有高度關聯性,晶片大廠應積極發展AIoT相關晶片及應用平台。

另一方面,晶圓代工則在2018下半年因挖礦機需求較減緩,預估全年成長約6.4%,產值將達到1.2兆元。MIC推估2019年,隨著台積電7+製程將量產,未來台灣先進製程比例可望進一步提升,明年成長率有機會達到8~10%。

MIC也預估,受惠於市場價格上揚,2018年全年台灣記憶體產業產值將成長25%,產值達2,053億元;展望2019年,DRAM製程轉進至1x和1y奈米,Flash產能持續增加,預計記憶體價格下滑將對台廠造成衝擊。封測產業部分,雖然智慧型手持裝置的市場成長有限,但隨著高速運算晶片需求增加,將推升高階封裝產能利用率,進而帶動產業規模。預估2018年台灣IC封測產業產值將成長8.3%,產值達到4,749億元,明年高階封裝的市場將持續保持強勁需求,台灣整體封裝產業預估能有7%成長。

變數:中美貿易戰牽動半導體產業

不過,近來國際局勢變動,全球貿易壁壘加劇,為貿易協定及區域競爭關係增添變數,也讓半導體產業發展不確定性劇增。洪春暉認為,美中貿易戰若持續,長期將波及全球ICT產業,邏輯、類比以及記憶體晶圓半成品及模組受到的衝擊最大,中美貿易仍為台灣ICT產業投入相當程度之變數,牽動台灣整體資訊電子產業供應鏈。未來最有可能的發展,是美、中持續談判但無法在短期內解決衝突、各國未受直接牽連、國際經貿活動減緩、不確定因素變多。對於半導體廠商而言,短期對策有可能是將大陸的產能轉移到墨西哥,或是將產品形式由半成品轉換成系統;但長期來說,還是必須強化台美產業供應鏈整合、緊密雙方的經貿夥伴關係,並發展多元化的國際市場。


【詳細內容請見《北美智權報》219期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top