親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

日本2015年特許異議制度介紹

2018-09-06 16:14北美智權報

分享
【吾思/資深專利工作者】

與台灣交流頻繁的日本在2015年再度導入了特許異議制度。無獨有偶地,韓國在2017年起也恢復了異議制度。而美國在2012年起新增的核准後複審程序(PGR)制度,雖然沒有採用「異議」這個字眼,但其本質上同樣也有「不限制提起人資格」以及「設有提起期間限制」的特點,可以算是廣義異議制度的一種。五大局當中的美日韓的上述制度變革,會不會在專利界吹起一股異議制度再活化的風潮呢?在搬板凳等著看異議活化大戲的時候,本來先帶讀者先來了解一下日本的異議制度的相關規定。

在我國現行專利法中,談到專利核准後的公眾審查制度,大家就會想到舉發制度。事實上,在民國92年修法之前也是有異議制度的(例如民國90年版的專利法第41條),那時的異議制度屬於「領證前異議制度」,在專利申請案核准公告之日起3個月內,得提起異議,無人異議或異議不成立之審查確定,始授予專利權、頒發專利證書。

不過,依據民國90年版之專利法規定的「領證前異議制度」,專利申請人並不是在核准審定後公告就取得專利權,核准公告僅僅是暫准發生專利權之效力(民國90年版專利法第50條第1項)。一旦有人提出異議,就必須等待異議案件確定,申請人才能夠取得專利權。

換句話說,一旦有人提出異議,申請人就必須在歷經異議審查、訴願、行政訴訟整個程序之後,才能領證取得專利權,因此,我國才在民國92年修法的時候廢止了異議制度,將公眾審查的任務交由舉發制度一肩承擔。

在日本現行專利法的架構下,由於無效審查制度與異議制度都是在專利核准後使專利撤銷的手段,在制度設計上以及運用上都有密切關係,因此在本文中將特別著墨於說明兩者的異同。

特許異議制度概要

特許異議制度提供了他人使專利權人之專利權被撤銷的一種手段。在特許公報發行日起6個月內,任何人都可以基於公益的事由提起異議。

上述所謂的「任何人」,可以是自然人或法人,至於非法人團體設有代表人或管理人者,也可以提起異議。雖然說是任何人都可以提起異議,但是並不允許匿名提起異議。

上述所謂的「公益的事由」是指新穎性、進步性、記載要件等等的事由。像冒認申請之類的權利歸屬相關的事由,就不算是「公益的事由」,不屬於提起異議的事由。

異議制度與無效審判制度的異同

異議制度和無效審判制度的目的不同,異議制度的目的在於導正專利權的瑕疵,並圖謀專利的早期安定化;而無效審判制度的目的在於解決相關當事人間因專利有效性而導致之紛爭。異議和無效審判制度為了實現其制度目的,而有種種不同的規定。

為了避免冗長的說明,參酌日本審判便覽整理異議和無效審判制度的差異如下表:

表1:異議制度與無效審判制度的差異 (資料來源:作者編譯)
表1:異議制度與無效審判制度的差異 (資料來源:作者編譯)
分享

從上表的資料可以看出,異議制度之目的係導正專利權的瑕疵,並圖謀專利的早期安定化,所以在制度設計上,允許任何人提出異議,採用書面審理可以避免異議提起人舟車勞頓,且費用較低。但對於與公眾利益較無關係的事由(例如冒認申請,違反共同申請規定等的權利歸屬相關事由),則不列入異議事由。

另一方面,無效審判制度之目的係解決相關當事人間因專利有效性而導致之紛爭,因此僅限利害關係人始得提起,程序上採當事人進行主義,重視無效審判請求人人的舉證責任,而特許廳合議庭則處於中立角色,並不會主動進行職權審理。

作為異議提起人要注意的事項

首先,要確認是不是要採取異議這個手段,來達成使一個已經核准公告的日本專利撤銷或者使其保護範圍減縮的目的。

例如,當發現對手廠商獲准的專利缺乏進步性而認為其有撤銷理由的時候,如果還在專利核准公告6個月內的異議期間內,到底是要提起異議還是請求無效審判呢?筆者個人覺得還是先提起異議比較有利,一方面是費用較低,另一方面,異議和無效審判之間並沒有一事不再理的適用,因此,如果異議的結果未能順利將對方的專利撤銷、或者未能迫使對方把權利範圍更正限縮到讓異議提起人安心的程度,之後如果和該專利權的權利人有專利紛爭而符合無效審判請求人的資格限定時,仍是有可能就同一個爭點再次提起無效審判的。


【詳細內容請見《北美智權報》219期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top