親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

少子化的錯?當大專院校成為財團圈校囤地的新樂土

同事薪水不再是秘密!這家知名公司全透明離職率低

大陸吸塵器專利大戰:戴森打小狗 萊克電氣戰美的 誰領風騷?

2018-09-06 16:14北美智權報

分享
【李俊慧/中國政法大學知識産權研究中心特約研究員】

小狗可能不敵戴森,那美的打得過萊克電氣嗎?

目前來看,至少在大陸吸塵器領域,這場專利大戰,美的敗訴給萊克電氣的風險正在增大。

日前,就江蘇美的清潔電器股份有限公司(以下簡稱「美的」)針對萊克電氣綠能科技(蘇州)有限公司(以下簡稱「萊克電氣」)持有的吸塵器專利提起的無效宣告請求,大陸國家知識產權局專利複審委員會經審理作出「維持專利權有效」的審查決定書。

這件涉案專利被判維持有效,也就意味著萊克電氣在相應的專利侵權訴訟中,一審勝訴的可能性正在變大。

值得注意的是,自2017年以來,大陸吸塵器行業已經成為專利戰密集發生的領域,此前,小狗與戴森之間就有發生一輪專利戰,而萊克電氣此前已與很多吸塵器廠商有過交手。

涉案專利:一件與吸塵器相關的外觀設計專利

分享

涉案專利名為「床用吸塵器(B503)」(大陸專利號:2015302612690),由萊克電氣於2015年7月20日提交申請,並於2015年11月18日獲得授權。

可以看到,這是一件與吸塵器相關的外觀設計,對應的產品主要用於清理床上灰塵。

與智慧手機、空調等產品類似的是,大多數品牌的吸塵器在外觀設計上確實相似性很大,一方面,這是既有吸塵器技術原理帶來的設計限制,另一方面,該領域市場參與者衆多,不排除一些廠商有借鑒過界的可能,進而可能涉嫌抄襲或侵權。因此,在吸塵器產品領域,專利大戰中涉及外觀設計專利的比重,相對比較高。

比如,2017年9月21日,戴森將小狗電器、香橙科技和中芯綫科技訴至北京知識產權法院,訴稱小狗電器生產、由明星楊洋代言的小狗D-535「手持/杆式無線真空吸塵器」,涉嫌侵犯戴森兩件外觀設計專利,請求法院判令小狗電器停止生產、銷售涉案侵權產品並銷售專用模具,共計索賠人民幣100萬元。

索賠人民幣百萬:萊克電氣拿出了三件專利起訴美的

分享

2018年3月14日,因涉嫌專利侵權,萊克電氣將美的訴至南京中院,共計拿出三件專利,合計索賠人民幣400萬元。

值得注意的是,萊克電氣據以起訴美的專利中,一件為實用新型專利,兩件為外觀設計專利,其中,涉案專利為實用新型的案件索賠人民幣100萬元,而涉案專利為外觀設計的案件,索賠標準為人民幣150萬元/件。

針對上述涉案專利,美的應該都及時提起了專利無效宣告請求。其中,針對名為「床用吸塵器(B503)」的涉案專利,美的於2018年3月19日就向專利複審委員會提起了無效宣告請求,美的認為:1)涉案專利不符合「產品」基本要求;2)涉案專利設計與現有設計或者現有設計特徵的區別不明顯。

2018年7月19日,專利複審委員會經審理認為,美的提交的無效理由均不成立,因此,作出「維持專利權有效」的審查決定書。


【詳細內容請見《北美智權報》219期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

設計專利的申請歷史禁反言

2018-09-06 16:14

淺談我國GUI設計專利之申請實務及保護範圍

2018-09-06 16:14

日本2015年特許異議制度介紹

2018-09-06 16:14

SEMICON Taiwan 2018隆重登場: 觀察未來半導體產業發展好時機

2018-09-06 10:48

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

淡看企業起落 貝佐斯:有一天亞馬遜也會失敗 我們的目標就是盡可能延後其發生

2018-11-20 15:51

創意入菜 吃素也能有滋有味

2018-11-19 11:40

大安森林公園「健森趣」

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top