親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

已破38度! 台東高溫警示調高至橘燈

國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」? 校長:善意提醒

5G時代中 台灣的新商機、新危機與新轉機

2018-08-23 14:15北美智權報

分享
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

隨著5G技術標準逐漸出爐,許多相關的應用也將浮出水面。不過,幾個主要的產業區塊,還是被外國大廠囊括,身為傳統IT製造大國的台灣,在5G當中還有哪些優勢呢?

本刊在前期文章(5G已是全球進行式,台灣要急起直追)曾經報導,5G最快在一年半之後,就會在全球正式上路。屆時,網際網路的傳輸速度、品質乃至於滲透規模,都將顛覆你我從3G、4G時代建立的認知,許多新應用將相伴而生,但新型態的網路威脅,也不可避免地一起出現。

因應即將到來的5G新時代,在今年8月2日舉辦的ITRI ICT Tech Day中,工研院資通所首次對外展示了數項研發已久的5G相關技術。資通所所長闕志克強調,「這些技術都具備全球競爭力,而且是已經發展得相當成熟,具備商品化條件的。」

圖1:第三屆ITRI ICT Tech Day在今年8月2日舉辦。左起為:Sor...
圖1:第三屆ITRI ICT Tech Day在今年8月2日舉辦。左起為:Soracom CEO玉川憲、 台灣雲端物聯網產業協會理事長徐爵民、行政院科技會報辦公室主任秘書蔡志宏、 工研院資通所所長闕志克、KDDI株式會社本部長藤井彰人、NVIDIA VP Marc Hamilton ;照片來源:工研院
分享

應用1:App Streaming

你一定有這種經驗:手機裡下載的App數量不知凡幾,但每天會使用的就是那幾個。原因很簡單:有些App是因為臨時需要才下載使用,或是趕流行而跟著別人下載,或單純因為沒時間、沒想到而漸漸少用……總之,一個不可否認的事實是,手機上大多數的App,都被我們打入冷宮了。

闕志克指出,這種App Fatigue現象不只存在於使用者身上,對開發者的影響更大。「每個手機品牌內建的作業系統,即使都是用Android平台還是有差異,App在上架前都需要再調整測試,」他指出,為了讓App在不同的系統中都能順暢運作,開發者還得再花力氣進行測試調校。

為了解決這個難題,闕志克提出了App Streaming的概念。「我們希望打破傳統Download and install的概念,改成Try before install」,他解釋,App Streaming就是把所有的App都放在雲端上,需要使用時透過終端設備連回雲端系統操作,再把運行結果回傳到使用者端;同理,開發者也可以在不同硬體架構的雲端系統上測試App的相容性,增加開發效率。

圖2:App Streaming打破下載/使用的操作習慣,把App集中到雲端系統...
圖2:App Streaming打破下載/使用的操作習慣,把App集中到雲端系統進行運算處理 ;資料來源:ITRI ICT Tech Day,工研院,2018/8/2
分享

換句話說,既然網路傳輸速度又將大幅躍升,過去移動裝置所擔負的運算任務,可以藉此轉換給更強大、更有效率的雲端系統上。「我們相信,這對於長尾當中的利基型App很有幫助,」闕志克指出,例如各縣市的在地型App,或者百貨商場的導覽型App,都是消費者平常根本不可能開啟,只有在特定時間與地點才有使用需求;「這些App如果放在雲端上,消費者到達這些地方後再提醒他們使用,就可以很適時地滿足他們的需求。」

應用2: Program whitelisting

網路世界的規模越來越龐大,就代表資安的威脅越來越高;尤其在物聯網時代,生活周遭每個物品都可能是被駭客入侵的小型電腦,如果不能有效防範,潛在危害恐怕比過去的電腦病毒更加嚴重。

「駭客攻擊行為的本質很簡單:他們先找出系統的漏洞,塞一小段程式碼進來,再透過這個小程式下載惡意軟體,對整個系統造成損害,」闕志克分析,要防堵駭客攻擊,不外乎從五個層面下手:打造毫無缺點的軟體系統、使被插入的小程式無法運作、隔絕下載惡意軟體、使惡意軟體無法運作、還有偵測惡意軟體造成的損害。

「我們平心而論,沒有任何系統是真正無懈可擊的,難免會有漏洞;而如果損害已經造成,偵測出來也只能進行彌補,」闕志克表示,在這樣的條件下,唯一有效的防堵方式,就是讓系統即使下載了惡意軟體,也用白名單(Whitelist)的方法,讓它無法順利運作。他解釋,相較於負面表列的黑名單機制,白名單的限制更多,「只有被我事先指定的程式才能運作,其他沒被指定的通通動不起來。」

這樣的限制,也正適合將來物聯網系統中,擔負特定目的的連網設備。「而且我們設計的白名單不只一層,」闕志克補充,除了可以事先指定可運作程式,還可以嚴格限制每個程式使用的通訊接口、檔案和設備,進一步防堵資料外洩;如果這些程式的系統呼叫(system calls)內容或者控制傳輸(control transfers)模式與程式原始碼不一致,一樣會被喊停。總而言之,就算系統不幸被惡意軟體入侵,還是有辦法不造成任何損害。

現代科技進展速度之快,已經不能再用「一日千里」來形容;不過,許多過去只存在於想像當中的可能,或者根本想像不到的危機,也因為科技進步有了實現的機會。因此,對於與科技進步伴隨而來的威脅也得戒慎恐懼,才能安然享受科技帶來的好處。

資料來源:

ITRI ICT Tech Day,工業技術研究院,2018/8/2

【詳細內容請見《北美智權報》218期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top