親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

Nike控Puma球鞋涉及專利侵權

2018-08-13 08:59北美智權報

分享
【蘇之勤╱北美智權專利工程研究組】

知名運動品牌Nike與Puma大家一定不陌生,這二家的運動鞋也都有各自的支持者。一般來說,大眾較不會把球鞋跟專利聯想在一起,也很難想到球鞋也會有專利侵權,通常大多是商標的紛爭,但透過這次二大品牌間的專利訴訟,才知道原來腳下踩的球鞋背後有這麼龐大的專利量。

Nike於2018年5月3日向美國馬薩諸塞州地區法院控告Puma的運動鞋侵權,訴狀中指出Puma在眾多鞋類產品中使用了Nike的Flyknit、Air、以及cleat assembly三項技術,侵犯了美國專利號6,973,746、7,401,420、7,637,032、 8,266,749、9,078,488、9,314,065及9,375,046共7件專利。

鞋體的結構大致可分成上部與下部,上部就是包覆腳的部分,下部則是介於腳與地面間的部分。Nike Flyknit屬於鞋體上部的製造技術,Nike Air與Nike cleat assembly則屬於鞋體下部的製造技術。

傳統鞋體上部的製造方法對於不同區域需要使用不同材料,例如腳趾與腳跟部分使用耐磨的皮革材料,其餘部分則使用合成或天然紡織原料以使鞋體保有彈性與透氣性,因此傳統技術存在需要多樣材料、控制多道製造程序的缺陷。為了解決這問題,Nike研發了Flyknit技術,使用單一編織材料即可生產鞋體上部,並且依然維持原有使用不同材料組合才能提供的各項優點。Nike宣稱其擁有超過300件關於Flyknit技術的專利。

圖1 Nike Flyknit技術 (圖片來源: PACER)
圖1 Nike Flyknit技術 (圖片來源: PACER)
分享

Nike聲稱Puma的IGNITE Proknit、IGNITE Speed Netfit、Mostro Bubble Knit、Jamming等運動鞋侵犯了'032專利、'749專利、'488專利以及'046專利,這些專利都是與Nike Flyknit有關。

圖2. Puma被控侵權物與Nike '488專利比對 (圖片來源: PACER...
圖2. Puma被控侵權物與Nike '488專利比對 (圖片來源: PACER)
分享

另一部分,系爭專利中與鞋體下部製造技術有關的是'420專利、'065專利與'746專利,其中'420專利屬於Nike Air技術,'065專利以及'746專利則是屬於Nike cleat assembly技術。Nike宣稱其擁有超過800件與Nike Air技術有關的專利以及有超過200件與Nike cleat assembly技術有關的專利。

圖3 Nike Air技術演進 (圖片來源: PACER)
圖3 Nike Air技術演進 (圖片來源: PACER)
分享

Nike cleat assembly主要是用於製造足球鞋底的防滑釘,Nike表示Puma多件釘鞋類球鞋侵犯了Nike的專利。另外Puma的Jamming運動鞋則是使用了Nike Air的技術以達到鞋底碰撞地面的避震效果。

圖4 Puma被控侵權物與Nike '065專利比對 (圖片來源: PACER)
圖4 Puma被控侵權物與Nike '065專利比對 (圖片來源: PACER)
分享

Nike在訴狀中多此提到已警告Puma停止侵權行為,但Puma並未停止生產與銷售,故Nike申請永久禁制令以及蓄意侵權的加重賠償。本案目前還在法院審理中。


【詳細內容請見《北美智權報》217期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top