親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

從韓國藝人潔西卡來台見面會事件談歌曲著作授權

2018-08-13 08:59北美智權報

分享
【陳秉訓/國立政治大學科技管理與智慧財產研究所副教授】

韓國知名女子團體「少女時代」(Girls’ Generation)前成員潔西卡(Jessica)2016年來台舉辦見面會時,在活動遊戲中使用了五月天、王力宏、田馥甄等歌手的歌曲,由於主辦單位並未事先取得公開演出相關歌曲的授權,因而被提起刑事訴訟。此案反映出台灣演唱會籌辦業者對於《著作權集體管理團體條例》(簡稱「集管團體條例」)授權機制的陌生。事實上,集管團體條例設有授權金爭議處理機制,若懂得善加利用,結果可能大不同......

潔西卡(Jessica)原本是韓國知名女子團體「少女時代」(Girls’ Generation)的成員,她在2014年退團且於2015年和原屬經紀公司解約後,並未繼續在韓國從事表演活動。原本是美國籍的她回到美國開始經營自己的流行品牌。在2016年時,潔西卡重回歌壇並推出原創專輯「Fly」。於同年,潔西卡在台灣舉辦歌迷見面會「2016 Jessica 1st Premium Live Showcase in Taiwan」。

遺憾的是,該次歌迷見面會最近被台北地檢署認定有侵害著作權行為,而對主辦單位提起刑事訴訟。被侵害的著作包括五月天演唱的「戀愛ING」、王力宏演唱的「Forever Love」、田馥甄演唱的「小幸運」等八首歌。根據新聞報導,原本主辦單位有尋求「中華音樂著作權協會」(簡稱MÜST)的授權,但後因不明原因而作罷,推測的原因可能是授權金過高。

MÜST乃著作權集體管理團體(簡稱「集管團體」)。在《著作權集體管理團體條例》的體制下,主辦單位事實上可透過相關法條主張不同的授權金,並藉此來免除故意侵害著作權之刑事責任。以下本文進一步分析潔西卡如何背負了侵害五月天歌曲著作權之污名,並討論可能的預防之道。

疑似侵害公開演出權之行為

本案歌迷見面會上,潔西卡主要表演新專輯「Fly」的六首歌曲和Carly Rae Jepsen的暢銷曲「Call Me Maybe」。此涉及著作權法的公開演出權。根據著作權法第3條,「公開演出:指以 … 歌唱、彈奏樂器或其他方法向現場之公眾傳達著作內容」。演唱會或歌迷見面會屬於公眾聚集場所,故在該場所中的現場演出著作行為即為公開演出行為。

見面會的演出採取播放專輯歌曲方式,其涉及相關歌曲的音樂著作和錄音著作之利用。根據著作權法第26條第1項,音樂著作權人有公開演出之專屬權,故利用人於公開演出前必須取得權利人之同意。但同條第3項規定錄音著作權人僅有公開演出之報酬請求權,故利用人於公開演出後才產生給付報酬之義務。

關於主要表演的歌曲其音樂著作與錄音著作的利用,主辦單位或許可透過潔西卡的美國經紀公司向美國籍權利人尋求授權。不過,關於五月天的「戀愛ING」等歌曲的利用,由於相關權利人有加入MÜST,而必須從MÜST取得公開演出的授權。

在這次活動中,有個橋段是潔西卡聽播放機內的音樂並對觀眾哼唱,而再由觀眾猜出所哼唱的歌曲名稱,這個遊戲橋段應是本件侵權事件中的「未經同意之利用著作行為」。

以五月天「戀愛ING」的利用過程為例。當潔西卡初次聆聽並哼唱「戀愛ING」時,參與遊戲的觀眾並無法辨識潔西卡所哼唱的內容,此哼唱費時約4秒。但在主持人提示後,潔西卡比較清楚地哼唱出該歌曲的音符,此哼唱費時約20秒;而因為哼唱內容有該歌曲的特徵,無論是參與遊戲的觀眾或舞台下的觀眾都有明顯的反應。進一步,主持人鼓舞觀眾一同哼唱,且在此同時,現場也播放「戀愛ING」的錄音著作,而此階段費時約20秒。整體來說,「戀愛ING」的利用時間約1分鐘,但利用的音樂片段約20秒。

合理使用之可能性

猜歌曲橋段的歌曲利用,能否落入合理使用而免於民事或刑事責任,其涉及著作權法第65條第2項所列四個因素之分析,即「一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。二、著作之性質。三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響」。

第二因素通常不利於合理使用。根據智慧財產法院104年度刑智上易字第90號刑事判決,「係指被利用著作之性質而言。創作性越高之著作應給予較高度之保護,故他人主張對該著作之合理使用之機會越低,以免降低著作權人創作之誘因」。另根據智慧財產法院104年度民著上字第12號民事判決,「創作性」指「依社會通念,著作與前已存在之作品有可資區別之變化,足以表現著作人之個性為即可」。關於猜歌橋段所利用之歌曲,主辦單位應有考慮其對於觀眾的高度識別性或知名度,以免觀眾猜不出來。因此,該些歌曲應與其他歌曲間有「可資區別之變化」。又歌曲通常會表現創作者的樂風特性,故該些歌曲的「創作性」應獲肯定,因而不利於合理使用之主張。


【詳細內容請見《北美智權報》217期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top