親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

地表最強存錢術!他28歲存到800萬 打算37歲前退休

纏訟17年!RCA工傷案 判賠262人5億元確定

5G已是全球進行式 台灣要急起直追

2018-08-10 11:55北美智權報

分享
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

今年上半年全球科技界的頭條大事,當屬第一版純5G的技術標準,在六月底時正式出爐。緊接著,未來一年半內,5G的三大技術:eMBB、uRLLC、mMTC規格內容也會逐漸具體,最快在2020年,全球就會進入5G時代。屆時,你我們的生活,也即將因為5G呈現一番新風貌。

還記得「499之亂」嗎?大約三個月前,台灣三大電信公司,都推出了4G門號月費499元吃到飽的資費方案,短短一周的時間內,造成全台灣的搶購熱潮。不過,正當每個人還在計算可以從新4G方案省下多少電信費用時,5G也悄悄問世了。

今年6月,負責制定通訊標準的3GPP組織,正式通過Release 15的5G NR(New Radio)標準SA(Standlone,指獨立組網)方案。去年底完成的non-SA方案,其作用為在現有的4G設備上,新增5G的通訊標準,讓電信商可以執行大規模試驗或商用方案,而剛通過5G獨立組網方案,則是第一個關於純5G的商業化技術標準。

更重要的是,下一階段(Release 16)的標準制定工作在今年七月也已經正式啟動,內容將包括更具體的應用規格,例如車聯網、物聯網、有線與無線整合……等等。根據估計,明年(2019)年底,Release 16完成時,5G技術就將投入應用。

再過一年半,5G就能正式上路

2006年,3G進入人類社會後,通訊的定義就被大幅改寫。遠傳電信副總經理郭憲誌指出,台灣的3G行動網路開賣後,上網人口開始急速增加。「近年來使用固定網路(如FTTx、有線電視、ADSL)上網的人口變化不大,但是上網普及率跟上網人口還是連年成長,代表這些新增的使用者,幾乎都是使用行動寬頻。」

圖1:台灣各類上網人口人數變化 (資料來源:ITRI ICT TechDay,2...
圖1:台灣各類上網人口人數變化 (資料來源:ITRI ICT TechDay,2018/8/3)
分享

從4G到5G,最大的變化就是傳輸速度再提升。郭憲誌指出,雖然4G已經很快了,但是5G的速度又更是4G的百倍,「下載影片觀賞在幾秒內就能完成,對於消費者來說又會是全新的體驗」;此外,在2G到3G時代,通訊標準多少都有百家爭鳴的現象,例如2G的GSM與CDMA還有3G的WIMAX與LTC,不過4G以後就逐漸歸於一統,到了5G更是如此,讓業者在技術研發和商業化佈局的腳步都更加快速。

5G技術的應用面向,也將脫離既有的人際溝通範疇。郭憲誌指出,5G的技術特徵可以分為增強行動寬頻(Enhanced mobile broadband, eMBB)、大規模機器型態通訊(massive Machine Type Communications, mMTC)以及超可靠、低遲延通訊(ultra-reliable low latency communication, uRLLC)。其中用於人際溝通的只有eMBB一項,但mTC與uRLLC著重的均為人機之間、或者機器之間的溝通。換句話說,過去的3G、4G時代造就了人手一支的手機和平板,但在將來的5G時代,生活周遭的每個物品,都有上網的可能。

萬物聯網,才是5G技術的最大亮點

圖2:高通(Qualcomm)描繪的5G技術特徵 (資料來源:Leading t...
圖2:高通(Qualcomm)描繪的5G技術特徵 (資料來源:Leading the world to 5G, Qualcomm Technologies, Inc., 2016/02)
分享

現在正如火如荼發展的車聯網,就是結合uRLLC與mMTC的最好例子。在過去,運輸這種被社會高度依賴的產業,出於對風險和準確度的考量,必須使用人工駕駛,交通系統也是由人們主導,但使用5G之後,傳輸速度大增,機器之間的資訊交換效率也因此提升,系統的遲延度因而大幅降低,所以在路上行駛的汽車,就可以透過與路邊的交通號誌、路上的斑馬線、還有與衛星的訊號聯絡,達成原本得靠人力完成的交通任務。

目前,世界上主要的先進國家,都已經在進行5G試驗性應用。今年2月於韓國舉行的平昌冬奧上,韓國電信(KT)就與英特爾和三星電子聯手推出5G通信服務。KT在滑冰賽場設置了100台攝影機,讓觀眾可以從平板電腦上選擇自己想要觀看的角度,還透過VR技術,讓一般人都能體驗刺激的跳台滑雪;日本的NTT DoCoMo更是早在去年5月,就在東京晴空塔完成使用5G技術傳送8K解析度影片的實驗。

至於台灣,雖然也有廠商參與了5G的標準制定,但是在應用面上比起鄰近的日、韓還是有明顯落後。其實算算時間,再過一年半不到,5G就會是全球的現在進行式了,英國、義大利、韓國更已經啟動5G頻譜的標售,企圖心可見一斑。台灣應該要更積極趕上才是。


【詳細內容請見《北美智權報》217期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top