親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

暴衝回漲! 科技股引領美股反彈 道瓊收漲逾500點

從2018 Startup Grind看英國創新創業關鍵議題

2018-08-10 11:55北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

過去300年來,倫敦一直是歐洲的金融重鎮,然而2008年金融海嘯後,全球企業面臨裁員、減薪、無薪假等衝擊,倫敦受創嚴重,英國政府開始思考對策,並著手投入科技業與創新創業。

2010年在英國首相卡麥隆(David Cameron)主導下,從多方面鼓勵創新創業發展,目標將倫敦打造成「歐洲數位首都」。2017年,英國已是歐洲風險投資金額最高的國家,在全球創業生態系統價值排行中,倫敦排名第三,僅次美國矽谷與紐約……

資策會產業情報研究所(MIC)產業分析師王琬昀指出,英國政府為了鼓勵創新創業發展,祭出多方面的鼓勵政策,主要分為三大類型:吸引投資、挖掘人才、鼓勵創新;除了放寬政策外,英國政府針對特定的數位科技的新創團隊還給予政府投資,包含人工智慧、數位政府、金融科技、影視娛樂、無人車及數位醫療領域。

圖一、英國鼓勵創新創業三大政策類型 (資料來源:GOV.UK,MIC整理,201...
圖一、英國鼓勵創新創業三大政策類型 (資料來源:GOV.UK,MIC整理,2018年7月)
分享

英國Fintech聚焦新創銀行

回顧金融風暴時,英國四大銀行中的皇家蘇格蘭銀行(RBS)和勞埃德銀行集團(Lloyds Banking Group)差點倒閉。此後英國政府採取鼓勵競爭措施,申請銀行牌照變得容易,也間接促成以金融科技(Fintech)發展新型態服務模式的新創銀行出現,顛覆傳統銀行型態。英國Fintech議題聚焦在新型態新創銀行,同樣成立於2015年的Monzo及Revolut,即是兩家英國倫敦的新型態新創銀行。Monzo當初是透過眾籌募資成立,迄今用戶超過60萬人,主打掌上銀行、特點是擁有正式銀行牌照,可透過即時提醒功能追蹤消費記錄,不用支付任何開辦費或保管費,海外提款或刷卡免手續費。Revolut主要產品是一個多達150種幣種的平台,用戶能以銀行的即期匯率兌幣,減少換匯的折損,且不收取手續費,用戶推估超過150萬人。2018年4月,經過 2.5 億美元的融資後,Revolut估值達到17億美元,成為最新的金融科技獨角獸。

表一、英國倫敦的新型態新創銀行 (資料來源:Monzo、Revolut,MIC整...
表一、英國倫敦的新型態新創銀行 (資料來源:Monzo、Revolut,MIC整理,2018年7月)
分享

倫敦已成為歐洲矽谷

英國是2017年歐洲風險投資金額最高的國家,總募資金額達29.9億英鎊,倫敦則是英國風險投資金額最高的地區,募資金額達24.5億英鎊,占英國總金額的82%。國際調研機構StartupGenome所發布全球創業生態系報告GSER中,針對各城市創業生態系統價值(EcosystemValue)進行推估,其中英國倫敦排名第三名,僅次於美國矽谷與紐約。

近年來關注創新創業議題的人越來越多,全球前10大的新創展覽大多聚集在美國,少部分在歐洲地區,由Google發起並支持的Startup Grind,是一個全球性的創業社群,致力於幫助早期新創(Early Stage Startups)團隊相互學習、相互啟發和資源交換,也是唯一在美國及歐洲地區都有舉辦的代表性展覽。Startup Grind 歐洲展會(Europe Conference)今年是第三次舉辦,由主辦單位、贊助方、合作的天使投資/創投,從歐洲、亞洲和非洲100個城市中,挑選出20家未來具發展潛力的早期新創團隊參加展會,協助他們展示產品與服務,並認識更多天使投資人、找到合作夥伴。在所有活動都結束後,Startup Grind Europe Conference會挑選出第一名的團隊,並給予他們專業的「加速」(Accelerate)的輔導及投資。


【詳細內容請見《北美智權報》217期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top