親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

孫大千:蔡英文參選3條件 不正好把自己臉打得很腫?

MLB/感謝妻子 一朗:她為我捏了2800個飯糰

公司法修正對全台70萬企業的三大影響

2018-08-10 11:55北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

立法院於2018年7月6日三讀通過公司法部分條文修正案,這是從民國90年以來最大幅度修法,對於全台灣70萬家企業影響重大。台灣以廣大的中小企業為主體,公司組織本來就精簡,終於不用被迫「小公司穿上大衣服」,和諸多不合宜的公司法規定揮手說再見!

今年下半年台灣的重要大事之一,就是各界期盼已久、討論得沸沸揚揚的公司法,終於完成修法三讀通過。無論是大型的集團公司,或是微型、新創的小型公司或有限公司組織,都涵蓋在這次公司法修正範圍內,像是開放無票面額股票、更多元的特別股設計、員工奬酬工具的開放,都對全台大小公司營運面有實質的影響,企業經營者必須積極因應這次修法的改變,才能提升企業競爭力。

圖一、資誠聯合會計師事務所舉辦「公司法修正之影響與因應研討會」 ,邀請經濟部商業...
圖一、資誠聯合會計師事務所舉辦「公司法修正之影響與因應研討會」 ,邀請經濟部商業司司長李鎂(右二)分享公司法最新修正條文。 (圖片來源:資誠)
分享

企業得重新檢視公司章程,爭取更大經營彈性

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師黃文利指出,本次修法對於公司的投資限額、董事會設置、股份發行(允許無面額、複數表決權、否決權等),均給予更大彈性。在新法施行後,企業必須檢視自身的經營狀況,從「彈性經營」和「公司治理」兩方面加以評估,適當運用新修正的規定,考量是否需要修改公司章程,以爭取更有效率的經營模式。

表一、公司法第157條新增特別股種類 (資料來源:經濟部)
表一、公司法第157條新增特別股種類 (資料來源:經濟部)
分享

經濟部商業司司長李鎂表示,特別股種類的多元化,更能尊重公司與投資人之間的約定,希望能藉此吸引更多外國投資人來台。公司法修正也有利多條款,過去公司一年只能分配一次盈餘,且須經股東會決議;在公司法第228條之1修正後,一年可分四次盈餘(每季分派),有利於股東評估投資效益,好處是投資收益及早落袋。若按季或期中分派現金股利者,由董事會決議即可;公開發行公司期末分派現金股利者,亦可由董事會決議。

另外,多數中小企業股權結構單純,實際負責人多為一人,公司組織根本不需要多位董事,為了增加企業經營彈性、減輕公司人事成本,不再強制公司一定要設立3位董事、1位監察人,往後非公開發行公司,只要有1董1監或2董1監即可,組織編制可更精簡、亦增加決策效率。

新創公司受惠最多,應重新進行股權規劃及設計

在這次修法中放寬許多規定,讓微型及新創的小型企業不用再適用不合宜的規定。值得注意的是,原本僅適用於閉鎖性公司的諸多規定,例如無票面額股份的開放、特別股的多樣化、視訊召開股東會的容許等事項,修法後都將適用於一般的股份有限公司,讓小公司不用被逼著「一律穿上大衣服」。

新創事業剛在起步階段,最重要的就是股權設計以及確保經營權。本次修法首度對於一般股份有限公司開放「無面額股票」,允許複數表決權特別股及可私募轉換公司債或附認股權公司債,增加新創事業募資方式的多樣性,並且提供強化經營權穩定的工具,值得新創事業善加利用。李鎂指出,公司法第156條修正後,發行價格不受面額每股10元限制,每次發行價格可自由決定,才能真實反映公司價值,避免面額跟市價落差太大。對於新創公司來說,可採取「低出資高持股」策略,用極低價格發行股票,吸引投資人及早進入,提高未來獲利期待。只要是非公開發行公司,均可自由轉為無面額股,即使將來公開發行,也可不必轉為面額股。


【詳細內容請見《北美智權報》217期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top