親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

台積電董座劉德音大方送4.68億獎金 歷年最高記錄

陳文成廣場生變?5系:台大值得驕傲的是面對所有不堪

NBA豪門能否為奪冠一擲千金?奢侈税平衡球團戰力的重要性

2018-08-10 11:55北美智權報

分享
【林士清/北京清華大學公共管理學院博士生】

美國職業籃球聯盟(NBA)是深受球迷喜愛的賽事,不僅是聚集全球四百多位最好的籃球員在球場上競技,看門道的球迷更需瞭解NBA如何在龐大的對戰組合中,在球賽精彩度、成本、賽程緊湊度,以及NBA如何透過選秀制度、薪資上限、球員交易等設計之間,取得各球團之間戰力的平衡。

本篇文章以近期雷霆隊透過交易未來名人堂球員 – 甜瓜安東尼(Carmelo Anthony)為例來作說明。雷霆隊交易甜瓜勢在必行,主要是想避免繳納奢侈稅影響球隊的戰力;奢侈稅亦為NBA維繫各球團戰力均衡,避免豪門球隊一擲千金長期壟斷冠軍的手段。最後,不僅是學習美國籃球場上的組訓方式及戰術演練,筆者也期待華裔老闆積極入主NBA,將籃球場下經營管理NBA球團的經驗引入國內籃壇,為籃壇注入帶來煥然一新的活力。

(圖片來源 :Photo taken by flickr user ReneS...
(圖片來源 :Photo taken by flickr user ReneS)
分享

棒球雖然是台灣的國球,但棒球的高收視率僅在中華隊的國際賽事,籃球在台灣普及程度應該不輸棒球,只是男籃的國際賽事表現通常令球迷嘆息。試問:無論棒球、籃球或足球,哪一個職業聯賽聯盟最為台灣球迷知悉?「美國職業籃球聯盟」(NBA)無疑是最受台灣球迷歡迎的職業賽事,就賽事轉播的收視率或國內媒體報導的版面來看,NBA影響力更勝於「美國職業棒球大聯盟」(MLB)。NBA開始積極拓展海外市場前,台灣社會已經藉由文化中介者在平面媒體上的引介而有系統地認識NBA,經歷80年代的洛杉磯湖人王朝、90年代芝加哥公牛王朝、強權聖安東尼奧馬刺、正在創造的金州勇士王朝等永遠話題不斷,而NBA作為平台事業的關鍵成功因素,應當是掌握關鍵不斷修正賽事規則,並積極透過行銷提升觀眾對賽事及球星互動體驗。

隨NBA賽事轉播權利金提高,NBA全明星賽的球星平均薪資,甚至超過MLB或NFL的明星賽球星的平均薪資。NBA近年來出現LeBron James 的聯盟第一人光環、Steven Curry 率領的金州勇士強權、Kevin Durant為加入奪冠行列的轉隊風波、Dwight Howard的魔獸人生等話題,甚至是NBA夏天的休賽期間的球員異動交易,都是全球媒體關注的焦點。

NBA在海峽兩岸都是受到球迷關注的職業賽事,亞洲人從事籃球運動的身體素質不如黑人或白人,但兩岸皆有球員挑戰NBA的紀錄確實難能可貴,引起球迷的無限矚目與媒體的大肆報導。姚明在休士頓火箭隊的榮耀和對中國男籃的貢獻,迄今讓中國大陸球迷迄今津津樂道;林書豪打滾於眾多東西區球隊的奮鬥歷程,牽動台灣球迷盼望重啟林來瘋(Linsanity)的旋風。

最近NBA最具話題性者,乃聯盟第一人LBJ離開東岸的克里夫蘭騎士,轉隊加入西岸的洛杉磯湖人。湖人隊固然擁有奪冠傳統及龐大商業市場,但湖人隊自Kobe生涯後期組成F4的失敗經驗後,早已被列入打不進季後賽的弱隊,LBJ的加入讓湖人隊有闖進季後賽的可能,但季後賽打敗其他西區強權卻不受專業球評看好。十年河東、十年河西,NBA豪門球隊希冀透過短期灑大錢組超級球星衝擊總冠軍的可能性正在減小,尤其乃奢侈稅(豪華稅)的制約,聯盟不希望某些大城市的豪華球團長期佔領季後賽,NBA的選秀制度、賽季安排及薪資上限等機制日趨成熟,小城市但善於長期經營的球團,也有辦法在NBA佔有一席之地,各種維持球團戰力均衡的制度設計,乃是NBA受歡迎的致勝之道。

NBA的獨特性難以模仿 但相關作法值得學習

2014年NBA與美國TNT電視台以及ESPN頻道,達成延長合約的協定,這份9年合約的總值達到240億美元,將對聯盟與球團產生影響,到時隨著新合約上路,轉播權利金將從現行的每年9.3億美元暴漲到每年26.6億美元,現行的團隊薪資上限應有望提高,屆時各球團就可以砸更多銀彈,在自由球員市場招攬大咖球星加盟。

NBA既然已經在全球形成了一個商業的市場,須深思職業運動賽事中,除了場上精彩的球賽之外,賽事的安排上也是非常重要的環節,如果在賽程的安排不恰當,不僅在移動成本上受到影響,球員在生理及心理的調節上也會有負面的效果,進而影響到球賽的品質。而對於賽程安排來說,重要的是如何在龐大的對戰組合中,在球賽精彩度、成本、賽程緊湊度和聯盟的賽程安排規定之間取得平衡。


【詳細內容請見《北美智權報》217期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top