親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

人生短短幾個秋!帶你回顧2018爆紅人物、十大幹話有哪些

區塊鏈專利申請應考慮的十件事

2018-06-15 09:36北美智權報

分享
【蘇之勤╱北美智權專利工程研究組】

區塊鏈是由數千台電腦核對與複製的分散式帳本,其概念類似Google文件可由多個編輯者存取同一份文件。區塊鍊中的區塊是週期性地被建立,每一區塊紀錄使用公鑰或私鑰加密與簽署的交易資料,公鑰就像是位址,私鑰就如同密碼。區塊通常包含前一個區塊的密碼雜湊值、時間戳記以及交易資料。區塊鏈應用中最廣為人知的是比特幣(Bitcoin),但區塊鏈也可被用於智慧合約、供應鏈等。

用於比特幣或以太坊(Ethereum)的原始區塊鏈碼是開放原始碼,而目前在區塊鏈專利申請量上前幾名的申請人是IBM、MasterCard以及美國銀行(Bank of America)。這些專利大多是與區塊鏈處理運作或區塊鏈的新應用有關,最近也都陸續收到核准通知。

以下是針對區塊鏈在申請美國專利時應考慮的事項:

圖片來源:© 2018 Pixabay
圖片來源:© 2018 Pixabay
分享

  1. 專利或是營業秘密?
  2. 區塊鏈應用在被接納上似乎還需要一些時間,因此申請專利的等待或許是值得的。專利通常涵蓋與區塊鏈技術密不可分的特定應用,以獨特方法解決特定問題。在這點上,專利應優於營業秘密保護,因為區塊鏈技術只有在公開允許使用者社群來核對履行時才會被信任。

  3. 開放原始碼問題
  4. 許多區塊鏈都是完整開放原始碼,因為原始碼能被大家獲取與編輯才能促成快速發展,這會使得某些人無法取得專利,因此,在專利範圍上就必須留意是否要利用這些開放原始碼或是使用自己的演算法。

  5. 專利適格性
  6. 區塊鏈處理運作的改善通常也是對電腦功能的改善,故應該能避免在適格性中被認定是抽象概念。但區塊鏈的新應用如果只是熟知電腦元件來執行熟知的功能,則可能會被因不滿足適格性核駁,對此,慎選請求項用語以及適度交代技術細節應可克服。

  7. 共同侵權
  8. 因為沒有節點具有其他節點的控制權,所以共同侵權是個潛在的問題。假設是客戶端- 服務端系統,要避免這問題則應該只在專利申請範圍中定義由一個節點實施的步驟。

  9. 設計專利
  10. 獨特的圖形使用者介面(GUI)可以獲得設計專利,然而區塊鏈技術還在萌芽階段,實際產品出現前,GUI的改變機會不高,所以設計專利之保護對於後端創新目前並不是有效的方法。

  11. 請求項中避免金融用詞
  12. 為了避免涵蓋商業方法(CBM)有效性挑戰,盡量避免在請求項中使用金融用詞。區塊鏈常用來取代特定用途中其他種類的認證方法,例如金融技術FinTech,但金融技術會落入專利局認定的商業方法領域,所以專利申請上應該注重區塊鏈技術本身才會獲得較順利的審查結果。

  13. 臨時案
  14. 新的區塊鏈公司時常會發布如何執行區塊鏈技術的文件,而在發布文件前申請臨時案可以保留申請國外專利的機會。此外,因為區塊鏈還需要一段長時間成長,不像許多軟體專利在數年內就會被淘汰,所以臨時案可幫區塊鏈專利爭取到較久的專利保護。

  15. 現有申請案
  16. 如果你目前的專利申請案有機會使用到區塊鏈,則可考慮申請部分延續案(continuation-in-part)來加入區塊鏈的功能。

  17. 利用專利合作條約(PCT)申請案
  18. 區塊鏈就如同網路是全球性的,故區塊鏈公司應該考慮利用PCT申請案取得多國的專利保護。

  19. 硬體
  20. 雖然區塊鏈是軟體技術,但其還是需要硬體配合運作。如果你的系統使用新的硬體或新的軟硬體組合,對於硬體的專利申請就跟申請軟體一樣重要。


【詳細內容請見《北美智權報》213期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

全球股市裸泳 加碼?逃命?最強操盤策略

2018-12-14 13:05

專訪和碩童子賢:AI與5G無所不在 站穩產業浪頭等待豐收

2018-12-14 13:05

台中7期整地高手 從幕後走上台前

2018-12-14 13:08

「凶宅資訊」是不是營業秘密法所保護的標的?

2018-12-17 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top